Салат из кольраби с говядиной и сметано-яблочным соусом

Фото к рецепту: Салат из кольраби с говядиной и сметано-яблочным соусом

Домашняя

15 мин.

3

Средний

7587

21

33

04 января 2011, 02:24

Ингредиенты

  • для салата:
  • 1 кочанчик кольраби,
  • 6 помидорок черри,
  • 1 черешковый сельдерей,
  • 2 черешка зеленого лука,
  • 1 небольшой перчик желтенький,
  • 100 гр. кусок отварной говядины
  • для соуса:
  • 1 среднее кисло-сладкое яблоко,
  • 150 гр. 15% сметаны
  • соль-перец
  • 1 ч.л. соуса манго-чили (можно заменить на сливочный хрен или французскую горчицу)

Пошаговый рецепт приготовления

Отправившись в первый в этом году поход по магазинам, я, кроме всего нужного, искала что-то красивое. В отделе овощей-фруктов нашла кольрабинки. Свежие такие, крепенькие. Взяла пару штук. Помечталось приготовить салат и тефтели в горшочках. Ну и потренировать первые навыки «правильной» съемки и обработки.

Эта история про салат :)

Кольраби, какой бы она не была необычной, все же капуста. Салатов с капустой все мы знаем великое множество. Здесь скорее был вопрос техники нарезки и подачи.

Перелистав пару десятков вариантов, я совсем не впечатлилась, сказать по правде. Три четверти рецептов ограничивались в основном тандемом с морковкой и яблоком, заправлялись либо маслом, либо майонезом. Нда, негусто. И, определенно, грустно. Пошла изучать запасы холодильников на каникулы. В итоге собрались в компанию черри, черешковый сельдерей, остатки зеленого лука, перчик желтенький, кусок отварной говядины и яблоко. А еще стаканчик сметаны. Ну, чем не история?

В принципе, когда нет особой сложности в ингредиентах, которые мы смешиваем в салате, солировать должен сложный и интересный соус. В моем случае основа вырисовывалась сметанной, осталось решить вопрос с добавками.

В итоге партии распределились так:

Для салата – кружевная основа из натертой на крупной терке кольраби, тонкие колористические желтые лучики перчика, наискось нарезанные тонкие полуколечки сельдерейных стеблей и сверху соломка из говядины.

Для соуса – сметана, наискосок порезанные тонкие колечки зеленого лучка и пюре из печеного яблочка. Ну, соль-специи, как всегда, по вкусу.

Приступаем.

У яблока вынимаем сердцевинку, ставим в форму и запекаем в духовке. Притом доводим яблоко до той кондиции, чтобы оно «раскиселилось», тогда однородность пюре будем идеальной.

Пока печется яблоко делаем, собссна, салат.

Чистим овощи. Кольраби натираем на крупной терке, перец режем тонкой соломкой, сельдерей - тонкими ломтиками наискосок под углом градусов 30-45. Говядину тоже нарезаем тонкой соломкой (хотя, могу сказать, что делала 1 из порций кубиками, тот, кто кушал, оценил). Лук режем тем же манером, что и сельдерей.

На тарелки выкладываем кольраби. Сверху в художественном беспорядке рассыпаем перчик и сельдерей. Завершаем композицию говядиной.

Теперь доводим до ума соус. Смешиваем сметану с нарезанным луком, солим, перчим. Если любите пикантные соусы и вообще готовы к экспериментам, то можно добавить либо сливочного хрена, либо соуса манго-чили (как в моем случае), либо горчички французской немного. Затем достаем из духовки яблоко, вынимаем ложкой мякоть и в отдельной небольшой посуде вилкой немного пробиваем-остужаем. Добавляем яблочное пюре к соусу, тщательно вымешиваем. Заправляем соусом салат и сервируем помидорками черри. Я не стала плодоножки обрывать, с ними мне показалось манернее :).

Очень вкусный вышел салатик. И совсем не скучный!

Для тех читателей, которые постоянно сетуют на высокие показатели калорий в моих рецептах, могу сказать, что этот рецепт просто кладезь витаминов, низкокалорийных и полезных продуктов и их использования. Одно запеченное яблочко с говядиной чего стоят :) Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат из кольраби с говядиной и сметано-яблочным соусом: шаг 1Салат из кольраби с говядиной и сметано-яблочным соусом: шаг 2

Дополнительная информация

Это фотоистория вообще-то :) Но одно ведь совсем не должно мешать друг другу, правда? Решив твердо не проводить праздно каникулы, а, кроме всего прочего, сделать для себя что-то полезное и развивающее, я взялась-таки за Интернет-курсы по доведению до ума фотографий, которые делаю. Ибо считаю это самым уязвимым местом в вопросе изложения своих кулинарных стори. С самого первого дня года я старательно изучаю материал, делаю «домашку», стараюсь, общем…

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

johnny
04.01.2011 02:46
Ответить
*THUMBS UP*
Nathalya
04.01.2011 04:13
Ответить
очень люблю рецепты с кольраби!
chef
04.01.2011 05:22
Ответить
Красивый коллаж, потрясающий состав у салата и очень душевное описание @}--}--
strelec148
04.01.2011 05:55
Ответить
Молодчина!!! давай продолжай фотопробы...и нет тут таких вариантов! этот салат оригинален и 5 тебе с плюсом!
ooo1327
04.01.2011 05:57
Ответить
Вкусненький салатик! *BRAVO*
andreytsibulski
04.01.2011 05:58
Ответить
555+++!!!*THUMBS UP*
kisa-asik
04.01.2011 12:48
Ответить
*THUMBS UP*5
Aaaaa
04.01.2011 14:33
Ответить
555@}--}--
chudo
04.01.2011 15:34
Ответить
Машунь, я делаю похожий. Еще добавляю сырой шампиньон и рукколу или листья салата.
passion1963
04.01.2011 18:12
Ответить
Отличный салат и соус, а я в подобный соус добавляю обычное, натертое на терке, не печеное яблоко, получается еще быстрее и витаминее:)*THUMBS UP*
марусёк
04.01.2011 21:51
Ответить
to passion1963: не соглашусь насчет сырого яблока... редко зимой вы витаминов кладезь в покупных яблоках найдете :) к тому же печеное гораздо полезнее организму, а на свежие яблоки все совсем не всегда реагируют положительно :) ну и не быстрее ничуть, яблоку вполне хватает времени запечься, пока готовится салат и остальные ингредиенты соуса... to chudo: согласная на счет зеленушек всяких, у меня их просто не нашлось под рукой, а вот сырые грибы у меня дома ни в жизть не станут кушать :) поэтому и я не ем обычно... разьве что в ресторане когда закажу :)
lola45
04.01.2011 21:52
Ответить
Вкуууууусно!!!!5+:)
sveta-koolinar
04.01.2011 22:29
Ответить
Отличный салатик! 5!
vicus
04.01.2011 22:59
Ответить
*THUMBS UP*
glaros
04.01.2011 23:07
Ответить
Отличный салат! Но ради одного яблока духовку включать? :) Не у всех микроволновки есть. *THUMBS UP*
MissJoker
05.01.2011 03:45
Ответить
вкусный салат, элегантная подача и душевное описание... А я бы и ради 1 яблока духовку включила, ведь это не сложно....
ирусик-88
05.01.2011 04:30
Ответить
Симпатичные фоти получаются,молодец! Отличный салат!@}--}--
sweta1
05.01.2011 04:44
Ответить
мне очень понравился!5!повторю!:)*THUMBS UP*
lillit1
05.01.2011 19:26
Ответить
хороший салатик:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru