Ризотто с баклажанами
Ингредиенты
- 250 гр. круглозернистого риса
- 1 большая луковица
- 2-3 зубка чеснока
- 4-5 см зеленой части порея (опционально)
- 3-3 ст.л. оливкового масла
- 100 мл. белого сухого вина
- 750 мл. овощного бульона
- 1-2 ст.л. томатной пасты
- 2 небольших баклажана ( около 400 г)
- соль
- перец
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. пармезана
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить овощи. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Один баклажан очистить и нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на небольшом колоичестве оливкового масла. Второй баклажан, не очищая порезать кружочками, смазать оливковым маслом, слегка посолить, поперчить, поставить в нагретую духовку и запекать около 15 минут до золотистого цвета.
В кастрюле нагреть оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок, затем всыпать рис и помешивать пока рис не станет прозрачным и не впитает масло.
Влить к рису вино, и помешивая дождаться его испарения. После этого небольшими порциями вливать бульон и постоянно мешать, добавляя бульон, по мере его впитывания в рис. Когда половина бульона будет уже израсходована, добавить к рису кубики баклажана, томатную пасту, соль, перец по вкусу и продолжать варить дальше, пока не впитается весь бульон и рис не приобретет кремовую консистенцию.
Добавить в ризотто кусочек сливочного масла и натертый пармезан (немного пармезана оставить для сервировки). Перемешать и снять с огня.
Ризотто разложить по тарелкам, сверху положить кусочки запеченного баклажана, посыпать пармезаном и подавать к столу.
Приятного аппетита!