Пикантная карамлизированная медово-лимонная морковь (витаминный гарнир)

Ингредиенты

  • 500 гр. моркови
  • 3-4 луковки шалот
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стручок перца-чили
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. меда
  • сок ½ лимона
  • небольшой пучок тимьяна (можно заменить на сушеный)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь помыть, почистить и нарезать наискось на шайбочки толщиной примерно 0,5 см.

Лук шалот очистить и как можно мельче нарезать.

Стручок чили разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать очень тонкой соломкой.

Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить на нем до легкого золотистого цвета мелко нарезанный лук вместе с зирой, добавить к луку морковь и обжаривать на сильном огне минуты 2-3 при постоянном помешивании. Когда шайбочки моркови начнут приобретать золотистый цвет добавить к ней мед и чили, щепотку соли и молотый перец по вкусу.

Обжаривать еще пару минут, затем убавить огонь, добавить пару столовых ложек воды во избежание пригорания, накрыть крышкой и тушить минут 8-10, в конце добавить лимонный сок и измельченные листочки тимьяна. Перемешать и снять с огня. Сервировать на тарелки и подавать к столу, в качестве гарнира к рыбе, мясу или как основное блюдо.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пикантная карамлизированная медово-лимонная морковь (витаминный гарнир): фото шаг 1Пикантная карамлизированная медово-лимонная морковь (витаминный гарнир): фото шаг 2Пикантная карамлизированная медово-лимонная морковь (витаминный гарнир): фото шаг 3Пикантная карамлизированная медово-лимонная морковь (витаминный гарнир): фото шаг 4Пикантная карамлизированная медово-лимонная морковь (витаминный гарнир): фото шаг 5Пикантная карамлизированная медово-лимонная морковь (витаминный гарнир): фото шаг 6

Дополнительная информация

Пикантная, ароматная, да к тому же полезная морковочка, поробуйте:) Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму. Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

johnny
08.10.2010 18:14
Ответить
Чувствую, мне это понравится. :)
Ирина 211978
08.10.2010 18:16
Ответить
И я хочу такой гарнирчик необычный! 555!
passion1963
08.10.2010 18:20
Ответить
Девочки поробийте, это очень вкусно:)
sweta1
08.10.2010 18:24
Ответить
замечательный гарнир!5!очень вкусно! :)
mara
08.10.2010 19:01
Ответить
Ой, какой рецепт славный...5 У меня с дачи целый пакет некрупной морковки, хотела ее порезать и заморозить , а теперь приготовлю по этому рецепту .
lianaaa
08.10.2010 19:28
Ответить
Очень яркая и аппетитная тарелочка*THUMBS UP*(хоть я и не любитель морковки)555!!!
Svettt
08.10.2010 19:42
Ответить
Выглядит очень аппетитно, жаль, что я не фанат морковки!%)
sentyabr
08.10.2010 19:54
Ответить
Интересно, смотрится вкусно, надо попробовать! 555
lana66
08.10.2010 20:55
Ответить
Викуль, я восхищаюсь твоими рецептами, а особенно твоими фотографиями. БРАВО!!!*BRAVO*555555
region29
08.10.2010 20:58
Ответить
Да, морковь в качестве гарнира не приветствуется мной еще с детского сада, но возможно такой рецепт все изменит)))
wereld
08.10.2010 21:33
Ответить
Викуль, ну просто потрясно!*BRAVO* Я так люблю такие простые и очень вкусно приготовленные овощи! Спасибки, забрала!*BRAVO*
safonom
08.10.2010 21:41
Ответить
ням-ням!!! 5
bratyury
08.10.2010 23:20
Ответить
Вика, очень толковый рецепт. Прекрасно изложен. И не первый. И не второй, даже не сотый. Ищем спонсора, редактора и издателя и готовим книгу... Да?
варёна
09.10.2010 00:10
Ответить
Делала в сахаре и в карамели... и в меде ни разу... буду исправляться... Спасибо@}--}--
пукамун
09.10.2010 00:19
Ответить
Вика!!! Ну просто супер!!! 555!!!:)
lillit1
09.10.2010 00:44
Ответить
Вика, морковочка очень аппетитная! очень люблю морковку*THUMBS UP*
манюша
09.10.2010 00:55
Ответить
Очень аппетитно смотрится морковка! 555
chef
09.10.2010 02:41
Ответить
Виктория, как вы давно не публиковались... С возвращением! Интересный гарнир и милые снимки с ромашками @}--}--
naumovec
09.10.2010 02:50
Ответить
Вика, как у тебя аппетитно!
mama tasi
09.10.2010 02:59
Ответить
Вика, у вас там ещё ромашки цветет? или ты их с отпуска привезла? :) Люблю морковку, часто готовлю, предварительно замариновав в соевом соусе, за твой рецепт только 5+
passion1963
09.10.2010 03:06
Ответить
Наташа, у нас бабье лето в разгаре, летом так тепло не было и ромашки у нас цветут еще, я по дороге с работы насобирала @}--}--
svlux
09.10.2010 03:55
Ответить
большое спасибо, суперский рецептик 555555555++++++
alyakeyk
09.10.2010 03:57
Ответить
Замечательно!!!Очень вкусно!!!
vicus
09.10.2010 04:35
Ответить
нравится!!!
strelec148
09.10.2010 22:47
Ответить
перец чили заменю кайенским...рецепт супер! 5
sharona
14.10.2010 04:20
Ответить
вкусная морковка, главное полезно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели