Фото к рецепту: Тарт татэн

Французская

1 мин.

Простой

12297

16

31

28 октября 2010, 21:38

Ингредиенты

  • татэн№1:
  • 170 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 230 гр. муки
  • 100 мл. кальвадоса
  • яблоки
  • 100 гр. сахара+30 гр. масла-для карамели
  • татэн №2:
  • 170 гр. муки
  • щепотка соли
  • 70 гр. сливочного масла
  • 20 гр. сахара
  • 1,6 кг. яблок
  • 2 ст.л. кальвадоса или коньяка
  • 80 гр. сливочного масла+130 гр. сахара-для карамели
  • корица,гвоздика-на ваш вкус

Пошаговый рецепт приготовления

Я предлагаю испечь яблочный пирог-перевёртыш.

Испробовала два варианта.

Татэн №1: взбить масло и сахар, добавить по одному яйца,муку,кальвадос. Масло и сахар растопить на дне формы,сварить карамель.Нарезать половинками или восьмушками яблоки(зависит от величины яблок),разложить округлой формой на дно. Накрыть тестом ,печь 50 минут при 180 ".

Татэн №2:Муку, сливочное масло,соль,сахар разотрите в мелкую крошку . Затем ввести яйцо и размять руками.

Растопить на дне формы сливочное масло ,добавить сахар,кальвадос.

Очистить яблоки. Нарезать на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями насыпать немного сахара ,если яблоки не достаточно сладкие,положите несколько кусочков масла. Выкладывать яблоки нужно красиво, потому,что пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх.

Поставить яблоки в духовку, приблизительно на 30 минут (200").

Раскатать тесто. Накрыть яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше, чем диаметр формы,сделайте несколько отверстий вилкой и вернуть обратно в духовку еще на 25 минут. Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут.

Теперь нужно лишь накрыть блюдом,перевернуть пирог и угостить заждавшихся домочадцев!

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Тарт татэн: шаг 1Тарт татэн: шаг 2Тарт татэн: шаг 3Тарт татэн: шаг 4Тарт татэн: шаг 5Тарт татэн: шаг 6Тарт татэн: шаг 7Тарт татэн: шаг 8Тарт татэн: шаг 9

Дополнительная информация

Причиной происхождения этого пирога называется рассеянность одной из сестер Татен, но дальше объяснения расходятся. В одном из них старшая из сестер, Стефани, готовя десерт для постояльцев гостиницы, которую держала их семья, замечталась, готовя традиционный яблочный пирог, и передержала яблоки на огне, да так, что они начали подгорать. Спасая блюдо, она прикрыла его листом теста и сунула в печь. А вынув, перевернув и подав десерт постояльцам, Стефани была поражена, как высоко гости оценили ее творение. Второе объяснение можно считать классическим. По нему, Стефани просто забыла положить тесто под яблоки, и ей пришлось фокусничать. Фокус оказался удачным, и вошел в классику кулинарии. Есть и иная версия, по которой Стефани готовый пирог просто-напросто уронила. Но это, на мой взгляд, не объясняет, почему при выпекании начинка оказалась под тестом. Перебрала кучу рецептов, выбрала 2,решила попробовать.Разница между ними вроде бы не большая - татэн №1: тесто получилось более похожее на бисквит,а в №2- более крохкая ,песочная.Но мне больше понравился второй вариант,и кальвадос в яблоках мне показался более ароматный и уместный.Но масла и сахара я между яблоками не клала,мне показалось ,что итак его достаточно много.Да ,и татэн №2,это один и рецептов Джулии Чайлд.Так,что прошу Вас угощаться! P.S.последнии две фотографии-это вариант №1,остальные - вариант №2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пукамун
28.10.2010 21:44
Ответить
Вкусно!5!:)
Inna_2107
28.10.2010 22:20
Ответить
555!!!*THUMBS UP*
druzhina
28.10.2010 23:04
Ответить
Мне очень 2-й вариант понравился!!!*THUMBS UP*
naumovec
29.10.2010 00:29
Ответить
Здорово!
lil-8888
29.10.2010 00:43
Ответить
Вкусно!
lvbnher
29.10.2010 01:01
Ответить
:)всем большое спасибо
lianaaa
29.10.2010 01:05
Ответить
Конечно же очень вкусный тарт*THUMBS UP*
lillit1
29.10.2010 01:59
Ответить
татен очень люблю, особенно с шариком ванильного мороженного! готовлю в основном из песочного теста. отличные варианты!*THUMBS UP*
светлана65
29.10.2010 02:42
Ответить
Вкусно, как ни крути, т.е. все варианты :)
komarik_120752
29.10.2010 03:38
Ответить
555+++
andreytsibulski
29.10.2010 05:00
Ответить
555+!!!*THUMBS UP*
кыш
29.10.2010 05:03
Ответить
5! Очень вкусно!
chef
29.10.2010 07:26
Ответить
Как вкусно! Изумительные два в одном @}--}--
lvbnher
29.10.2010 14:58
Ответить
спасибо большое за тёплые отзывы :)
ориола
29.10.2010 17:05
Ответить
Замечательный рецепт *THUMBS UP*
lvbnher
12.09.2011 11:17
Ответить
buni4ka,возможно, я же написала , что рецепт из интернета, от куда именно не скажу, дело было давно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5215065724981081.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru