Рулеты из куриных грудок со шпинатной начинкой и соусом из сморчков.
Ингредиенты
- для рулетов:
- 2 грудки с кожей (у меня на кости, 1100 гр)
- небольшой пучок шпината (150 гр)
- 5 коричневых шампиньонов (150 гр)
- 1 маленькая луковица (50 гр)
- 100 гр. сыра моцарелла
- 30 мл. белого сухого вина
- оливковое масло
- свежемолотый белый перец
- соль
- для соуса:
- 12 сушёных сморчков
- 3 маленькие луковицы (180 гр)
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 веточка тимьяна
- 170 мл. белого сухого вина
- 400 мл. куриного бульона
- 250 мл. 22% сливок
- 1 чайн.ложка топлёного масла
- свежемолотый белый перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
СОУС. Сморчки залейте 100мл кипятка и оставьте на 30 минут. Откиньте сморчки на сито (жидкость сохраните) и измельчите небольшими кусочками.
Растопите в маленьком сотейнике 1 чайн.ложку топлёного масла. Обжарьте измельчённый чеснок и лук до лёгкого золотистого оттенка. Добавьте измельчённые сморчки и веточку тимьяна, готовьте, помешивая, 1 минуту на тихом огне. Влейте сохранённую жидкость от грибов и белое вино. Варите, пока вся жидкость не выкипит. Добавьте куриной бульон. Готовьте, пока бульон не выпариться наполовину. Влейте сливки и варите, помешивая, пока соус не приобретёт консистенцию жидкой сметаны.
Снимите сотейник с огня и извлеките из соуса веточку тимьяна. Приправьте соус солью и свежемолотым белым перцем, а затем пюрируйте блендером. Держите соус в тепле.
ДЛЯ НАЧИНКИ лук, грибы, сыр и шпинат измельчите.
В большом сотейнике разогрейте 1 чайн.ложку оливкового масла. Обжарьте грибы до полуготовности. Добавьте лук и готовьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Всыпьте шпинат, следом влейте 30мл белого сухого вина. Дождитесь испарения вина, затем переложите начинку в подходящую посуду. Остудите до комнатной температуры. Добавьте к грибам сыр, приправьте солью и свежемолотым белым перцем.
РУЛЕТЫ. Вымытые и обсушенные куриные грудки разрежьте на 2 половины, отделяя мясо от кости (итого 4 филе на коже). Каждое куриное филе положите кожей вниз и сделайте глубокие продольные надрезы. Раскройте филе как книгу, накройте пищевой плёнкой и отбейте в ровный пласт.
Приправьте филе солью и свежемолотым белым перцем. На край каждого пласта уложите часть начинки и придайте ей полуцилиндрическую форму.
Подогните края филе к центру на 1см, а затем сверните в рулеты. Закрепите рулеты кулинарной нитью или шпагатом.
ЖАРКА. Разогрейте в большом сотейнике 2 стол.ложки оливкового масла. Обжарьте рулеты со всех сторон до золотистого цвета (максимальное время обжарки 5 минут).
Накройте сотейник крышкой, дождитесь срабатывания водяного затвора и выключите огонь. Оставьте рулеты под крышкой на 5 минут (сотейник iCook продолжает готовить за счёт образовавшегося тепла).
Для тех у кого нет этой волшебной посуды, рекомендую переложить рулеты в жаропрочную форму и поставить в разогретую до t=180С духовку на 10 минут.
Освободите рулеты от кулинарных нитей и подавайте с тёплым соусом, украсив ломтиком лимона и веточками тимьяна.
Анютик (нюша_81 ), пока кастрюли стоят в комнате сына - боюсь в наборах запутаться. У этой посуды удобная система хранения, можно их складировать одну на одну.
За неимением сморчок, вполне подойдут белые сушёные грибы.
Всех люблю и благодарю! Вкусных вам дней и солнечного настроения.