Корзиночки с кремом "back in the ussr"
Ингредиенты
- тесто:
- 200 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 3 ст л воды
- 5 ст л сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- (где-то треть теста у меня осталась)
- для заварного крема:
- 5 яичных желтков
- 500 мл. топленого молока
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста:
Просеять муку,всыпать сахар, соль и положить сливочное масло, растереть руками в крошку.Добавить яйцо и воду. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто, аккуратно (что у меня никогда не получается)) уложить в форму вместе, попрокалывать вилкой и печь в духовке при 180 гр. 25-30 мин.
Для заварного крема:
К желткам добавляем муку и сахарную пудру, немного взбиваем (надо убедиться, что консистенция однородная, без комочков). Тем временем подогреваем молоко с сахаром (не доводим до кипения). Вливаем тонкой струйкой половину молока к желткам, постоянно помешывая (или взбивая). Потом получившуюся массу добавляем к оставшемуся молоку и ставим на огонь. Я ставлю на довольно сильный огонь и постоянно мешаю...и так варю около 5 минут (масса должна получиться густой..мне чем то напоминает консистенцию манной каши)). Снимаем с огня, переливаем в другую посуду и охлаждаем. Когда смесь остынет, добавляем ванильный ароматизатор (буквально пару капель, чтобы подчеркнуть вкус, но не перебить карамельную нотку топленого молока) и ст. л. коньяка. Размягченное сливочное масло взбиваем немного миксером и, продолжая взбивать, постепенно добавляем нашу массу.
Чорная смородина у меня замороженная, поэтому я ее предварительно размораживаю.
Для желе (для поверхности корзинок):
Заливаю желатин его 250 мл воды и добавляю 2 ст л сока (которые достались мне при размораживании смородины). Ставлю смесь на огонь, довожу до кипения и варю 1 мин. (все это я делала по инструкции. У меня желе для торта др. Оеткер).
Теперь собираем паззл):
в песочный коржик кладем заварной крем, сверху - черную смородину, и заливаем все это дело желе. Вот и все.
Дополнительная информация
Когда думала над тем, что бы такого хитрого ипечь, голова моя вспомнила картинки корзиночек с кремом с моего детства. Хотя времена СССР я не застала, но, мне кажется, что эти корзинки были тогда..по крайней мере я отчетливо помню, что их в 90х годах можно было найти в любом кафе)С циплятами сверху) Хотя мои корзиночки (которые на корзиночки не очень то и смахивают, по правде говоря)), конечно, не похожи на те, что были в СССР, но вдохновение черпала я именно там) Вот так.. У меня получилось 3 корзинки (у меня нет маленьких форм, только - одна в виде сердечка маленькая, одна "пудинговая"..и форма под кулич). Поэтому название корзинки довольно условное). На фото корзинка с формы для кулича..другие 2 не удалось сфотографировать, т.к. преждевременно были поглощены папой)