Пикантная карамлизированная медово-лимонная морковь (витаминный гарнир)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь помыть, почистить и нарезать наискось на шайбочки толщиной примерно 0,5 см.
Лук шалот очистить и как можно мельче нарезать.
Стручок чили разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать очень тонкой соломкой.
Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить на нем до легкого золотистого цвета мелко нарезанный лук вместе с зирой, добавить к луку морковь и обжаривать на сильном огне минуты 2-3 при постоянном помешивании. Когда шайбочки моркови начнут приобретать золотистый цвет добавить к ней мед и чили, щепотку соли и молотый перец по вкусу.
Обжаривать еще пару минут, затем убавить огонь, добавить пару столовых ложек воды во избежание пригорания, накрыть крышкой и тушить минут 8-10, в конце добавить лимонный сок и измельченные листочки тимьяна. Перемешать и снять с огня. Сервировать на тарелки и подавать к столу, в качестве гарнира к рыбе, мясу или как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пикантная, ароматная, да к тому же полезная морковочка, поробуйте Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму. Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.