Сливочная завитушка с сюрпризом

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливки 200 гр
  • сметана 50 гр
  • сахар 1 ст.
  • желтки 3 шт
  • масло слив. 40 гр
  • масло подсолн.2 ст.л
  • цедра 1 лимона
  • изюм 100 гр+ 50 гр. цукаты
  • соль 0.5 ч.л
  • дрожжи сухие 2 ч.л + вода 50 гр.
  • ванилин
  • мука 3-4 ст.
  • начинка:
  • цукаты, грендбери, вяленые фрукты 300-350 гр.
  • + сок 1 лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи развести в тёплой воде с добавлением 1ч.л сахара, поставить в тёплое место и дать подойти. Дрожжи будут готовы когда шапка поднимется и начнёт оседать вниз.

В ёмкости взбить яичные желтки соль и сахар.

Добавляем теплые сливки и сметану, подсолнечное масло.

Затем тонкой струйкой вливаем дрожжи, постоянно помешивая и 1.5 стакана муки. Тщательно вымешиваем до однородной массы без комочков.

Можно тесто вымесить в процессоре или хлебопечке.

Затем добавить мягкое слив. масло, ванилин, цедру ,изюм с цукатами.

Добавляем муки столько чтобы тесто было не плотным но и не прилипало к рукам.

Положить тесто в чашу, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Когда тесто увеличится в два раза, можно его разделывать.

Разделим колобок на две равные части, раскатаем толщиной не более 1 см

Приготовим начинку. Измельчим ножом или в процессоре( пульсирующий режим) на мелкие кусочки цукаты, фрукты и грандбери. Не превращайте в однородную массу, она станет тягучей и липкой. Добавляем сок одного лимона.

На каждый раскатаный пласт распределить начинку и свернуть в жгут, слегка его перекрутив.

Соединить два жгута вместе, перекрутить их, выложить в форму, смазанную маслом.

Накрыть форму плёнкой и дать подойти.

Когда завитушка увеличится в два раза, смазать её яичным желтком и выпекать.

Выпекать 40-50 мин. при температуре 200- 20 мин, и 180 20-30 мин. Проверить готовность лучиной.

Готовую завитушку хорошо смазать слив. маслом, накрыть полотенцем .

Разрезать полностью остывшей.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сливочная завитушка  с сюрпризом: фото шаг 1Сливочная завитушка  с сюрпризом: фото шаг 2Сливочная завитушка  с сюрпризом: фото шаг 3Сливочная завитушка  с сюрпризом: фото шаг 4Сливочная завитушка  с сюрпризом: фото шаг 5

Дополнительная информация

Этот рецепт очень старый, даже не помню от кого попал в мою записную книжку. Лет 20 назад. во времена дифицита, я готовила эту завитушку когда в доме вдруг случайно появлялись сливки. Использовала сухофрукты с маминого сада и изюм.Это очень вкусная, нежная ароматная сдоба вносила маленький праздник в домашнюю атмосферу. Сейчас я немного изменила ягодно- фруктовую начинку. Получилось очень вкусно и празднично.Надеюсь , Вы оцените эту вкуснятину когда приготовите. С чашечкой кофе или ароматного чая, просто сказка!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lonestar
12.05.2011 09:01
Ответить
Замечательная выпечка!!!!!!!!да еще с такой начинкой!!!!!!*THUMBS UP*@}--}--@}--}--@}--}--
karmelitana
12.05.2011 10:14
Ответить
Отлично!5555
Ирина 211978
12.05.2011 11:17
Ответить
Симпатичная завитушка! *BRAVO*
chemicolya
12.05.2011 12:28
Ответить
Замечательная!*THUMBS UP*
bu inna
12.05.2011 12:28
Ответить
Замечательная вкусная завитушка*THUMBS UP*
lil-8888
12.05.2011 13:21
Ответить
Вкусная начинка и хорошая выпечка!@}--}--
andreytsibulski
12.05.2011 13:23
Ответить
Очень вкусный сюрприз, 555 +++ @}--}--
севуля
12.05.2011 13:32
Ответить
Аппетитная завитушка! 5!:)
ЯВенера
12.05.2011 14:38
Ответить
Классная завитушка, и сюрприз отличный!!! :) 555!!!
lorxen1
12.05.2011 16:27
Ответить
очень вкусно*BRAVO*5+++
laralaram
12.05.2011 16:37
Ответить
тесто с таким составом не может быть невкусным - отлично!
vicus
12.05.2011 16:53
Ответить
*THUMBS UP*
Olga
12.05.2011 17:25
Ответить
*BRAVO*
жу-жу.
12.05.2011 18:21
Ответить
Завитушка-завидушка.5
Татьяна
12.05.2011 19:07
Ответить
Вкусненько !@}--}--
HappyDay
12.05.2011 20:02
Ответить
Спасибо огромное, милые кулинарочки и Андрей за добрые отзывы.Угощайтесь на здоровье!@}--}--
mama tasi
12.05.2011 20:48
Ответить
До чего же красивая "завитушка" в разрезе!!! тесто такое беленькое, а сюрприз яркий и ароматный :) 555
kisa-asik
12.05.2011 23:56
Ответить
Замечательная завитушка!) Люба а свежих дрожжей вместо сухих сколько можно взять?5+++@}--}--
HappyDay
13.05.2011 00:11
Ответить
Наташа, я обычно готовлю с сухими дрожжами, у нас сырых нет в продаже, вернее я не встречала. Я думаю если пропорция будет такой 1 ч.л сухих на 25-30 гр. свежих, получится замечательно.
kisa-asik
13.05.2011 01:10
Ответить
Спасибо!@}--}--
ма-ма
13.05.2011 04:34
Ответить
Отличная завитушечка! 555 ;)
HappyDay
13.05.2011 04:44
Ответить
Спасибо, девочки, всем кто заглянул в гости и за добрые комментарии!@}--}--
chef
13.05.2011 05:25
Ответить
Какой нежный и сливочный состав у теста... Очень хороша завитушка в разрезе и сюрприз приятный @}--}--
svetluha
13.05.2011 08:41
Ответить
Хочу Вашу завитушку! Кусочек смачный, сюрприз радует глаз и желудок, и букашки забавные.
HappyDay
13.05.2011 12:29
Ответить
С удовольствием угощаю смачным кусочком!@}--}--
lenochek 0107
13.05.2011 16:17
Ответить
Хороша завитушка!*BRAVO*
irina-kolyshkova
16.06.2011 18:52
Ответить
Румяная красавица!!!*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели