Ароматные кексы с тыквой и фундуком "нежность" для моей любимушки!
Ингредиенты
- тесто:
- -50 гр. муки
- -2 яйца
- -200 гр. тыквы
- -120 гр. очищенного сырого фундука
- -1 крупный лимон (230 гр)
- -4 ст.л. мёда
- -1+1/2 чайн.ложки разрыхлителя теста
- -3 капсулы кардамона
- -щепотка соли
- для украшения:
- -150 мл. 33% сливок
- -1 чайн.ложка закрепителя сливок
- -1 ст.л. сахарной пудры
- кроме того:
- -2 ст.л. сахарной пудры (для посыпки)
- -бумажные капсулы для выпечки (либо формы из жаропрочного стекла + масло для смазывания)
Пошаговый рецепт приготовления
Фундук обжарьте около 5 минут на сухой сковороде. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола (таким образом вы очистите орехи от шелухи). Остывший фундук размолите в блендере (в кофемолке) в муку.
Кардамон очистите от капсул и растолките семена в ступке.
С ошпаренного кипятком лимона тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок.
Тыкву натрите на мелкой тёрке.
Белки отделите от желтков.
В подходящей посуде разотрите желтки с мёдом. Добавьте тёртую тыкву, цедру и сок лимона, перемешайте. Просейте поверх тыквенной массы муку, кардамон и разрыхлитель теста, перемешайте. Всыпьте в тесто молотый фундук, перемешайте.
Охлаждённые белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Введите взбитые белки в тесто и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.
Распределите тесто по формочкам. Выпекайте кексы в разогретой до t=175С духовке 20-25 минут до сухой лучины и румяного верха. Я выпекала изделия в силиконовой форме и в бумажных капсулах... Силикон для этого вида выпечки не очень подходит - текстура теста нежная, кексы сложно извлечь из форм (пришлось зубочисткой отделять края теста от стенок). Воспользуйтесь бумажными капсулами, либо порционными формочками из стекла смазав их маслом и припылив мукой (подавайте не вынимая из форм).
Кексы извлеките из духовки, остудите и посыпьте через мелкое сито сахарной пудрой.
Охлаждённые сливки взбейте с сахарной пудрой и закрепителем сливок.
Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите на поверхность кексов "звёздочки".
Олечка (babyfire), ну раз ты так говоришь, значится так оно и есть.
Лилит, я тыкву действительно не люблю. Мне не нравится её вкус, но в выпечке она не чувствуется совсем! В этих кексах преобладает вкус фундука и лимона. Ой, купила громадный просто овощ, вот и развлекаюсь. Ещё 1 кг остался, не знаю что буду делать... Да, именно этими кексами хвасталась.
Олечка (тиола), ну какой это шедевр? Всё просто и доступно.
Любимка (laralaram), пеки на радость!
Лена (wereld), нет, я не пошлая и не буду грубовато шутить... Пользуйся яйцеразделилкой на удовольствие, хи.
Мариночка (mari2020), мне тоже нравится чёрная посудка. Для фотоснимков держу белую, а вот кушаем исключительно из чёрной.
Натка (missjoker), я тебя в гости приглашу как коридор и туалет с ванной доделаем... Приедешь и всё увидишь - серебро (титан), чёрный и белый на кухне.
Инночка (bu inna), как здорово когда снимками разжигается аппетит и желание повторить. Сладкой тыквы!
На количество муки обратили внимание но ты ведь ещё и 120грамм молотых в муку орехов добавила 55555
Фундук единственный орех рекомендованный врачами при ожирении!
Лианочка (lianaaa), не могу смотреть на твою авку без улыбок. Так вон у тебя очки какие, ещё бы ты всё не разглядела. Руки заняты рогаткой?
Олечка, куда уж проще? Будешь пюрировать тыкву?
Лиан, очень даже! Тебе вставить подушечки "орбит" от шепелявости?
Галинушка, солнышко, вкусных дней вам с дочуркой!
Лена, рассмешила меня. Сейчас всех соседей и мальчиков своих разбужу
Ксюнь, сегодня последний десерт, всю следующую неделю буду стрелять конкурсными вторыми блюдами