Мидии, как их едят в голландии, но с моим соусом на итальянский(кавказский) манер

Фото к рецепту: Мидии, как их едят в голландии, но с моим соусом на итальянский(кавказский) манер

Ингредиенты

  • мидии свежие - 2 кг
  • бекон - 250 гр
  • лук-порей - 1шт(большой)
  • морковь - 1шт
  • чеснок - 3зуб.
  • петрушка листовая - пол-пучка
  • вино белое, сухое - 1 ст.
  • томаты кусочками - 1банка(450 гр)
  • приправы ( у меня "кавказские)
  • соль
  • для салата:
  • смесь салатная
  • луковица-1шт(большая)
  • коричневый сахар - 1 ст.л.
  • масло топдёное
  • для соуса:
  • йогурт кислый - 100 гр
  • чеснок - 2зуб
  • горчица с семенами - 1 ч.л.
  • лим.сок - несколько капель

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый день, весёлая минутка!

Мидии замочить в холодной воде, избавить от "бороды" и ракушек.

Мидии должны закрыться, если не закрываются, нужно постучать и попросить закрыться. Если мидия живая, она вас услышит и закроется, если нет, значит она мертва и её необходимо выбросить(!)

В щирокой кастрюле обжарить кубики бекона с добавдением оливкового масла, добавить чеснок, лук-порей(кольцами), морковь-(мелко),петрушку, обжарить до мягкости.

Добавить специи(у меня "кавказские), но можно итальянскую смесь, вдить вино, немного выпарить.

Добавить томаты, довести соус до требуемого вкуса(соль, перец) и консистенции.

Положить в соус мидии(порциями), накрыть крышкой и варить примерно4-5 минут, однажды помешав.

Все мидии должны открыться, закрытые выбрасывем(!)

К мидиям прекрасно подходит салат с карамелизированным луком.

Для этого луковицу порезать полукружьями, обжарить на топленом масле, добавить сахар, закарамелизировать.

Выложить лук на салатную смесь.

Еще необходим соус, их можно сделать несколько, у меня сегодня один.

Смешать все ингредиенты для соуса, макать в него мидии.

Очень вкусно, сытно, но никакой тяжести в желудке. Прекрасно усваивается, много полезных веществ.

Кушайте на здоровье!

Пошаговые фото рецепта

1. Вот примерно то, что нам понадобится для этого блюда+ чеснок и ол.масло(идея пришла по ходу дела)

2. вот так порежем овощи и бекон+чеснок(мелко)

3. мидии замочим в холодной воде, очистим от "бороды" и ракушек

4. ВАЖНО! Мидии должны закрыться, если не закрыта, постучать ребром, если не закрывается - ВЫБРОСИТЬ!

5. в широкой кастрюле обжарим бекон, добавим чеснок

6. добавим остальные овощи, обжарим до мягкости

7. добавим вино, немного выпарим. Добавим томаты, уварим до загустения. По желанию и вкусу, солим, перчим, добавляем специи

8. выкладываем мидии порционно( у меня получилось 3 порции)

9. накрываем крышкой, варим 4-5 минут. пока не откроются все мидии(оставшиеся закрытыми выбрасываем(!), однажды перемешав.

10. готовы наши мидии!

11. для соуса смешиваем все ингредиенты. В этот соус мы мидии макаем.

12. ещё хорош салат из свежего микса салатного и обжаренного с сахаром лука

13. ну вот так примерно...

14. вот так мидии едят, используя пустую ракушку, как палочки и макая мидию в соус.

15. а это всё, что остаётся... у меня даже соуса не осталось, всё вымакали хлебом. Приятнейшего аппетита!

Дополнительная информация

Мидии-очень распространенное в сезон блюдо в Нидерландах. В основном их едят вареными в воде, или вине с овощами( лук-порей, морковь,петрушка). Гратинированные мидии в шампанском, это больше из французкой кухни. Мы недавно ели мидии"по-итальянски" в рыбном ресторане . Мне понравилась идея, но там доминировал бекон и нарушал вкусовой баланс. Я попробовала сделать по-своему, получилось вкусно, может и вы попробуете и вам понравится.

5.04.6234410725718371.051
wereld

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Мидии жареные для ириши, жени и катюши.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irusya.by

Леночка, как аппетитно и красиво!!!!!!!

wereld
22.09.2011 22:13

Лен(Ботакоз), вам мерикосы улиток уже забросили, глядишь, и мидий подвезут;)Спасибо, Ирусь!:)

Valentina(chpilka)

Мидии люблю,но сама не готовлю,т.к свежих у нас не видела:)Лена,вкусно приготовила@}--}--@}--}--

ботакоз

Ага, будем ждать;) Слышала, пираньи в России уже плавают*HELP*

mama tasi

Лен, флюиды нашего сайта добрались и до Первого канала российского телевидения :) как раз сегодня была передача как правильно выбирать, хранить и готовить мидии! У тебя очень вкусный способ приготовления, правда, я сама мидии не люблю, т.к. пару раз попадались с песком и жутко скрипели на зубах бррр отбили охоту есть их на всю жизнь :) Тебе 5+

laralaram

Ленчик, один соус уже шедеврально...

