Медовик "в гостях у сказки".

Ингредиенты
- для теста:
- мука — 380 гр
- сахар — 220 гр
- яйца — 3 шт
- сливочное масло нарезанное кубиками — 75 гр
- мёд — 2 ст.л
- коньяк — 2 ст.л
- сода — 1 ч.л
- ..........
- для пропитки коржей:
- крепкий чай — 100 мл.
- сахар — 2 ч.л
- лимон — 2 дольки
- ...........
- для начинки из цитрусового заварного крема - курда:
- свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл.
- лимонный сок — 2 ст.л
- цедра 1 лимона
- цедра половины апельсина
- желтки — 3 шт
- мука — 2 ст.л
- сахар — 4 ст.л
- соль — щепотка
- ...........
- для сметанного крема:
- сметана 30% — 1 кг
- сахар — 220 гр
- сгущённое молоко — 3 ст.л
- бурбонная ваниль — 1 стручок
- ...........
- для декора:
- мёд средней густоты или цитрусовый джем — 2 ст.л. (у меня джем)
- грецкие орехи — 100 гр
- обрезки от коржей (у меня вышло 1/2 ст. крошки)
- ...........
- кроме того:
- пергамент для выпечки
- кондитерская кисть
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО.
1. В жаропрочной посуде взбейте яйца и сахар до однородности. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, мёд, коньяк и соду (не следует гасить соду уксусом или заменять её разрыхлителем - мёд всё сделает сам).
2. Поставьте посуду на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут.
3 Добавьте в массу 300 гр просеянной муки и тщательно перемешайте. Снимите тесто с водяной бани. Рабочую поверхность присыпьте 80гр муки, выложите тёплое тесто. Вымешайте тесто до эластичности и разделите на 6 частей.
4. Кусочек теста разместите на дне круглой разъёмной формы (d=25 см) и раскатайте. Очень аккуратно переложите корж на сухой пергамент и выпекайте в разогретой до t=180С духовке 4,5-5 минут. Корж должен пропечься, приобрести золотистый цвет, но не стать сухим. Его края не должны быть твёрдыми, как у печенья.
5. Если корж начнёт вздуваться пузырями при выпекании, то следующие проколите в нескольких местах вилкой. У испечённых и остуженных коржей подровняйте края.
ЗАВАРНОЙ ЦИТРУСОВЫЙ КРЕМ - КУРД.
1. С 1 лимона и 1/2 апельсина снимите цедру. Выжмите из лимона 2 стол.ложки сока, а из 2-х апельсинов 150 мл сока.
2. Смешайте в сотейнике с толстым дном соки цитрусовых, 2 вида цедры, сахар, щепотку соли, просеянную муку и желтки.
3. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая. Уменьшите огонь до минимального и готовьте крем, помешивая, ещё 1,5-2 минуты. Следите, чтобы смесь не подгорела.
4. Снимите крем с огня и протрите через сито с очень мелкой ячейкой. Отставьте в сторонку.
ДЛЯ ПРОПИТКИ КОРЖЕЙ сделайте очень крепкий и сладкий чай с двумя дольками лимона.
СМЕТАННЫЙ КРЕМ.
1. Стручок ванили осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена. 2. Соедините сметану, сахар, сгущённое молоко и семена ванили. Взбейте крем миксером до однородной массы.
СБОРКА ТОРТА.
1. Выложите корж на сервировочную тарелку. Очень тонким слоем чая смажьте верх и бочка коржа. Равномерно распределите по пропитанному коржу полторы стол.ложки цитрусовой начинки.
2. Поверх цитрусовой начинки нанесите слой крема из сметаны. Соберите торт, пропитывая коржи и смазывая их поочерёдно кремами. Верхний корж пропитывается чаем, но не смазывается цитрусовой начинкой!
ДЕКОР ТОРТА.
1. Верх и бока обмажьте сметанным кремом. Измельчите в крошку грецкие орехи и обрезки коржей, а затем соедините.
2. Присыпьте каёмку и бочка торта крошкой (на бока очень удобно наносить крошку с помощью шпателя или ножа с широким лезвием).
3. Мёдом или цитрусовым джемом нанесите на поверхность торта рисунок, лучиной сделайте узоры.
Уберите торт на ночь в холодильник.
Пошаговые фото рецепта
1. На фото набор продуктов для теста: мука, яйца, нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, мёд, коньяк, сода.
3. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, мёд, коньяк и соду. Не следует гасить соду уксусом или заменять её разрыхлителем - мёд всё сделает сам.
4. Поставьте посуду на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут.
6. Рабочую поверхность присыпьте 80гр муки, выложите тёплое тесто. Вымешайте тесто до эластичности и разделите на 6 частей.
8. Очень аккуратно переложите корж на сухой пергамент и выпекайте в разогретой до t=180С духовке 4,5-5 минут. Корж должен пропечься, приобрести золотистый цвет, но не стать сухим. Его края не должны быть твёрдыми, как у печенья. Если корж начнёт вздуваться пузырями при выпекании, то следующие проколите в нескольких местах вилкой.
10. На фото набор продуктов для начинки из заварного цитрусового крема - курда: апельсины, лимон, яйца, мука, сахар, соль.
11. С 1 лимона и 1/2 апельсина снимите цедру. Выжмите из лимона 2 стол.ложки сока, а из 2-х апельсинов 150мл сока.
12. Смешайте в сотейнике с толстым дном соки цитрусовых, 2 вида цедры, сахар, щепотку соли, просеянную муку и желтки.
13. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая. Уменьшите огонь до минимального и готовьте крем, помешивая, ещё 1,5-2 минуты. Следите, чтобы смесь не подгорела.
14. Снимите крем с огня и протрите через сито с очень мелкой ячейкой. Отставьте в сторонку. Сделайте очень крепкий и сладкий чай с двумя дольками лимона.
15. На фото набор продуктов для сметанного крема: сметана, сгущённое молоко, сахар, стручок бурбонной ванили.
17. Соедините сметану, сахар, сгущённое молоко и семена ванили. Взбейте крем миксером до однородной массы.
21. Соберите торт, пропитывая коржи и смазывая их поочерёдно кремами. Верхний корж пропитывается чаем, но не смазывается цитрусовой начинкой! Верх и бока обмажьте сметанным кремом.
22. Измельчите в крошку грецкие орехи и обрезки коржей, а затем соедините. Присыпьте каёмку и бочка торта крошкой (на бока очень удобно наносить крошку с помощью шпателя или ножа с широким лезвием).
25. Решила опробовать в деле впервые купленную пластиковую форму для приготовления фигурного шоколадного декора с рисунком. Эта вещь представляет собой лист из плотного пластика, в котором выдавлены 30 формочек в виде новогодней ёлочки. Внутри формочек какао-маслом нанесён цветной рисунок, который переводится на темперированный шоколад или глазурь, залитые в формочки. Для удобства форму разрезала, залила в каждую растопленный белый шоколад, а затем убрала излишки с помощью скребка.
26. Соединила формы попарно и вынесла на 20 минут на холод. Шоколад из формочек извлекается легко и имеет роскошный декоративный вид.
Дополнительная информация
Невероятно вкусный и влажный торт, очень рекомендую приготовить! Цитрусовые нотки шикарно подчёркивают сметанный крем и сочные коржи. С тестом приятно работать, торт готовится легко и быстро не смотря на длинное описание.
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 10
Сложность: Простой
Оригинальный рецепт: Медовик
Варианты: Медовик шоколадный, Медовик со смородиной" летняя пора"
Замечательный любимый с детства медовик... очень удивил способ пропитки - беру на вооружение!

