Коньячный сыр с виноградом
Ингредиенты
- для винограда:
- 140 гр. белого винограда без косточек
- 60 гр. тёмного винограда без косточек
- 200 мл. коньяка
- для коньячного сыра:
- 300 гр. сливочного сыра "almette"
- 150 гр. сыра "dorblu"
- 100 гр. 30% сметаны
- 100 гр. размягчённого сливочного масла
- 30 гр. очищенного сырого миндаля
- 50 мл. коньяка слитого с винограда
- 3 ст.л. жидкого мёда
- цедра с 1 лимона
- 10 гр. желатина
- 4 ст.л. кипячёной воды комнатной температуры (для замачивания желатина)
Пошаговый рецепт приготовления
ВИНОГРАД.
Отделите ягоды от веточек, каждую ягоду проткните насквозь иглой.
В узком стакане залейте ягоды коньяком, накройте пищевой плёнкой и на 2 дня уберите в холодильник.
КОНЬЯЧНЫЙ СЫР.
Миндаль опустите в кипяток на 5-8 минут, откиньте на сито, освободите от кожицы и обсушите.
Измельчите орехи в крошку.
С лимона снимите цедру.
Желатин залейте 4 столовыми ложками кипячёной воды, оставьте на 20 минут для набухания.
Виноград откиньте на сито, 50мл коньяка перелейте в сотейник и отставьте в сторонку.
Виноград обсушите и разрежьте каждую ягоду пополам.
Сыр "Dorblu" нарежьте крупными кусочками.
В чаше кухонного процессора взбейте размягчённое сливочное масло, сметану, сыр "Almette", сыр "Dorblu" и мёд.
Добавьте к сырной массе измельчённый миндаль и цедру лимона, взбейте ещё раз.
50 мл коньяка доведите до кипения, но не кипятите.
Снимите с огня и введите распущенный на водяной бане желатин.
Отсудите коньяк до температуры тела.
В сырную массу влейте остуженный коньяк, тщательно размешайте, а затем всыпьте 2/3 винограда.
СБОРКА.
Наполните бокалы сыром чередуя с оставшимся виноградом.
Бокалы накройте плёнкой и уберите в холодильник на 4 часа.
Пошаговые фото рецепта





Ксюнь (strelec148 ), мерси за Снегурочку. Под такой закусон точно не заледенеешь! Согревает слегка...
Леночка (zepter), всё пойдёт для оформления на праздничный стол, впереди столько прекрасных дней нас ожидает.
Ленусь (wereld), опять смущаешь? Всё просто и даже очень просто...
Лилит (lillit1), солнышко, извини, не ответила вчера... Да, свеча стлела пока снимала.
alana (извините, не знаю вашего имени), если закуска для дам, то делайте на вине (т.е. под лёгкие напитки - игристые вина, простые). Если для мужчин, то ничего не меняйте.
satbil (не знаю как к вам обратиться), пробуйте на радость. Если с оливками, то выравнивайте солёность с помощью дорблю, а от мёда откажитесь вовсе. Не плохо будет в таком случае козьего мягкого сыра добавить и чуток мяты...