chef cook

Очень!!!*OK*

MissJoker

Лена, прекрасно приготовлено))) Очень интересно...пора к вам - в Голландию))):)

svetkins999

Красота!55555555:)

tati_69_20

Люблю морепродукты! Вкусно!

wereld
22.09.2011 23:27

Валя, пройдет и по вашей улице инкассатор с мидиями:)Лен, дык пираньи в Раше всегда водились, под щук маскировались;) Наташа(мама Таси), ну с Первым у меня старые связи, телепатят:)Наташа(Мисджокер), ты давно собираешься. пора бы уже и добраться*DRINK* Спасибо, дорогие кулинары!@}--}--

леший

Вкусные мидии!!Как раз недавно готовила. но о другому рецепту.Нужно буде и по твоему тоже опробовать!!!Очень люблю мидии!!!%)*BRAVO*

nira60
23.09.2011 00:32

Отлично приготовлено. Мидии это вкусно.

dik723
23.09.2011 00:32

Лена,мне понравилось!*THUMBS UP*У нас в ресторанах похожий соус готовят.

кыш
23.09.2011 01:05

Стопка пустых панцирей впечатляет!:)

Mil@_Mil@

Какой эстетично-вкусный рецепт! могу только полюбоваться и насладиться виртуально:)*THUMBS UP*

fanny
23.09.2011 01:59

Очень люблю я мидии, но у нас, к сожалению не в сезон, не в несон все больше маринованные... Так что, Леночка, с удовольствием бы угостилась твоими!:)

dot (Варя)

Очень вкусно! Фото шикарные! :)@}--}--

andreytsibulski

Лен,отлично приготовила!*THUMBS UP*Любим такие штучки!@}--}--

irina-kolyshkova

Как же ароматно и вкусно!!!*BRAVO*Спасибо за полезную инфу!!!:)@}--}--@}--}--@}--}--

mama tasi

:) :*

chudo
23.09.2011 10:59

Круто! Это 100% мое!

Lgrant (Лена)

Нет у нас мидий свежих, только в замороженном виде, а это совсем невкусно. И маринованные мне не нравятся, а вот ела я свежеприготовленных мидий в Тае - вкуснота необыкновенная, знаю теперь, какие должны быть мидии. Отличный рецепт! Звидую:)

wereld
23.09.2011 12:22

Спасибо всем, рада, что кому-то пригодится хоть не рецепт, так инфо.:)Галя(леший), у вас тоже знают толк в мидиях:)Оля(Фанни), давно пора заглянуть на огонёк!*DRINK*Таня(Чудо), у тебя-то нет проблем со свежими мидиями и другими гадами морскими:)Igrant, из замороженных тоже можно вкусно приготовить(см. оригинальный рецепт):)

lenochek 0107

Обожаю мидии! Соус вкусный очень!*BRAVO*

ма-ма

Попробую с замороженными! Спасибо за рецепт!!! @}--}--

tatian-1956

Так и не научилась мидии кушать, особенно, как самостоятельное блюдо. Разве, что в миксе морском. Хотя, и муж, и сыновья, когда мы отдыхали на море, набирали их прямо в море (волнорезы ими были облеплены, крупными. У сына старшего даже шрам остался на груди - мидией поцарапался), а потом всей честной компанией разжигали костер и запекали мидии на металлическом листе. Хлеб, помидоры, зелень и мидии - пир горой, радости полные штаны!!! Соус очень понравился, думаю, с рыбкой его тоже можно! Очень аппетитно Вы, Лена, приготовили мидии - залюбуешься!

lianaaa
23.09.2011 14:47

Жаль что у нас такое не купишь, только какое то замороженное месиво:(так что не пробовать нам:'(Лен, кинь в меня тарелкой, я ж очень такое люблю*YAHOO*

wereld
23.09.2011 15:10

Кушайте на здоровье!:)Таня(1956). и мы так в юности мидии на море ели, на железном листе - вкуснятина!:)Лианчик, закидаю просто тарелками , рада очень тебе! :*

lepardik
23.09.2011 20:45

ммммммммммм..... соус отменный! Очень заманчивый рецепт! :)

mellorn
23.09.2011 21:18

Очень вкусно! 555

wereld
23.09.2011 21:57

Спасибо большое за добрые слова!@}--}--

natapit
23.09.2011 22:41

отличный соус!!!*THUMBS UP*

bu inna
24.09.2011 00:02

Лена, я такое блюдо никогда не пробовала:) но уверена, мне очень понравится, выглядит сногсшибательно*THUMBS UP**BRAVO*

barska
24.09.2011 21:01

Оч. понарвилось! Леночка, супер! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chef Ruletka

Дразнилка! Как же хочется к тебе попасть на вот такой вот гурманистый ужин... @}--}--

Ирина 211978

Не попробовать мне это блюдо, но, уверена, что вкусно! *BRAVO*

wereld
25.09.2011 12:21

Спасибо, девочки!@}--}-- Оли, Нина, Натуля, забегайте, всем хватит!*DRINK*

anita81
26.09.2011 10:09

Мидии обожаю, а с таким соусом вообще можно ум отъесть*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты