Пирог "персиково-карамельный дуэт"

Ингредиенты

  • тесто:
  • 170 гр. пшеничной муки
  • 170 гр. ржаной муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 4 ст л воды
  • 120 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • карамельный соус:
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. воды
  • 90 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. сливок
  • 2 ст л коньяка
  • начинка:
  • 1-й слой:
  • 100 гр. жареного фундука
  • 4 ст л карамельного соуса
  • 2-й слой:
  • 450 гр. сметаны
  • 2 маленьких яйца
  • 150 гр. сахара
  • ванильный ароматизатор
  • верхний корж:
  • 500 гр. персиков
  • 1/3 песочного теста

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем тесто:

Просеиваем муку (оба вида), добавляем сахар, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо и воду.

Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.

Раскатываем большую часть теста (2/3), аккуратно укладываем в форму, смазаную маслом, и формируем высокие бортики (чтобы, помимо начинки, "поместился" корж с персиками). (Еще 1/3 теста уйдет на верхний слой.)

Теперь готовим карамельный соус:

Нагреваем стакан сахара с водой в глубокой кастрюльке с толстым дном и постоянно мешаем пока сахар не растворится и не закипит. Он должен быть золотистого цвета.

Как только сахар закипит и станет золотистого цвета, перестаем мешать и добляем масло кусочками, интенсивно мешая.

Затем убраем кастрюльку с огня и медленно добавляем сливки, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не станет однородным.

Переливаем в другую емкость, добавляем коньяк и оставляем остывать.

Начинка:

В блендере мелем фундук до образования вязкой маслянистой массы. Добавляем 4 ст л карамельного соуса и перемешиваем (это и есть 1 слой).

Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный ароматизатор до образования однородной массы (второй слой).

Теперь выпекаем: сначала только тесто при температуре 170 градусов мин. 5-10.

Вынимаем форму из духовки, на тесто выкладываем слой из орехов и карамельного соуса, поверх которого выливаем сметанную смесь.

Выпекаем еще мин. 20-25, после чего достаем из духовки и остужаем.

Теперь готовим верхний корж:

Раскатываем 1/3 теста в круг диаметром чуть меньше формы (у меня форма - 26 см, а круг - 24 см).

Из персиков вынимаем косточки и режем тонкими дольками. Выкладываем дольки на тесто "веером".

Выпекаем корж при температуре 170 градусов 30 мин.

Затем вынимаем и остужаем.

Собираем:

На пирог выкладываем корж с персиками и покрываем карамельным соусом.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "персиково-карамельный дуэт": шаг 1Пирог "персиково-карамельный дуэт": шаг 2Пирог "персиково-карамельный дуэт": шаг 3Пирог "персиково-карамельный дуэт": шаг 4Пирог "персиково-карамельный дуэт": шаг 5

Дополнительная информация

В Киеве сейчас магазины забиты персиками по приемлимой цене, чем я не могла не воспользоваться) Персики в печеном виде пробовала первый раз, и уже успела "втянуться"..очень мне они понравились) Вот теперь в мыслях и планах печеные абрикосы (тоже ни разу не пекла, но уже жуть как интересно))Вообще пирог получаеться очень ароматным..поскольку в Киеве уже как вторую неделю льют дожди и не очень-то и тепло (погода далеко не летняя, по правде говоря), кусочек пирога на завтрак замечательно согревает и поднимает настроение..И с вами хочу поделиться кусочком пирога...ну, и цветочком тоже)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

chef
07.07.2011 05:17
Ответить
Абрикосы получаются вкусными :) Бесподобный состав у вас и тесто оригинальное @}--}--
vera_sergeevna
07.07.2011 05:57
Ответить
Вкуснятина какая! С ржаной мукой тесто пока не пробовала - интересно!@}--}--
Татьяна
07.07.2011 06:29
Ответить
С ржаной мукой и такой светлый ;)А с персиками оооо! как же вкусно*THUMBS UP*
кошка пума
07.07.2011 09:18
Ответить
Судя по ингридиентам-вкусно, но возни много.
andreytsibulski
07.07.2011 09:59
Ответить
Абалденно, 555 +++ @}--}--
krista_!!!
07.07.2011 10:04
Ответить
читаю состав и уже вкусно)))
glaros
07.07.2011 11:55
Ответить
Вкусный пирог! @}--}--
lelya24
07.07.2011 12:56
Ответить
солнечный пирожок!поднимает настроение)*THUMBS UP*в Брянске тоже дожди уже не первую неделю.
dot (Варя)
07.07.2011 13:52
Ответить
очень вкусный пирог и бесподобные фото!:)@}--}--
ne_polnui chainik...
07.07.2011 14:00
Ответить
спасибо;)
lepardik
07.07.2011 14:16
Ответить
Утащила кусочек! Спасиб! :*
Ирина 211978
07.07.2011 14:29
Ответить
Аппетитный кусочек! *THUMBS UP*
naumovec
07.07.2011 14:42
Ответить
*THUMBS UP*
севуля
07.07.2011 15:04
Ответить
очень вкусно! 5!:)
dobry_doktor
07.07.2011 15:09
Ответить
Ну очень аппетитно!!!*THUMBS UP*
tatian-1956
07.07.2011 15:16
Ответить
Отличный пирог! Очень вкусно! Персики и в шарлотке очень вкусно.
laralaram
07.07.2011 16:05
Ответить
Отлично! очень вкусно! прислове карамель и орехи началось слюноотделение... Очень вкусно!
lunazima
07.07.2011 17:18
Ответить
ОООО, краксотища 555!!!
lena62
07.07.2011 17:48
Ответить
у на хоть и зашкаливаеть к 35 . но от тортика нет никакой силы отказаться ;)а вообще . ВСЕ фрукты в выпечке вкусные :)
Olga
07.07.2011 19:06
Ответить
Интересный рецепт!@}--}--
lil-8888
07.07.2011 20:15
Ответить
Чудесный пирог, угостилась бы с удовольствием!*THUMBS UP*
vicus
07.07.2011 21:27
Ответить
*THUMBS UP*
ne_polnui chainik...
07.07.2011 22:26
Ответить
спасибо Большое:)
манюша
07.07.2011 22:44
Ответить
Сладкий пирог с ржаной мукой? Интересно!*THUMBS UP*
dik723
08.07.2011 01:02
Ответить
Симпотный пирог!*THUMBS UP*
lenochek 0107
09.07.2011 02:47
Ответить
Чудесный пирог!*BRAVO*
sabisha
15.08.2011 04:45
Ответить
Prelest!!!555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5719608308689381.054
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru