Черничное пирожное «она его не любит, не любит, не любит…» (для леночки wereld)

Фото к рецепту: Черничное пирожное «она его не любит, не любит, не любит…» (для леночки wereld)

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • мука – 120 г
  • масло сливочное – 120 г
  • молоко – 300 мл.
  • сахар ванильный – 15г
  • сахар белый мелкокристаллический – 100 г
  • желтки яичные – 8шт
  • белки яичные – 6шт
  • для черничной пропитки/черничного крема и желе:
  • черника (замороженная) – 2 уп. (по 300 г)
  • сахар белый – 120 г
  • коньяк – 25мл
  • лимон – ½ шт
  • желатин – 15г
  • йогурт (от 2,5% жирн.) – 200 мл.
  • сливки (от 33% жирн.) – 200 мл.
  • 1 упаковка порошка «желе для торта»
  • - см. более точное количество (вес) в пошаговом описании.
  • +
  • пергамент
  • разъемная форма для выпечки (обязательно!)
  • прозрачная лента для тортов (оптимально)

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

1. Для основы-бисквита: масло растопить и слегка остудить, молоко вылить в сотейник, добавить ванильный сахар и довести до кипения. Сразу же снять с огня и удалить пенку.

2. Муку соединить с растопленным маслом и вымесить вилкой.

3. Небольшой струйкой вливать молоко в смесь муки и масла, постоянно помешивая. В результате получится довольно жидкое тесто (примерно как на оладьи) – главное, вымесить его до полной однородности (чтобы не оставалось комков), для чего можно воспользоваться миксером со спиральными насадками (взбивать не надо!!!). Остудить до комнатной температуры.

4. Желтки отделить от белков. В оригинальном рецепте количество яиц не указано, а даны такие пропорции: белки – 210 г, желтки – 140 г. У меня с небольшой погрешностью (в сторону увеличения веса) получилось 8 желтков и 6 белков. (Яйца фирмы «Активита»).

5. В остывшее тесто влить тонкой струйкой перемешанные венчиком желтки. Хорошо вымесить тесто, не взбивая.

6. Белки взбить на средней скорости в течение 30 секунд, после чего, постепенно подсыпая сахар, взбить до плотных гладких пиков на высокой скорости. Ввести в тесто треть белковой массы, перемешать спокойными широкими движениями в одном направлении. Затем ввести оставшиеся белки и снова «широко» перемешать уже до однородности. Тесто вылить в форму, простеленную пергаментом и смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 190 с духовке с «паром» (Решетку установить на средней позиции, а на нижнюю позицию установить противень, в который нужно налить 300 мл кипятка. Духовку не открывать на протяжении всего времени выпечки! Как только вся вода с противня выкипит, уменьшить температуру до 160 с. Общее время выпечки – 50 минут).

7. Во время выпекания, тесто очень сильно поднимется, но потом, по мере остывания, снова опадет. Так и надо. Бисквит остудить, не вынимая из формы, в течение 40-45 минут. После чего достать из формы, перевернуть, и снова уложить в форму и установить бортики на место. В таком виде оставить при комнатной температуре.

8. Пропитка, крем и желе из черники. Чернику выложить в сито, ополоснуть холодной водой. Сито установить на миске (чтобы выделяющийся при разморозке черничный сок не пропал).

9. Для пропитки: 50 г черники выложить в сотейник, добавить 25 мл воды, 20 г сахара и поставить на огонь. Не передавливая ягоды, довести до кипения, сразу снять с огня, процедить через сито и остудить. В остывший сироп добавить коньяк, перемешать. При помощи кулинарной кисти, равномерно пропитать верх бисквита. Отставить.

10. Черничный крем: 200г черники выложить в кастрюлю, пересыпать 100г сахара, выжать в эту смесь сок половинки лимона. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ (чтобы ягоды сохранили форму), прогреть смесь на маленьком огне в течение 4-5 минут, не доводя до кипеня. Нужно, чтобы только сахар растворился. Желатин замочить в прохладной воде. Йогурт подогреть до 40 с. Как только в черничной массе растворится сахар, кастрюлю снять с огня и растворить в ней желатин полностью, аккуратно помешивая смесь, чтобы не раздавить ягоды. После того, как желатин полностью распустится, добавить йогурт и снова аккуратно спокойно перемешать крем. Остудить до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.

11. Каждые 10 минут перемешивать крем – как только он начнет схватываться и сгущаться, взбить охлажденные сливки. В 3-4 захода добавить их в крем, спокойно перемешивая его каждый раз вилкой. Если есть прозрачная лента для тортов, установить ее и закрепить по краям бисквита. Вернуть бортики на место. Выложить крем на бисквит и разровнять шпателем. Убрать на 3-4 часа в холодильник до полного застывания крема.

12. Желе-заливка: подготовить по инструкции на обороте упаковки, используя в качестве жидкости сок от размороженной черники (разбавив водой, если сока не будет хватать до 250 мл).

13. Оставшиеся ягоды выложить равномерно по верху застывшего крема (у меня еще было несколько веточек свежей красной смородины) и залить их остывшей желейной заливкой. Снова убрать в холодильник до подачи.

14. Порционно порезать и наслаждаться. Всё.

15. Приятного!)))

Дополнительная информация

Хочу обратить внимание на два нюанса. Пока застывает крем в холодильнике, каждые 10 минут его действительно НУЖНО проверять и перемешивать. А, не как некоторые, с криками «Мамаааа, у меня же там крем сейчас застынет!!!» лететь к холодильнику, сшибая всё и вся на своем пути. Потому что, если крем застынет не на корже, реанимировать его будет уже практически невозможно. (Я успела, практически в последний момент, как говорится…). И второй момент: НЕ выравнивайте испеченный бисквит до того момента, как на него выложен крем, и этот крем полностью застыл! После того, как торт будет готов, он прекрасно порежется без каких-либо проблем. Ленусь, попробую еще разок соблазнить тебя. Хотя знаю, что ты белки не того, но отказаться от этого бисквита я не смогла! (Как вариант – очень хорошо будет собирать такое пирожное с пластами песочного теста – в 4-5 слоев. Работа более муторная, но и результат будет просто невероятный!)

5.04.6917705609835311.0101
чили

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 240 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Черничное пирожное (низкокалорийное)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
101  человек оценили
Сохранить рецепт
112 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
mari2020
25.01.2011 22:22

Я в восторге!!!!!!5!!!!!@}--}--

strelec148

Лена, знаю как это приятно, когда Дашулька для тебя что-то готовит....%)*BRAVO* 5!

svlux
25.01.2011 22:25

Царский тортик!Скажите пожалуйста форма у вас какого размера?Спасибо!!!!5555555555555+++++++++++++++++++++

таники

Дашенька, очередной шедевр! Хочу в пропитку алкоголю!!! Так просто и аппетитно в твоих описаниях, что хочется все бросить и начать делать! И ведь не сомневаешься, что получится! Чаровница ты! 5555555555555555

чили
25.01.2011 22:37

Спасибо большое, крем несмотря на сливки, не жирный и, с натяжкой я бы сказала, что лёгкий (по вкусу, во всяком случае). И рецепт простой, просто я старалась подробно все расписать. Форма у меня 21х21 см, но со скругленными углами, поэтому после выравнивания торта его размер примерно 20х20 получился.
Ленусь, ура!!! Если тебе понравилось, я просто ужжжжасно рада!!!!!!!! :**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*

чили
25.01.2011 22:39

Танечка, спасибо! Я коньяка добавила, но он совершенно не чувствовался. Поэтому, наверное, можно и побольше ливануть! ;)*DRINK* А не получиться тут нечему, рецепт из серии "сложно испортить". Вот разве что про охлаждение крема не забыть.

Valentina(chpilka)

Красота необыкновенная,да ещё с черникой!!!:)55555!*THUMBS UP*

hole
25.01.2011 22:44

красотень!

lianaaa
25.01.2011 22:46

Дашуль, ты шо смерти моей хочешь=Oи как мне теперь жить без таких пирожных*HELP*тРебую продолжения банкета*YAHOO*

a_l
25.01.2011 22:48

Супер пироженко!!! Умничка!@}--}--555!

чили
25.01.2011 22:50

Спасибо огромное! приятно очень :[
Лианчик, давай, я тока ЗА! Как бум продолжать? (а тебе такие сделать - с закрытыми глазами! ;))
Аллочка, Пироженко!!! классное слово! :) Спасибочки!

antea
25.01.2011 22:51

Пирожные отличные.5!

пукамун

Дашуль, шикарное пирожное!@}--}-- Для больного человека найдется кусочек?:*

passion1963

Шедевр, видна рука мастера!*BRAVO*

чили
25.01.2011 23:38

Спасибо! Вика, ну до мастера мне еще... %):)
Олесик, выздоравливай скорее! Если поможет, 2-3-4-5 больших кусочков!!! Только бы на здоровье!

l@r@4ka
25.01.2011 23:49

Дашуль, вы с Олей договорились черниковыми тортами-пирожными соблазнять. Добились чего хотели - половина кусочки просит,а другая в полуобморочном состоянии коньяк пьет :)Если без улыбок, то очень понравились, особенно как ты описываешь вмешивание белков ;), никаких тебе восьмерок и аккуратностей

natapit
25.01.2011 23:51

как у тебя шикарно получилось!мастерски!и не спорь!

mama tasi

Невероятно красивые пироженки получились, трудоёмко конечно, но... :) вот бы кто угостил! 555

lillit1
26.01.2011 00:21

очень красивые, изысканные пирожные! тесто очень необычное! я заинтригована:) я так понимаю, у него вкус на обычный бисквит не похож? и почему ничео взбиать нельзя? мне вся процедура с выпеканием чизкейк напомнила:)

bu inna
26.01.2011 00:31

Даша, какой шедевр=O я в обмороке=O шикарно, боюсь никогда не смогу повторить такую красоту@}--}--*THUMBS UP**BRAVO* 5+5+5+

чили
26.01.2011 00:44

Девочки, спасибо! @}--}-- Готовятся правда не сложно, и выглядят симпатично! ;)
Лилит, при выпечке бисквит очень здорово поднимется - раза в 3-4!!! Поэтому, если тесто еще и взбивать, оно просто может лопнуть или сильно растрескаться. (я так думаю...) По вкусу он не похож на обычный бисквит, это точно. Очень сливочные блинчики напоминает.
Инночка, повторишь, и легко!
Спасибо еще раз большое за комментарии! *IN LOVE*

риса-фиса

Красотища...фото супер...выпечка шедевр!!!!!!!@}--}--*THUMBS UP*

laralaram

просто шик!!!

m@karonk@

Дашенька!Сразила наповал!Щчень изысканно,нежно и МАСТЕРСКИ!*YAHOO*

светлана65

Невероятно красивые пирожные! Шикарные! *BRAVO*@}--}--

lenochek 0107

Бесподобные пироженки, Дашулька! Всё-всё черничное обожаю! Фотка последняя невероятно заманчивая!*BRAVO*@}--}--

mara
26.01.2011 01:28

Трогательно красиво смотрятся и очень очень аппетитные...

Лена-zepter

Даш, отпадно, обажаю чернику, а главное и последнее фото вызвало головокружение.

laralaram

а мне даже сухарика никто...:'(

дашенька17

Очень красиво5++++

siyanie
26.01.2011 01:59

Восторг! С черникой - восторг в квадрате! На такую красоту любоваться надо! *THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*

mama tasi

Даш, меня сейчас "осенило", а что если остужать этот бисквит кверху ногами, перевернув форму на стаканах! Тогда бисквит не опадёт :) или высокий он тут и не нужен? :*

чили
26.01.2011 02:15

Ой, спасибо. :[ Так приятно, честное слово! *IN LOVE*
Ларочкааааа, подожди.... 1-го ведь,да? Я не ошиблась? :) Сухарик не обещаю, но... :*

чили
26.01.2011 02:18

Наташ, я его специально "опускала" :) Сначала думала пополам разрезать и в 4 яруса сделать пирожное, но потом поняла, что даже с леской специальной я ровно его не располовиню. Мне кажется, он все равно опустится. Или как вариант - выпекать не все тесто разом, а разделить на 3-4 коржа. Но вот что будет с последней порцией теста, которая почти 2 часа простоит в тепле? *DONT_KNOW* В холодильник-то его точно нельзя ставить, мне кажется.

moonstar
26.01.2011 02:48

Дашулька, восторг! Соскучилась,заскочила на сайт , а тут такая вкуснота! Ты-соблазнительница! Готовить и тем более печь ,времени нет и сил тоже!, так хоть посмотрю!Скучаю, нет слов! Девочки,я вас всех люблю!:*:*:*:*:*

fanny
26.01.2011 03:24

Вот это я понимаю, настоящее черничное пирожное, не то что у некоторых криворучек! Браво, Дашенька!:)*BRAVO*

MissJoker

Дашуля, восхитительное пирожное))) А как ты аккуратно его порезала))) Фото отпад)))

lakshmi - 777

Дашенька!Ну когда ты успеваешь такую красоту ваять?*DONT_KNOW*Восхитительное пирожное!*THUMBS UP*Браво!*BRAVO**IN LOVE*

sweta1
26.01.2011 04:20

вот такую красоту мне точно не создать.....Дашуля,какая же ты умница!это ТАК красиво и ,уверена,ТАК вкусно!5+!%)*BRAVO*

кыш
26.01.2011 04:50

Эффектное пирожное! Необыкновенно красивое главное фото!@}--}--*BRAVO*

chef Ruletka

Дашуль, у меня от твоих пирожных пропал дар речи... Невероятно красивые башенки на фото, такие эффектные и аккуратные. Утащила в заначку, благодарю :* Что ты мне там про бекон ответила... Сейчас побегу гляну :) До меня вчера усё плохо доходило....

милочка 2703

Супер!

andreytsibulski

Шикарно,555+++!!!@}--}--

HappyDay
26.01.2011 10:42

Какие сказочные пироженки! Так хочется попробовать! Очень красивые! 555+++

natali2896

Очень восхитительные пирожные:)Я как раз думала, что же испечь к чаю, а тут такая красота и вкуснятина, и черника как раз в морозилке есть;)Все, побежала делать.5+++

glaros
26.01.2011 13:25

Мастерская работа!!!*BRAVO* Шикарные пирожные!@}--}--

chudo
26.01.2011 15:30

обожаю такие пирожные*THUMBS UP*

эмчик

Прелесть! И описание прекрасное! И снимки чудесные! Спасибо! Мастерская работа!!! Роскошные пирожные!

Ирина 211978

Замечательные пирожные! 555!

принцесса специй

Какая красота!555555!!!!!!*BRAVO*

чили
27.01.2011 00:20

Большое-большое спасибо! Сижу, довольная как-не знаю-кто! :[:*
Наташ (kisa-asik), бортики при помощи прозрачной ленты для тортов сделала. Если ленты нет, можно попробовать прегамент или тонкую фольгу для этого использовать. Но в несколько слоев, так как крем довольно "тяжеловесный", и такой "барьер" как пергамент или фольга могут его не удержать. Лучше еще чем-то укрепить конструкцию - проложить пакеты с молоком например...? (вот блин, не знаю как по-чловечески объяснить...%))

чили
27.01.2011 00:21

ну, грубо говоря, приставить со всех сторон что-то устойчивое.

alyakeyk
27.01.2011 02:41

ДаШКА,какая ты умняШКА!!!-это стихи;)Ну,невозможно удержаться от такой ароматности и нежности!:p*YAHOO* А фото-%)@=

chemicolya

Дашуль, какое роскошное пирожное! Как красиво. Действительно, невозможно удержаться. *YAHOO**BRAVO*

tanjastata

красотишшшшшаа какая!!!5+

kisa-asik

Спасибо Даш - поняла!@}--}--

mellorn
28.01.2011 00:54

Какая красота! Представляю, как вкусно! 555

irina-kolyshkova

ДАШУЛЬ-----ШИКАРНО!!!!!!!!!!!!!*BRAVO*@}--}--:*

чили
28.01.2011 02:50

Спасибо большое! Какая я умнашка! :p:):*:*:**IN LOVE*

irusy
29.01.2011 01:10

Повторила, но вместо черники использовала вишню- очень вкусно получилось, и нарядно!!! Делала в круглой форме диаметром 24 см. Спасибки за рецептик!@}--}--

чили
29.01.2011 01:25

Вам спасибо, рада, что понравилось! @}--}--

Татьяна

Замечательное описание ! Сделаю непременно ! На фото очень аппетитно !@}--}--

avise
15.02.2011 09:28

у вас всегда такая красотища, просто слов нет!!!! Замечательный рецепт! @}--}--

чили
15.02.2011 13:20

Спасибо большое!!! :[@}--}--

екатерина дубленкина

Дарья! ваш чюдесный торт делала и даже ела!))) скажу честно, с бисквитом я по началу ленилась но потом пошло дело быстро)) и у меня почти получился великолепный бисквит! еще бы чуть-чуть и этот шедевр у меня получился бы. Я как увидела на сколько он поднялся, успех вскружил мне голову и я не выждала нужного времени))) получилась недопеченая какаха. Побежала быстрой ланью за готовыми коржами (оч спешила) суфле было простым в приготовлении,бесподобным на вкус, и красивым на глаз =)) родственники языки проглотили)))) спасибо за вкусный рецепт, а на подвиг с коржом еще раз соберусь))))

чили
17.02.2011 23:34

Екатерина, ай, как жаль!!!! Ну да, это же бисквит - самый настоящий! Его ни в коем случае нельзя даже приоткрывать во время выпечки. А уж тем более раньше времени доставать. :(:(:( Но главное, что в результате все хорошо получилось - и все остались довольны! Очень приятно, спасибо Вам большое, что написали!!! @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты