Медовик "в гостях у сказки".
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 380 гр
- сахар — 220 гр
- яйца — 3 шт
- сливочное масло нарезанное кубиками — 75 гр
- мёд — 2 ст.л
- коньяк — 2 ст.л
- сода — 1 ч.л
- ....................
- для пропитки коржей:
- крепкий чай — 100 мл.
- сахар — 2 ч.л
- лимон — 2 дольки
- ......................
- для начинки из цитрусового заварного крема - курда:
- свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл.
- лимонный сок — 2 ст.л
- цедра 1 лимона
- цедра половины апельсина
- желтки — 3 шт
- мука — 2 ст.л
- сахар — 4 ст.л
- соль — щепотка
- .....................
- для сметанного крема:
- сметана 30% — 1 кг
- сахар — 220 гр
- сгущённое молоко — 3 ст.л
- бурбонная ваниль — 1 стручок
- .....................
- для декора:
- мёд средней густоты или цитрусовый джем — 2 ст.л. (у меня джем)
- грецкие орехи — 100 гр
- обрезки от коржей (у меня вышло 1/2 ст. крошки)
- .....................
- кроме того:
- пергамент для выпечки
- кондитерская кисть
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО.
1. В жаропрочной посуде взбейте яйца и сахар до однородности. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, мёд, коньяк и соду (не следует гасить соду уксусом или заменять её разрыхлителем - мёд всё сделает сам).
2. Поставьте посуду на водяную баню и при непрерывном помешивании доведите до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут.
3 Добавьте в массу 300 гр просеянной муки и тщательно перемешайте. Снимите тесто с водяной бани. Рабочую поверхность присыпьте 80гр муки, выложите тёплое тесто. Вымешайте тесто до эластичности и разделите на 6 частей.
4. Кусочек теста разместите на дне круглой разъёмной формы (d=25 см) и раскатайте. Очень аккуратно переложите корж на сухой пергамент и выпекайте в разогретой до t=180С духовке 4,5-5 минут. Корж должен пропечься, приобрести золотистый цвет, но не стать сухим. Его края не должны быть твёрдыми, как у печенья.
5. Если корж начнёт вздуваться пузырями при выпекании, то следующие проколите в нескольких местах вилкой. У испечённых и остуженных коржей подровняйте края.
ЗАВАРНОЙ ЦИТРУСОВЫЙ КРЕМ - КУРД.
1. С 1 лимона и 1/2 апельсина снимите цедру. Выжмите из лимона 2 стол.ложки сока, а из 2-х апельсинов 150 мл сока.
2. Смешайте в сотейнике с толстым дном соки цитрусовых, 2 вида цедры, сахар, щепотку соли, просеянную муку и желтки.
3. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая. Уменьшите огонь до минимального и готовьте крем, помешивая, ещё 1,5-2 минуты. Следите, чтобы смесь не подгорела.
4. Снимите крем с огня и протрите через сито с очень мелкой ячейкой. Отставьте в сторонку.
ДЛЯ ПРОПИТКИ КОРЖЕЙ сделайте очень крепкий и сладкий чай с двумя дольками лимона.
СМЕТАННЫЙ КРЕМ.
1. Стручок ванили осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена. 2. Соедините сметану, сахар, сгущённое молоко и семена ванили. Взбейте крем миксером до однородной массы.
СБОРКА ТОРТА.
1. Выложите корж на сервировочную тарелку. Очень тонким слоем чая смажьте верх и бочка коржа. Равномерно распределите по пропитанному коржу полторы стол.ложки цитрусовой начинки.
2. Поверх цитрусовой начинки нанесите слой крема из сметаны. Соберите торт, пропитывая коржи и смазывая их поочерёдно кремами. Верхний корж пропитывается чаем, но не смазывается цитрусовой начинкой!
ДЕКОР ТОРТА.
1. Верх и бока обмажьте сметанным кремом. Измельчите в крошку грецкие орехи и обрезки коржей, а затем соедините.
2. Присыпьте каёмку и бочка торта крошкой (на бока очень удобно наносить крошку с помощью шпателя или ножа с широким лезвием).
3. Мёдом или цитрусовым джемом нанесите на поверхность торта рисунок, лучиной сделайте узоры.
Уберите торт на ночь в холодильник.
Иринушка (nira60), приятного обеда.
mama tikka (извиняюсь, не знаю вашего имени), благодаря пропитке торт получается невероятно влажным и сочным. Съедаешь кусочек и хочется ещё и ещё.
Лариса (l@r@4ka), готовь на радость. Вкусных дней вам с сынулей и предпраздничного настроения.
Инна (bu inna), формы для шоколада заказала на одном из сайтов (московский). Сама первый раз такие штучки увидела, не смогла удержаться.
Лилит (lillit1), ну и было бы у нас 2 медовика, разве это плохо? Ёлками хотела сына удивить, но он почему-то совсем не удивился. Странные стали дети, представляю если бы мне мама моя такой тортик сделала, сразу бы все ёлки утащила.
Сашуль (analogichnaya), готова совершить бартер. Сейчас приду к тебе в гости. Ужин надо бежать готовить, дома пустой холодильник.
Ольчик (fanny15), простой рецепт, не спорь. Писать дольше чем готовить, если не отвлекаться на фотки, то торт можно за час сообразить или не спеша за 1,5
На невкусно.ру видела эти формочки с ёлочками, но мне не внушили доверия эти искусственные красителями, которые уже залиты в формочки и окрашивают готовые шоколадны ёлки
Лилит (lillit1), Солнышко, спасибо за букет из любимых цветов! Точно, это курд... Вечно я в названия не могу запомнить. Досада, рецепт уже нельзя отредактировать или можно? Сейчас проверю.
Ниф-ниф (извините, не знаю вашего имени), сметаны не много! Сметану следует брать не менее 30%.
Ленусь (zepter), крысота? Да! Крыски в лесу водятся, а зимой перебегают в уютные квартирки... Наибольшее предпочтение отдают тем домам, где живут девочки Лены (шучу, у тебя наверняка капканы от цептер). Хи!
Татьян (таники), до большого пузыря - интересное выражение! Сына получилось удивить, увидел вечером жаркое от Саши Аналогичной и говорит - ура, моя любимая лазанья. Попробовал и очень удивился картошке.
Оля (chemicolya), жду твоих рецептов очень. Ходишь по нашим, ходишь, а сама не кормишь и не угощаешь!
Тоня (alyakeyk), попробуй! На данный момент это мой самый любимый медовик. Ещё очень хочется попробовать с черносливом, видела рецепты, но не готовила.
Людмила (милочка 2703), какой неожиданный визит и приятный. Скучаю по вашим рецептам и иногда захожу к вам в гости на сайт. Формочки купила в "Самый вкусный магазин", сайт "невкусно.ру", там все продукты из экологически чистых продуктов. Сейчас вам ссылку пришлю, там и домики есть! Радует то, что формы являются многоразовыми.
Инна (inna_2107), у тебя коллекция медовиков? Сейчас буду искать и утащу к себе.
Анжелика (lakshmi), вас тоже с наступающим. Пусть Новый Год будет волшебным и радостным!
Олесь (пукамун), рецепт очень простой. Попробуй, не бойся! За состав точный и температуру духовки ручаюсь.
Серёж (cthueyz), поздно! Последний кусочек скушал друг сына. Подразнить? Мальчик сказал, что это самый вкусный торт и лучше он ещё ничего не пробовал.
Мариночка (mari2020), мы сами себе делаем сказку. На деле ещё не знаю где будем на Новый Год... Вот! Но праздника хочется.
Софушка, пробуйте на радость!
Леночка, тебе при встрече обязательно привезу ёлочку шоколадную Твой цветочек растёт, сегодня его купала.
Дик, эта шапочка моя первая работа в фотошопе (с перемещением предметов), не сколько часов пыхтела. Бомбошка нравится, тикает как часы
Ленусь (lenochek 0107), извини, запуталась что-то совсем. Недавно у Принцессы твоей ДР было, вот меня куда-то и унесло не туда...
M@karonk@ (извините, не знаю вашего имени). Рабочая поверхность - стол обычный или разделочная доска. Кулёчек - одноразовый кондитерский мешок, но вполне можно заменить его плотным целлофановым пакетом. Если у вас простой плиточный шоколад (у меня специализированный), то измельчаете его ножом в крошку и засыпаете в пакет. Кладёте пакет в СВЧ на несколько минут или опускаете в кипяток (пакет в это время держите за кончик). Потом выпускаете из пакета воздух и завязываете узелок, ножницами отрезаете малюсенький уголок и начинаете работать... Время застывания шоколада зависит от марки. Вкусных вам праздников!
Оль (redhat), в журнале меня выгонят за плагиат (хи). Медовик готовила по изданию "гастрономь". Ой, там такой есть торт с белой мастикой, глядя на него почувствовала себя безрукой совсем... Так что не наговаривай на себя! Мы все всегда чему-то учимся.
Олесь (пукамун), а ещё обзаведись шпателем с широким лезвием (у меня обычный строительный за 20-30р...). Очень удобно крем на бока наносить и крошку. Не дави на поверхность коржей при сборке, а то торт поплывёт. Если такое случится, то лови крем и срочно наноси крошку из обрезков и орехов (закрепишь его таким образом). За ночь торт в холодильнике пропитается и застынет.
Юля (апрелька-111), у меня тоже о вас только хорошее мнение! Помню вас по комментариям и войнам с некоторыми особами. Благодарю за шарик!
Lovelywomen (не знаю вашего имени),повторяйте на радость. Этот тортик понравился всем кто его пробовал (сын и его друг, наш друг семьи и мы с мужем).
Наталь (kisa-asik), дело не в скалке... Я и деревянной раскатывала коржи на голом столе (на НГ торт повторяла) и у меня не липло тесто. Мне кажется у вас это произошло из-за недостатка муки. Свои продукты я отмеряю электронными весами (максимальная погрешность 5 грамм). Если мерить муку мерным стаканом, то вес может не совпадать. А вообще я расстроилась, не люблю когда у кого-то что-то идёт не так. Вам надо было чуть подмешать муки в тесто и проблема бы решилась... Вот! надеюсь это не омрачило праздник и настроение у вас на высоте! Касательно приспособления - мини-скалка, ничего примечательного в ней нет, ведёт себя как и деревянная, только благодаря размеру с ней более удобно работать на мелких площадях.
Очень надеюсь, что во вкусе вы не разочаруетесь!
bma8086 (извиняюсь, не знаю вашего имени), интересно с мукой получилось. Вы весами пользуетесь или мерным стаканом? На пропитанные коржи курд легко наносится, да и сама пропитка подчёркивает тесто - мягче делает и нотку какую-то особенную придаёт.
Олесь (пукамун), благодарю за доверие и красивый отчёт. А тесто само при замесе светлым получилось или с лёгким карамельным оттенком? Очень аккуратным вышел тортик и таким высоким... Хочу твой самый большой кусочек!
Девушки, с Рождеством!
1) мало муки
2) мука не заварилась
Для курда бралась мука в ложках без горки. Да, от сметаны очень многое зависит. У меня крем слегка подтекал, но я его ловила ложкой, а потом зафиксировала крошкой. Благодарю! Солнечного вам настроения и тёплых дней с улыбками.
Наташа, несу свою благодарность за рецепт вкуснейшего торта!!!
Рецепт отличный! Я крем, правда, сделала на основе греческого йогурта. Безумно вкусно
А вот и разрезик:
Спасибо Вам большое за рецепт! Шикарный тортик, находка для меня)
Большое спасибо за красивенный отчёт. Всех благ в Новом Году и с Рождеством!
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю! Отличные и очень понятные пошаговые фото
Ну вот, как и обещала, я его приготовилаОчень вкусный, спасибо за подробный рецепт
Спасибо за рецепт. Торт получился как магазинный, но есть вопросы в шефу.
Мне интересно как рождаются новые рецепты. Хотелось узнать следующее:
- как 3 ложки сгущёнки в 1кг сметаны могут повлиять на крем в целом;
- для чего нужно было мазать коржи крепким чаем, я как не пытался запаха или вкуса чая не распознал;
- запах лимона напрочь перебил запах мёда в коржах, тут мёд используется как патока, наверно лучше назвать торт лимонный, лимончетто или вроде того.
Спасибо за ответ.
P.s. Я до сих под впечатлением от рецепта теста для коржей, даже подумать не мог что тесто до выпечки можно ещё и варить, и получилось здорово.
Всегда задавалась вопросом - Люди воообще думают о калорийности приготавливаемого блюда??? Просто шашкаливающее колличество ингридиентов с максимальным количеством калорий. Аховое просто. Даже в небольшом кусочке.... Кошмар просто!
зашкаливающее....