Спасибо, девушки!
mama tikka (извиняюсь, не знаю вашего имени), благодаря пропитке торт получается невероятно влажным и сочным. Съедаешь кусочек и хочется ещё и ещё.
Лариса (l@r@4ka), готовь на радость. Вкусных дней вам с сынулей и предпраздничного настроения.
Инна (bu inna), формы для шоколада заказала на одном из сайтов (московский). Сама первый раз такие штучки увидела, не смогла удержаться.

Лианушка, ёлки на сайте ранее разрекламированного магазина "невкусно.ру". Там и шоколад бельгийский беру, доставка на следующий день после заказа.

ааааа, Натка, я чуть было медовик не испекла!!! Твой "фюжн" здесь - это апельсиновый курд? Очень понравился тортик! а ёлочки какие нарядные, прямо зимний лес под новый год! Представляю какой он нежный! Недавно по рецепту Арминки готовила(с апельсиновым ароматном), после НГ и твой медовик попробую!

Девушки, спасибо за добрые слова.
Лилит (lillit1), ну и было бы у нас 2 медовика, разве это плохо? Ёлками хотела сына удивить, но он почему-то совсем не удивился. Странные стали дети, представляю если бы мне мама моя такой тортик сделала, сразу бы все ёлки утащила.
Сашуль (analogichnaya), готова совершить бартер. Сейчас приду к тебе в гости. Ужин надо бежать готовить, дома пустой холодильник.
Ольчик (fanny15), простой рецепт, не спорь. Писать дольше чем готовить, если не отвлекаться на фотки, то торт можно за час сообразить или не спеша за 1,5

Наташа, красотищщща, давно не пеку, но уважаю... У меня в рецепте медовика было написано:"Держать на огне до появления большого пузыря"
Чего на сына-то обижаешься? Он у тебя уже всяких кулинарных чудес насмотрелся. Скорее удивится, если на столе будет что-то обычное и без всего...
От торта-то ни кусочка не осталось? Вооот! 55555

Сказочно-шикарный, празднично-волшебный торт!!! всем на любование, а формочки на зависть

Какой изумительный медовик! Натуль, с такой начинкой и кремом еще не пробовала медовик (уже очень хочется попробовать). Фото - глаз не отвести, так и просятся на обложку популярных кулинарных журналов. А ёлочки на торте - это что-то. Действительно "сказочный медовик"!

Наташа, БРАВО!!! Ваши рецепты всегда такие чудесные, всегда так подробно, так красиво, фотографии к рецепту одни из самых лучших на сайте. Восхищаюсь Вами и Вашей работой! Рецепт чудесный, продукты доступные. Вкус ТОРТА чувствую реально- ВКУСНОТИЩА!!!!

Спасибо все за внимание и добрые слова. Вкусных вам дней и замечательных выходных!
Лилит (lillit1), Солнышко, спасибо за букет из любимых цветов! Точно, это курд... Вечно я в названия не могу запомнить. Досада, рецепт уже нельзя отредактировать или можно? Сейчас проверю.
Ниф-ниф (извините, не знаю вашего имени), сметаны не много! Сметану следует брать не менее 30%.
Ленусь (zepter), крысота? Да! Крыски в лесу водятся, а зимой перебегают в уютные квартирки... Наибольшее предпочтение отдают тем домам, где живут девочки Лены (шучу, у тебя наверняка капканы от цептер). Хи!
Татьян (таники), до большого пузыря - интересное выражение! Сына получилось удивить, увидел вечером жаркое от Саши Аналогичной и говорит - ура, моя любимая лазанья. Попробовал и очень удивился картошке.
Оля (chemicolya), жду твоих рецептов очень. Ходишь по нашим, ходишь, а сама не кормишь и не угощаешь!
Тоня (alyakeyk), попробуй! На данный момент это мой самый любимый медовик. Ещё очень хочется попробовать с черносливом, видела рецепты, но не готовила.
Людмила (милочка 2703), какой неожиданный визит и приятный. Скучаю по вашим рецептам и иногда захожу к вам в гости на сайт. Формочки купила в "Самый вкусный магазин", сайт "невкусно.ру", там все продукты из экологически чистых продуктов. Сейчас вам ссылку пришлю, там и домики есть! Радует то, что формы являются многоразовыми.
Инна (inna_2107), у тебя коллекция медовиков? Сейчас буду искать и утащу к себе.
Анжелика (lakshmi), вас тоже с наступающим. Пусть Новый Год будет волшебным и радостным!
Олесь (пукамун), рецепт очень простой. Попробуй, не бойся! За состав точный и температуру духовки ручаюсь.
Серёж (cthueyz), поздно! Последний кусочек скушал друг сына. Подразнить? Мальчик сказал, что это самый вкусный торт и лучше он ещё ничего не пробовал.
Мариночка (mari2020), мы сами себе делаем сказку. На деле ещё не знаю где будем на Новый Год... Вот! Но праздника хочется.

Спасибо за внимание.
Софушка, пробуйте на радость!
Леночка, тебе при встрече обязательно привезу ёлочку шоколадную Твой цветочек растёт, сегодня его купала.
Дик, эта шапочка моя первая работа в фотошопе (с перемещением предметов), не сколько часов пыхтела. Бомбошка нравится, тикает как часы

Наталь, я наверное, одна тут такая чокнутая, но медовики я не люблю (это с детсва тянется, и скорее не вкусовая память, а эмоциональная ) Но цитрусовая нотка в креме! Это меняет всёЁ
Уж я-то это знаю!!!
Поэтому 100%- испеку медовик! Без всяких сомнений!!!! Спасибо огромное, и удачи!

Наталь, я вся твоя! Медовики - это моя слабость! Тихо млеююю!" /> А уж с цитрусовой ноткой, ммм..... А фотки какие сказочные! Забрала рецепт с большой благодарностью!
P.S. Никитос мне твой торт на ДР заказал!

Наталька, АБАЛДЕТЬ какой твой торт красавчик! А эти елочки....вообще нет слов! пойду посмотрю на второй дуэльный шедевр. 5!!!

Не, Натуль, у Никитоса ДР в мае только будет! Но тортик он мне твой уже к празднику своему заказал!

Поздно зашла,уже все съели.Эх. Спасибо,очень хорошо преподнесли медовик,я его почемуто не очень.А тут - просто захотелось повторить.Вы Наташа правы- еслибы мне мама такой торт испекла,да еще и с елками.55555

Спасибо!
Ленусь (lenochek 0107), извини, запуталась что-то совсем. Недавно у Принцессы твоей ДР было, вот меня куда-то и унесло не туда...
M@karonk@ (извините, не знаю вашего имени). Рабочая поверхность - стол обычный или разделочная доска. Кулёчек - одноразовый кондитерский мешок, но вполне можно заменить его плотным целлофановым пакетом. Если у вас простой плиточный шоколад (у меня специализированный), то измельчаете его ножом в крошку и засыпаете в пакет. Кладёте пакет в СВЧ на несколько минут или опускаете в кипяток (пакет в это время держите за кончик). Потом выпускаете из пакета воздух и завязываете узелок, ножницами отрезаете малюсенький уголок и начинаете работать... Время застывания шоколада зависит от марки. Вкусных вам праздников!
Оль (redhat), в журнале меня выгонят за плагиат (хи). Медовик готовила по изданию "гастрономь". Ой, там такой есть торт с белой мастикой, глядя на него почувствовала себя безрукой совсем... Так что не наговаривай на себя! Мы все всегда чему-то учимся.
Олесь (пукамун), а ещё обзаведись шпателем с широким лезвием (у меня обычный строительный за 20-30р...). Очень удобно крем на бока наносить и крошку. Не дави на поверхность коржей при сборке, а то торт поплывёт. Если такое случится, то лови крем и срочно наноси крошку из обрезков и орехов (закрепишь его таким образом). За ночь торт в холодильнике пропитается и застынет.
Юля (апрелька-111), у меня тоже о вас только хорошее мнение! Помню вас по комментариям и войнам с некоторыми особами. Благодарю за шарик!
Lovelywomen (не знаю вашего имени),повторяйте на радость. Этот тортик понравился всем кто его пробовал (сын и его друг, наш друг семьи и мы с мужем).

Благодарю всех за внимание и добрые слова! Желаю всем праздника в душе и волшебства в новогоднюю ночь. Спасибо!

Чудесный торт!!! Сама нежность!!!Сама такое сотворить не смогу,а потому Вам моё искреннее восхищение!!!С наступающим Вас Новым годом!Спасибо!

Девушки, спасибо! Торт на деле готовится просто, не бойтесь, всё обязательно получится. Благодарю за тёплые слова, они мне очень приятны

Тонечка, большое спасибо за доверие к рецепту и красивенный отчёт. Безумно нежный кусочек на фото, действительно чудо Ой, как приятно от фото... Цветочки выглядывают и пахнет летом не смотря на новый год!

Круто, шикарно, красиво, сказачно!!! Медовик моя слабость, а такой медовик - мечта" />

Спасибо большое за внимание к рецепту и поздравления! Желаю вам счастья в новом году, любви и чудес!
Наталь (kisa-asik), дело не в скалке... Я и деревянной раскатывала коржи на голом столе (на НГ торт повторяла) и у меня не липло тесто. Мне кажется у вас это произошло из-за недостатка муки. Свои продукты я отмеряю электронными весами (максимальная погрешность 5 грамм). Если мерить муку мерным стаканом, то вес может не совпадать. А вообще я расстроилась, не люблю когда у кого-то что-то идёт не так. Вам надо было чуть подмешать муки в тесто и проблема бы решилась... Вот! надеюсь это не омрачило праздник и настроение у вас на высоте! Касательно приспособления - мини-скалка, ничего примечательного в ней нет, ведёт себя как и деревянная, только благодаря размеру с ней более удобно работать на мелких площадях.

Тоже мне приглянулся этот рецепт,я люблю Медовики, а тем более в таком необычном исполнении... При раскатке проблем практически не возникло, я раскатывала на пекарской бумаге, щедро присыпав ее мукой...Но вот при сборке возникли проблемки.... Курд оказалось неудобно намазывать на второй корж ,т.к сметанный крем так и норовил вылезти с первого коржа на тарелку, нашла выход! просто намазала все коржти курдом, а потом продолжила сборку. Сметанного крема оказалось много для такого кол-ва коржей, у меня осталось лишних 250г. Сметану использовала 30% жирности, вместо сахара пудру и все равно он остался жидким... Кое как собрала, посмотрим завтра, что же вышло....Но вкус коржей мне понравился (попробовала обрезки)...

Благодарю за отчёт! А у вас сколько коржей получилось - 6? Мне не потребовалось присыпать стол мукой, тесто прекрасно себя вело и без дополнительной муки. Пергаментом люблю пользоваться для раскатки, но здесь он не потребовался. Сметана у меня тоже старалась убежать и это просматривается на фото (я её не трогала пока собирала тортик). По окончанию сборки, убежавшей сметаной обмазала края изделия и зафиксировала посыпкой. За ночь торт пропитался, полностью застыл, прекрасно резался и был нежнейшим.
Очень надеюсь, что во вкусе вы не разочаруетесь!

Да, у меня получилось 6 коржей, муки использовала точно по рецепту, но после добавления ее, масса так и осталась жидковатой,я даже не стала вымешивать на столе, она просто растекалась. Я высыпала остатки муки в общую массу, перемешала и оставила для созревания на столе на ночь, накрыв пленкой. На утро тесто загустело и его стало возможно раскатывать, но лишь так, как я описывала, без муки оно очень липло... Коржи получились тоненькими, у Вас заметно толще на фото...

