Винные тальятелле с грибным рагу

Ингредиенты

  • для тальятелле:
  • 300 гр. муки + мука для рабочей поверхности
  • 100 мл. красного сухого вина
  • 1 яйцо
  • для грибного рагу:
  • 450 гр. смешанных грибов (свежих, замороженных или консервированных)
  • пучок петрушки
  • 3-4 луковички-шалот
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • 150 мл. белого сухого вина
  • 150 мл. воды
  • 150 мл. сливок
  • соль, сахар, свежемолотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего, замесить тесто для пасты. Смещать муку с вином и яйцом. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам.

Тесто скатать в шарик, обернуть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник, для созревания.

После холодильника вы почувствуете разницу, тесто станет еще более гладким и эластичным.

Теперь надо тесто тонко и равномерно раскатать. Я использую для этого специальную раскаточную машинку (некоторые используют физическую силу рядом находящихся мужчин, что тоже не плохо)

Шарик теста разделить на три примерно равных части. Рабочую поверхность посыпать мукой. Кусочек теста раскатать в колбаску по длине примерно равной длине валиков. Валики раздвинуть на максимальную ширину. Провальцовываем тесто несколько раз, с каждым разом уменьшая зазор между валиками на одну единицу, добиваясь желаемой толщины пласта теста. Не забывайте в процессе раскатки пласт теста и рабочую поверхность посыпать мукой.

Готовый пласт разрезать при помощи режущих валков. Снизу под валками разместить разделочную доску или противень, припыленный мукой. Разрезанную лапшу разделить на лапшинки и присыпать мукой, чтобы не слиплись. Я каждую лапшину сворачиваю в гнездо, если потом надо лапшу сушить, она высыхает в виде гнезд, если же сразу отваривать, то можно и не сворачивать. Но учтите, что свежая лапша варится очень быстро. Поэтому сначала надо приготовить соус.

Лук и чеснок мелко нарубить и немного потушить их в сковороде с оливковым маслом. Добавить к ним промытые грибы и обжарить при постоянном помешивании минуты 3-4. Посыпать грибы мукой и влить к ним вино и воду, продолжать тушить еще 5 минут. На этом этапе не забудьте посолить, поперчить соус по вкусу, при необходимости можно добавить немного сахара. Добавить к соусу сливки и мелко нарубленную петрушку, довести до кипения и снять огня.

Пока готовится соус в большой кастрюле закипятить воду, посолить. Тальятелле опустить в кипящую воду, перемешать

Как только лапша начнет всплывать, а начнет она это практически сразу, считайте до 60 и отбрасывайте тальятелле на дуршлаг.

Готовые тальятелле слегка сбрызнуть оливковым маслом, выложить на прогретые тарелки, щедро полить соусом и подать к столу. Не забудьте налить в бокалы налить красное вино и зажечь свечи.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 1
Прежде всего, замесить тесто для пасты. Смещать муку с вином и яйцом. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам.
Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 2
2. Тесто скатать в шарик, обернуть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник, для созревания. После холодильника вы почувствуете разницу, тесто станет еще более гладким и эластичным.
Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 3
3. Теперь надо тесто тонко и равномерно раскатать. Я использую для этого специальную раскаточную машинку (некоторые используют физическую силу рядом находящихся мужчин, что тоже не плохо) Шарик теста разделить на три примерно равных части. Рабочую поверхность посыпать мукой. Кусочек теста раскатать в колбаску по длине примерно равной длине валиков. Валики раздвинуть на максимальную ширину.
Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 4
4. . Провальцовываем тесто несколько раз, с каждым разом уменьшая зазор между валиками на одну единицу, добиваясь желаемой толщины пласта теста. Не забывайте в процессе раскатки пласт теста и рабочую поверхность посыпать мукой.
Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 5
5. Готовый пласт разрезать при помощи режущих валков. Снизу под валками разместить разделочную доску или противень, припыленный мукой. Разрезанную лапшу разделить на лапшинки и присыпать мукой, чтобы не слиплись
Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 6
6. . Я каждую лапшину сворачиваю в гнездо, если потом надо лапшу сушить, она высыхает в виде гнезд, если же сразу отваривать, то можно и не сворачивать.
Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 7
7. Но учтите, что свежая лапша варится очень быстро. Поэтому сначала надо приготовить соус.
Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 8
8. Лук и чеснок мелко нарубить и немного потушить их в сковороде с оливковым маслом. Добавить к ним промытые грибы и обжарить при постоянном помешивании минуты 3-4.
Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 9
9. . Посыпать грибы мукой и влить к ним вино и воду, продолжать тушить еще 5 минут. На этом этапе не забудьте посолить, поперчить соус по вкусу, при необходимости можно добавить немного сахара.
Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 10
10. Добавить к соусу сливки и мелко нарубленную петрушку, довести до кипения и снять огня. Пока готовится соус в большой кастрюле закипятить воду, посолить. Тальятелле опустить в кипящую воду, перемешать Как только лапша начнет всплывать, а начнет она это практически сразу, считайте до 60 и отбросить тальятелле на дуршлаг.
Винные тальятелле с грибным рагу: фото шаг 11
11. Готовые тальятелле слегка сбрызнуть оливковым маслом, выложить на прогретые тарелки, щедро полить соусом и подать к столу. Не забудьте налить в бокалы налить красное вино и зажечь свечи. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Свежая паста (pasta fresca) делается дома, а значит, меняется от области к области, от города к городу, от хозяйки к хозяйке. И все же базовые правила есть и здесь. Каноническим рецептом считается тот, который используют в самой большой области Италии — Эмили-Романье. Для такой пасты нужна мука из мягких сортов пшеницы, высшего сорта (в Италии ее обозначают «00»), свежие яйца с желтками оранжевого цвета, щепотка соли и несколько капель оливкового масла. Тесто аккуратно размешивают пальцами или деревянной лопаточкой, постепенно подхватывая муку. Когда образуется единый ком, его начинают бить об стол, тянуть, мять, чтобы получилась плотная, эластичная масса, которую после оставляют на полчаса «вылежаться» под салфеткой. Затем тесто раскатывают — либо обычной скалкой, либо специальной машинкой, состоящей из двух металлических валиков, расстояние между которыми можно регулировать. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы пласт сделался более однородным. А в целом отступлениям от этого классического рецепта нет числа. Оказывается, в домашней пасте нет вообще ничего обязательного — яйцо, например, кое-где не кладут. К пшеничной муке высшего сорта подмешивают гречневую или нутовую, отруби, а также зелень, вино, тертый сыр... Особое место занимает цветная паста: ее получают, добавляя к тесту натуральные красители. Например, чтобы получить желтые или оранжевые оттенки, нужно добавить шафран, тыкву или морковь, зеленый цвет дают шпинат и огуречная трава, розовый — помидоры, коричневый — какао, фиолетовый — свекла, а черный — чернила осьминога.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

полинка---
14.02.2011 00:52
Ответить
ой! чуть слюной не поперхнулась!
laralaram
14.02.2011 01:02
Ответить
если пьяные - то наши...
amanda09
14.02.2011 01:03
Ответить
Замечательный рецепт!555!!!@}--}--
светлана65
14.02.2011 01:20
Ответить
Классные какие, хоть и слегка под-шафе:)Отличный рецепт!@}--}--
mara
14.02.2011 01:32
Ответить
какое вкусное блюдо...:)5
Valentina(chpilka)
14.02.2011 01:49
Ответить
Интересный рецепт пасты,с вином для меня ново:)5+
lovelywomen
14.02.2011 02:04
Ответить
Рецепт ..... нет слов.5555%)
laralaram
14.02.2011 02:10
Ответить
самое главное... ик... шо под-шофе...ик...*DRINK*
Лена-zepter
14.02.2011 02:21
Ответить
Шикарно, люблю чтоб вино и туда и сюда. За самодельные макаронки отдельное БРАВО!
naumovec
14.02.2011 02:36
Ответить
Вот это да!
wereld
14.02.2011 02:36
Ответить
Викуль, я б с 8-го по 10-е и так съела, бЭз лапши:)но раз она у тебя пьяная, тады берем лапшу тоже!*BRAVO*
natapit
14.02.2011 02:42
Ответить
это обалденно вкусно!!!!
chemicolya
14.02.2011 02:56
Ответить
Изысканно!*THUMBS UP*
glaros
14.02.2011 02:59
Ответить
Вика, соблазняешь на ночь глядя!*BRAVO*
dik723
14.02.2011 03:09
Ответить
Молодец!5.Я дома не решаюсь пасту делать.@}--}--
fanny
14.02.2011 03:13
Ответить
Ух ты, как необычно! Очень интересный рецепт!*THUMBS UP*
fanny
14.02.2011 03:13
Ответить
Ух ты, как необычно! Очень интересный рецепт!*THUMBS UP*
chef
14.02.2011 03:52
Ответить
Вика, первую свою пасту я делала именно по вашему рецепту (шпинатную), а здесь "пьяная". Завидую машинке... Бесподобный и очень интересный состав с сердечными снимками @}--}--
мур-мур
14.02.2011 04:34
Ответить
У Вас золотые руки!Такая вкуснятина!*THUMBS UP*
пукамун
14.02.2011 06:24
Ответить
Очень и очень вкусно, Викуль! @}--}--
кыш
14.02.2011 06:34
Ответить
Замечательно!*THUMBS UP*
ирусик-88
14.02.2011 07:14
Ответить
Впервые встречаю такой рецепт макарон с вином,интригующий,захотелось попробовать и именно с таким соусом!@}--}--
andreytsibulski
14.02.2011 08:26
Ответить
Шикарно приготовленно с абалденным соусом! 555+++!!!@}--}--
azzurro07
14.02.2011 12:17
Ответить
Вика,супер.Эх...была бы у меня такая машинка...
antea
14.02.2011 14:26
Ответить
Интересный рецепт. Всё очень вкусно.5!
тётя маша
14.02.2011 14:43
Ответить
Какой вкус у теста с вином?
passion1963
14.02.2011 14:46
Ответить
Мириам, очень приятный, вино в данном случае дает тесту цвет и легкий винный аромат, кислоты почти не ощущается.
тётя маша
14.02.2011 15:02
Ответить
Спасибо Викуля. Значит попробую, машинка то есть.
sveta-koolinar
14.02.2011 15:10
Ответить
Ох, как же есть захотелось от таких аппетитных фоток! Очень понравился рецепт! *BRAVO*
kisa-asik
14.02.2011 17:49
Ответить
Тоже понравился!5+++*THUMBS UP*
barska
14.02.2011 22:07
Ответить
Рецепт - ИЗЮМИТЕЛЬНЫЙ! Викуля, а паста на вине, если без соуса, какова на вкус?
fraut
14.02.2011 23:11
Ответить
Викуль, ну какая ты, старательная хозяюшка!!!!*THUMBS UP*
passion1963
15.02.2011 01:58
Ответить
Нина, паста на вкус, как паста, только слегка цвет другой и имеет легкий винный аромат!
lillit1
15.02.2011 16:54
Ответить
какой труд! очень необычная для меня паста и соус великолепный!:)
irina-kolyshkova
18.02.2011 20:22
Ответить
*BRAVO*ВАУ!!!!!ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!:*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели