Гороховый суп с гренками
Ингредиенты
- грудинка свиная копченая 300-400 г
- филе бедра индейки 200-300 г
- лук 2 шт.
- горох сухой (у меня нут) 2/3 ст.
- зеленый горошек (у меня замороженный) 1/2 ст.
- яблоки 2 шт.
- морковь 1 шт.
- ядра грецких орехов 50 г
- масло раст. 1-2 ст.л.
- мед 1 ч.л.
- хлеб белый или серый 2-3 ломтя
- мак 1 ч.л.
- сало или бекон 5-6 маленьких ломтиков
- соль
- приправы:
- корень петрушки 1 ч.л.
- петрушка сухая 1 ч.л.
- укроп сухой 1 ч.л.
- перец красный сладкий 1 ч.л.
- перец черный 1/4 ч.л. или
- зира 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Горох замачиваем на 12 часов.
Грудинку, мелко порезанную индейку, одну луковицу, нут(или горох) закладываем в кастрюлю (у меня 3л), заливаем водой доверху. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Варим при слабом кипении под неплотно прикрытой крышкой до мягкости нута(гороха). У меня это заняло примерно час.
Яблоки, морковь, вторую луковицу чистим. Яблоки и луковицу мелко нарезаем, морковь трем на терке. Орехи измельчаем в муку.
Смешиваем раст. масло и мед и на этой смеси обжариваем, помешивая, лук, морковь, яблоки 1-2 минуты, добавляем зеленый горошек, еще минуту обжариваем. Добавляем орехи и перемешиваем все до однородности, выключаем. Заправка готова.
Вынимаем грудинку, снимаем с нее мясо, возвращаем мясо в кастрюлю. Добавляем приправы, заправку, размешиваем. Пробуем на соль, если нужно, солим. Томим под крышкой на минимальном огне минут 15-20.
Сало или бекон распускаем на сковородке. Хлеб нарезаем квадратиками, обжариваем на сале, посыпаем маком и слегка подсушиваем на минимальном огне. Выключаем.
Суп разливаем по тарелкам и посыпаем гренками.
Приятного аппетита!