Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин
Ингредиенты
- стейк лосося
- кусочек имбиря размером с большой палец
- 2 зубчика чеснока
- половина стручка перца чили (кто любит поострее можно целый)
- соевый соус – 6-8 ст.л.
- кунжутное масло (3-4 ст.л. )
- пучок кинзы (50 гр. )
- семена кунжута – 1 ч.л.
- мед – 1 ст.л.
- сок половины лимона или лайма
- для салата:
- пол качана салата айсберг (около 100 гр. )
- 1 среднеплодный огурец
- 1 красный сладкий перец (паприка)
- 7-8 стеблей зеленого лука
- 1 морковь
- 3-4 молодых стебля сельдерея
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим основу для соуса: в блендере измельчаем имбирь, чеснок, перец чили, несколько веточек кинзы и соевый соус. Добавляем в уже измельченную массу кунжутное масло, прокручиваем блендер еще несколько секунд.
Для салата морковь трем на корейской терке, айсберг режем кусочками 2 на 4 см, паприку режем вдоль полосками шириной 0,5-1 см, а потом эти полоски пополам, огурец – брусочками 0,5 на 3 см, зеленый лук - по косой толщиной 0,5 см, сельдерей тоже по косой толщиной 1-1,5 см. Лучше взять «беби-сельдерей» - самые молодые и нежные стебли сельдерея из середины пучка. Из стеблей постарше следует вытянуть жесткие «волосинки». Добавляем измельченную кинзу, все перемешиваем, добавляем половину соуса из блендера, салат готов.
Лосось укладываем в пароварку (я подложила капустный лист, чтобы потом легче отмыть пароварку от рыбы. Подсмотрела этот секретик уже не помню у кого на этом сайте, огромное этому гению спасибо). Ставим время в зависимости от размеров куска и предпочитаемой степени готовности на 8-13 мин (у меня 10 мин. для стейка толщиной 2,5 см весом около 300 гр., но в самом толстом месте внутри стейка белок только чуть-чуть схватился, очень нежно и сочно, но кому-то может быть сыровато).
Соус для рыбы: в оставшуюся половину массы из блендера добавляем мед, сок лайма/лимона и семена кунжута. Получается этакий вариант терияки, только без саке и мирина, но тоже вкусно. Поливаем этим соусом рыбу, когда достанем из пароварки.
Дополнительная информация
Диетологи рекомендуют на ужин белковые продукты в сочетании с некрахмалистыми овощами, якобы это все лучше усваивается на ночь, чем углеводы. А лосось к тому же содержит еще и незаменимые жирные кислоты омега-3, что дает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает мозг. Приготовленный на пару лосось не только диетичный и полезный, но еще и очень вкусный благодаря насыщенному вкусу и ни с чем не сравнимой нежности. Салат получается очень сочным, гармоничное сочетание пресного (огурец, айсберг), островато-соленого (сельдерей) и сладкого (перец, морковь). К тому же очень красиво, как сейчас модно говорить, цветотерапия. О полезных свойствах каждого из этих овощей можно написать целую статью, самое важное все они богаты витаминами и минералами, необходимыми нашему организму для иммунитета и здоровья. А кишечник скажет нам спасибо за клетчатку, благодаря которой он исправно переварит все съеденное. И наконец мы незаметно для себя съедим изрядную дозу имбиря и чеснока, самая известная народная профилактика ОРВИ и простуды. Источником рецепта можно считать мою знакомую+японский ресторан+интернет+моя фантазия. Я так уже давно и часто готовлю, но нашла на сайте похожие рецепты, поэтому размещаю вариантом. Всем желаю крепкого здоровья!