Сливочная завитушка с сюрпризом

Фото к рецепту: Сливочная завитушка  с сюрпризом
ДомашняяСредний
53323145

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливки 200 гр
  • сметана 50 гр
  • сахар 1 ст.
  • желтки 3 шт
  • масло слив. 40 гр
  • масло подсолн.2 ст.л
  • цедра 1 лимона
  • изюм 100 гр+ 50 гр. цукаты
  • соль 0.5 ч.л
  • дрожжи сухие 2 ч.л + вода 50 гр.
  • ванилин
  • мука 3-4 ст.
  • начинка:
  • цукаты, грендбери, вяленые фрукты 300-350 гр.
  • + сок 1 лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в тёплой воде с добавлением 1ч.л сахара, поставить в тёплое место и дать подойти. Дрожжи будут готовы когда шапка поднимется и начнёт оседать вниз.

В ёмкости взбить яичные желтки соль и сахар.

Добавляем теплые сливки и сметану, подсолнечное масло.

Затем тонкой струйкой вливаем дрожжи, постоянно помешивая и 1.5 стакана муки. Тщательно вымешиваем до однородной массы без комочков.

Можно тесто вымесить в процессоре или хлебопечке.

Затем добавить мягкое слив. масло, ванилин, цедру ,изюм с цукатами.

Добавляем муки столько чтобы тесто было не плотным но и не прилипало к рукам.

Положить тесто в чашу, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Когда тесто увеличится в два раза, можно его разделывать.

Разделим колобок на две равные части, раскатаем толщиной не более 1 см

Приготовим начинку. Измельчим ножом или в процессоре( пульсирующий режим) на мелкие кусочки цукаты, фрукты и грандбери. Не превращайте в однородную массу, она станет тягучей и липкой. Добавляем сок одного лимона.

На каждый раскатаный пласт распределить начинку и свернуть в жгут, слегка его перекрутив.

Соединить два жгута вместе, перекрутить их, выложить в форму, смазанную маслом.

Накрыть форму плёнкой и дать подойти.

Когда завитушка увеличится в два раза, смазать её яичным желтком и выпекать.

Выпекать 40-50 мин. при температуре 200- 20 мин, и 180 20-30 мин. Проверить готовность лучиной.

Готовую завитушку хорошо смазать слив. маслом, накрыть полотенцем .

Разрезать полностью остывшей.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сливочная завитушка  с сюрпризом: фото шаг 1
Сливочная завитушка  с сюрпризом: фото шаг 2
Сливочная завитушка  с сюрпризом: фото шаг 3
Сливочная завитушка  с сюрпризом: фото шаг 4
Сливочная завитушка  с сюрпризом: фото шаг 5

Дополнительная информация

Этот рецепт очень старый, даже не помню от кого попал в мою записную книжку. Лет 20 назад. во времена дифицита, я готовила эту завитушку когда в доме вдруг случайно появлялись сливки. Использовала сухофрукты с маминого сада и изюм.Это очень вкусная, нежная ароматная сдоба вносила маленький праздник в домашнюю атмосферу. Сейчас я немного изменила ягодно- фруктовую начинку. Получилось очень вкусно и празднично.Надеюсь , Вы оцените эту вкуснятину когда приготовите. С чашечкой кофе или ароматного чая, просто сказка!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lonestar
12.05.2011 09:01

Замечательная выпечка!!!!!!!!да еще с такой начинкой!!!!!!*THUMBS UP*@}--}--@}--}--@}--}--

karmelitana

Отлично!5555

Ирина 211978

Симпатичная завитушка! *BRAVO*

chemicolya

Замечательная!*THUMBS UP*

bu inna
12.05.2011 12:28

Замечательная вкусная завитушка*THUMBS UP*

lil-8888
12.05.2011 13:21

Вкусная начинка и хорошая выпечка!@}--}--

andreytsibulski

Очень вкусный сюрприз, 555 +++ @}--}--

севуля

Аппетитная завитушка! 5!:)

ЯВенера

Классная завитушка, и сюрприз отличный!!! :) 555!!!

lorxen1
12.05.2011 16:27

очень вкусно*BRAVO*5+++

laralaram

тесто с таким составом не может быть невкусным - отлично!

vicus
12.05.2011 16:53

*THUMBS UP*

Olga
12.05.2011 17:25

*BRAVO*

жу-жу.

Завитушка-завидушка.5

Татьяна

Вкусненько !@}--}--

HappyDay
12.05.2011 20:02

Спасибо огромное, милые кулинарочки и Андрей за добрые отзывы.Угощайтесь на здоровье!@}--}--

mama tasi

До чего же красивая "завитушка" в разрезе!!! тесто такое беленькое, а сюрприз яркий и ароматный :) 555

kisa-asik

Замечательная завитушка!) Люба а свежих дрожжей вместо сухих сколько можно взять?5+++@}--}--

HappyDay
13.05.2011 00:11

Наташа, я обычно готовлю с сухими дрожжами, у нас сырых нет в продаже, вернее я не встречала. Я думаю если пропорция будет такой 1 ч.л сухих на 25-30 гр. свежих, получится замечательно.

kisa-asik

Спасибо!@}--}--

ма-ма

Отличная завитушечка! 555 ;)

HappyDay
13.05.2011 04:44

Спасибо, девочки, всем кто заглянул в гости и за добрые комментарии!@}--}--

chef
13.05.2011 05:25

Какой нежный и сливочный состав у теста... Очень хороша завитушка в разрезе и сюрприз приятный @}--}--

svetluha
13.05.2011 08:41

Хочу Вашу завитушку! Кусочек смачный, сюрприз радует глаз и желудок, и букашки забавные.

HappyDay
13.05.2011 12:29

С удовольствием угощаю смачным кусочком!@}--}--

lenochek 0107

Хороша завитушка!*BRAVO*

irina-kolyshkova

Румяная красавица!!!*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Инструменты