Спасибо, девушки!
bma8086 (извиняюсь, не знаю вашего имени), интересно с мукой получилось. Вы весами пользуетесь или мерным стаканом? На пропитанные коржи курд легко наносится, да и сама пропитка подчёркивает тесто - мягче делает и нотку какую-то особенную придаёт.
Олесь (пукамун), благодарю за доверие и красивый отчёт. А тесто само при замесе светлым получилось или с лёгким карамельным оттенком? Очень аккуратным вышел тортик и таким высоким... Хочу твой самый большой кусочек!
Девушки, с Рождеством!

Олесечка, цвет теста зависит от того до какого состояния ты уварила массу из мёда, коньяка, масла и яиц. Раз ты делала всё по рецепту, значит у тебя просто была наименьшей температура приготовления у бани. Тебе спасибо большое и пушистое

Марина, очень приятно! Сходила по ссылке, такая красота у вас получилась, просто бесподобный снимок! Я уже всю голову изломала, сомневаюсь что дело в муке. Если бы вы мерными стаканами отмеряли, то да - на кухне у всех разная влажность и объём продуктов не совпадает с весом. А тут получается, что всё как в аптеке... Может мука не заварилась, не знаю что придумать уже. Этот торт готовила за месяц уже 3 раза, последний раз возила в гости к друзьям (крем сделала очень вкусный = сгущёнка варёнка + сметана - карамельные нотки получились, но от курда отказалась). Вот! Спасибо за беседу и нежный снимок, получила кучу удовольствия от увиденного. Пусть небольшая несостыковка в рецепте будет самым глобальным разочарованием в новом году. Хорошего настроения вам и вкусных дней вашей семье

Испекла Ваш тортик на Рождество - вкуснотища!!! Правда пришлось в тесто муки побольше добавить, ну а в остальном - супер! А в сметану, чтоб не убежала, я добавила загуститель. И крема мне чуточку не хватило, чтоб смазать бока. А вообще тортик очень вкусный получился. Спасибо Вам за рецептик!

Спасибо большое за отчёт и впечатления. Ну вот, у кого-то крема много, а вам не хватило. Представляю каким сочным у вас получился торт внутри. Интересная идея с загустителем! Благодарю

Натулька, спасибо за бесподобный отчёт. До чего хороши ёлочки! Ты великий фантазёр у меня

Ох, какая красота! Ты не представляешь как мне радостно видеть такой результат на фото. Как же хочется угоститься твоим кусочком, не сомневаюсь даже, что он получился вкуснее в миллион раз, хотя и сделан по одному рецепту. Спасибо тебе большое за доверие и прекрасные снимки

Спасибо, моя хорошая за бесподобный снимок и добрые эмоции. Какой разрез!!!... смотрю на эту красоту и хочется. Замечательных праздников тебе и твоим близким! Благодарю за доверие

Анют, ну и что? Мне очень приятно от того что ты приготовила и тебе понравилось, а фото не главное. Спасибо за доверие

А я добавляла больше муки, тк очень жидкое тесто было, сметанный крем отличный был, тут наверное от сметаны зависит, у меня он совсем не плыл и не вытекал из под коржей. А вот проблема оказалась у меня с лимонным курдом, он оказался невероятно густой, такой что я добавила туда раза в три больше сока. Но торт получился, все были очень довольны, очень понравилась цитрусовая нотка, Спасибо Вам за рецепт, обязательно еще приготовлю

Юлечка, спасибо вам большое за отчёт. Вы весами пользуетесь? Тесто могло быть жидким из-за двух причин:
1) мало муки
2) мука не заварилась
Для курда бралась мука в ложках без горки. Да, от сметаны очень многое зависит. У меня крем слегка подтекал, но я его ловила ложкой, а потом зафиксировала крошкой. Благодарю! Солнечного вам настроения и тёплых дней с улыбками.

Спасибо за добрый отчёт! Не совсем простой рецепт вы выбрали для первого опыта, раз справились, значит у вас золотые руки. Фото можно вставить через сайт "радикал": загрузить на хостинг снимок, а потом скопировать ссылку под номером "6", но это не обязательно - фото. Благодарю и желаю успехов

На бока очень удобно наносить крошку с помощью шпателя или ножа с широким лезвием - насыпаете на лезвие и прижимаете.

Огромное спасибо за рецепт! Торт волшебный! Так и тает во рту!
Муки тоже положила чуть больше (мерила весами), правда тесто всё равно показалось жидковатым (липло к рукам), хотелось добавить ещё, но вовремя остановилась. Смазала руки и скалку растительным маслом, и раскатала так. И правильно сделала, думаю иначе коржи были бы суховаты. А так всё в самый раз! Спасибо за рецепт! Кулираной фантазии для будущих шедевров!
" />

Какой у вас проникновенный ник... Спасибо за добрый отчёт и приятности! Желаю всего самого вкусно-кулинарного

Рецепт отличный! Я крем, правда, сделала на основе греческого йогурта. Безумно вкусно

Приготовил такой тортик! Думал крем не застынет...застыл!))Сметану нашел только 20 процентную..

Мой нелюбимый смайл Сметану жидкую всегда отвесить можно... Дмитрий, благодарю за отчёт и доверие. Фото совсем необязательно (радикал, яндекс - хтмл код 500-520).

Радикал.ру - хостинг фото, а 500-520 - размер
Т.е. надо задать размер перед загрузкой, а потом скопировать ссылку под номером 6!

еще вопросик один. Что значит- "Сметану жидкую всегда отвесить можно.." ??? Как это делается? У меня частая проблема- слишком жидкая сметана для крема...

Марлю сложите в несколько слоёв, выложите сметану, завяжите и подвесьте к чему нибудь на несколько часов... Можно в дуршлаге оставить, выстелив его марлей + на ночь в холодильник...

Решила состряпать ваш тортик, очень вкусно получилось, не приторно, с приятным цитрусовым привкусом......Только подскажите, пожалуйста, как фото выкладывать.

Спасибо большое за доверие к рецепту и бесподобный отчёт. Всего вам самого солнечного и волшебного

спасибо за рецепт! сделала ко дню рождения мужа!получилось конечно не так красиво как у вас,но тоже ничего!) единственное тесто липло и не раскатывалось пришлось чтоб он маленький не был делать второй раз тесто! а так чудесный торт!

Спасибо большое за отчёт. Т.е. вы тесто делали 2 раза и все полученные коржи пустили на сборку торта?

Большое спасибо за добрый отчёт Поздравляю вашу семью с праздниками и желаю всего самого светлого и доброго. Пусть в вашем доме всегда будет вкусно, уютно и радостно
Благодарю

Спасибо за рецепт. Торт получился как магазинный, но есть вопросы в шефу.
Мне интересно как рождаются новые рецепты. Хотелось узнать следующее:
- как 3 ложки сгущёнки в 1кг сметаны могут повлиять на крем в целом;
- для чего нужно было мазать коржи крепким чаем, я как не пытался запаха или вкуса чая не распознал;
- запах лимона напрочь перебил запах мёда в коржах, тут мёд используется как патока, наверно лучше назвать торт лимонный, лимончетто или вроде того.
Спасибо за ответ.
P.s. Я до сих под впечатлением от рецепта теста для коржей, даже подумать не мог что тесто до выпечки можно ещё и варить, и получилось здорово.

Всегда задавалась вопросом - Люди воообще думают о калорийности приготавливаемого блюда??? Просто шашкаливающее колличество ингридиентов с максимальным количеством калорий. Аховое просто. Даже в небольшом кусочке.... Кошмар просто!