Пирог в ремешок (римхэн кухэн)
Ингредиенты
- 140 гр. муки,
- 1\4 ложки разрыхлителя теста(заменим содой с уксусом),
- 1\2 ч.л. "зимней" пряности,
- 1\2 ч.л. соли,
- 50 гр. сахара,
- 50 гр. холодного масла,
- 1 яйцо
- для начинки:
- 900 гр. консервированной вишни(или свежей),
- 150 гр. сахара,
- 2 ч.л. вишневого ликера(так же хорошо с коньяком или водкой, , или вообще без онного, если для детей),
- 1\4 ч.л. "зимней" пряности(вообще я люблю без нее в начинке, но классика такова),
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо вступления: пока я жила в Германии, мне запомнился особый запах их рождественских печенек и пряников (Lebkuchen). А потом, я попробовала воспроизвести старый немецкий рецепт, передающийся бабушками) Единственное, на что хочу обратить внимание, что сама выпечка не сложная, сложнее будет сделать смесь пряностей (конечно, в Германии и вообще в Европе она уже готовая продается,да здесь ее я не видела). Попробуйте, очень "зимняя" и согревающая пряность.
Итак "Зимняя" пряность, назовем ее так (на самом деле - Lebkuchengewürz)делается так: если Вы купили все приправы в молотом виде - смешайте их вместе. Если же нет - Вам нужно будет смолоть, затем правильно отвесить необходимое колличество грамм и смешать.
Муку, разрыхлитель, "зимнюю" пряность, соль и сахар смешать в миске. Добавить масло и хорошенько перемешать, добавить яйцо и замесить крепкое тесто. По последовательности добавления продуктов видим, что тесто получится на подобии песочного, но не сильно ломкое. Разделить тесто на 2 шарика, завернуть в пленку или пакет и поставить в холодильник на полчаса.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Берем форму для пирога(23 см)и смазываем маслом.Раскатываем тесто приблизительно в круги по 30 см. Первым кругом выкладываем нашу форму.
Для начинки - отделяем половину вишни и сахара, доводим до кипения в кастрюльке и кипятим 5 минут - добавляем алкоголь, зимнюю пряность. В отдельной кастрюльке распустить крахмал с водой, дать загустеть и смешать с вишней. Дождаться пока все немного загустеет и снять с огня. Добавить остальную вишню. дать немного остыть и выложить в форму. Переложить кусочками сливочного масла.
Второй круг теста нарезать полосками в 1 см толщиной. Сделать ими сетку на пироге, обрезать выступающие хвостики ленточек теста, смочить водой и склеить с краем теста.
Дополнительная информация
Перед тем, как поставить в духовку - накройте фольгой и пеките так 30 минут, затем снимите фольгу и пеките еще 15, тогда начинка будет мокрой и не сгорит. P.S. у меня на фото пирог в 2 раза меньший по размеру, пекла для свидания. На двоих)