Почти люля из индейки с соусом "компот" из слив
Ингредиенты
- филе бедра индейки-700 г
- сало - 200 г ( или масло сливочное 1 ст.л. если не едите сало)
- перец сладкий болгарский – 1 шт
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- сыр твердый ( у меня рокишкис) – 100-150 г
- базилик сушеный – 1 ч.л.
- соль
- перец черный свежесмолотый
- деревянные шпажки
- для соуса-«компота»:
- сливы кисло-сладкие – 250 г
- лук фиолетовый – 2 средние луковки
- перец сладкий болгарский – 1 шт
- лимон – 1-2 шт. ( в зависимости от любви к лимонам)
- перец чили порошок – щепотка
- масло оливковое – 4-5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Филе индейки провернуть через мясорубку вместе с луком . Сало свиное и перец болгарский порезать кусочками и тоже провернуть через мясорубку.
Сыр порубить мелкими кусочками.
Смешать фарш, с сыром, приправить солью, перцем, сухим базиликом.
Вымешивать фарш 7-8 минут, затем с силой отбить об стол. Хлеба и яйца у нас в фарше нет, то есть нет связующих в фарше, и чтобы фарш не развалился и не соскочил со шпажек, необходимо его буквально отколошматить об стол. Именно с силой ударить комок фарша о твердую поверхность, он сначала расползается по поверхности, но с каждым новым ударом, фарш как по волшебству все меньше и меньше будет расползаться, становясь все более эластичным и однородным. Утомительно, но это того стоит. Затем положить наш уставший от наших манипуляций фарш в миску и отправить в холодильник на 30 минут.
Пока фарш отдыхает приготовим соус-«компот» в качестве гарнира. Сливы обезкосточить, мякоть нарезать тонкими пластинами.
Лук фиолетовый порезать полукольцами, перец болгарский произвольно, но не крупно.
Противень выстелить фольгой. Лук смешать с оливковым маслом, выложить на противень, туда же выложить перец. Запечь в духовке при 180 градусах 10 минут.
Сливы слегка обжарить на оливковом масле, буквально припустить в нем, добавить лук с перцем, чили порошком ( если есть перчик чили свежий, то его нужно запечь вместе с луком и болгарским перцем), добавить сок целого лимона ( при желании двух лимонов, мне показалось достаточным одного). Дать настояться при комнатной температуре 1 час. Посолить перед подачей.
Теперь дело за люляками. Брать фарш мокрыми руками и облепить им шпажки, замоченные заранее в холодной воде минимум на полчаса ( Вы забыли их замочить? , так пусть фарш еще подождет с полчасика в холодильнике). Шпажки облепляем фаршем в виде небольших удлиненных котлеток.
Выложить шпажки с люля на противень, выстланный бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут, перевернув разок-другой.
Подавать с соус-«компотом». И поверьте, это очень вкусно!!!!!!