Бириани по-хидерабадски

Фото к рецепту: Бириани по-хидерабадски

Ингредиенты

  • 500 гр. - курицы (филе или разделанную на небольшие кусочки).
  • ст. сметаны.
  • 300 гр. длиннозерного риса (у меня была смесь с диким).
  • небольшой кусочек свежего имбиря.
  • 1 острый перчик.
  • пучок кинзы.
  • по чайной ложке молотой зиры, кориандра, карри, мяты (лучше свежей, но у меня была только сушеная)
  • половинка ч.л. молотого чили.
  • половинка палочки корицы, несколько листьев лаврушки, пара гвоздик, несколько стручков кардамона.

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаем в курицу все специи, солим, добавляем половинку пучка нарубленной кинзы. Трем имбирь, смешиваем с давленым чесноком и отправляем туда же. Перец режем кусочками, если не боитесь остроты, семена можете оставить. Солим, добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем. Оставляем мариноваться часа на три.

Рис промываем. Ставим на огонь воду, солим, добавляем немного подсолнечного масла, кидаем щепотку зиры и несколько стручков кардамона. Как закипит вода, закладываем рис и варим минут 10, до состояния, когда зерно начинает крошиться, но еще полостью не готово. Откидываем на дуршлаг.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду закладываем замаринованную курицу, разравниваем, сверху выкладываем рис. Если есть шафран, можно развести и плеснуть немного сверху на рис этакими неровными "мазками", тогда он неравномерно окрашивается и готовое бириани выглядит потрясающе. Посыпаем оставшейся зеленью кинзы (Индусы кладут еще свои любимые добавки: жареный лук, фрукты, но я ограничился просто зеленью).

Ставим на минимальный огонь. Чтобы рис оставался рассыпчатым, накройте кастрюлю махровым полотенцем и на него уже положите крышку. Не открывая крышки готовить минут 20. Главное не передержать! Курятина готовится быстро и благодаря соусу так же быстро подгорает.

Через 20 минут накладываем рис, достаем мясо и выкладываем его сверху. Получается ароматное, пряное мясо с нейтральным рисом. А если еще и есть с лепешкой, смазанной маслом, настоянным на чесноке, то просто замечательно.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Бириани, это по своей сути индийский плов. Приготовление в общих принципах похоже. На мясную или овощную основу выкладывется рис и готовится не перемешиваясь, оставляя рис рассыпчатым. Соответственно разновидностей бириани, как и плова существует множество, конкретно про это мне сказали, что оно называется "Бириани по-Хидерабадски". Попробовал я его как и кучу других блюд в Индии, за точность рецепта до последней запятой конечно не ручаюсь, так как в процессе приготовления его усиленно потреблялся портвейн. Но в принципе все происходило на моих глазах, повар объяснял все с юмором, так что запомнилось вроде все нормально, как подтверждение - на вкус получается почти тоже самое. Почти, потому что там готовилось это под открытым небом, в шеке у моря и сама вечерняя атмосфера служила "приправой". Но если дома, настроившись на позитивные мысли приготовить бириани, наделать лепешек наан. Приглушить свет. Пригубить хорошего портвейна, то можно услышать и за своим окном шум волн.

5.04.608677472691231.044
danich

Кухня: Индийская

Время приготовления: 3 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
тётя маша

Романтик-кулинар! Приятно. Рецепт бирияни хороший, хотя индусы пользуются йогуртом, не сметаной. Вот только не поняла, сам готовил или только демонстрацию нам описал?

chaika89
10.05.2010 15:10

Отличный рецепт!*THUMBS UP*

danich
10.05.2010 15:23

Сам :)могу все остальные фотки повыкладывать. Неудачные в том числе.

манюша

Любим плов. Попробуем теперь индийский. 5

тётя маша

Поняла. Спасибо. 5

lianaaa
10.05.2010 16:06

*THUMBS UP*

ната777

Вкусно.5. Надо попробовать приготовить.

севуля

Мужчина на кухне - одобряю. Да еще с таким рецептом. 5!:)

кениг

Очень пряно,я такое *IN LOVE*.Спасибо что поделились рецептиком.За мужской подвиг на кухне отдельный респект и уважуха!!! 555555

alyakeyk
10.05.2010 19:16

Очень интересный плов!!!55555!

brucha
10.05.2010 20:54

хороший рецепт 55555

natapit
10.05.2010 21:28

здорово.очень!

laralaram

Конечно, респект и уважуха! слов нет... Но только индийская кухня ну забивает пряностями, хотя я ничего не имею против... Но если подумать сколько того мяса, а СКОЛЬКО приправ - блин, дык много же! но это критика не в вашу сторону, наоборот - МОЛОДЦА, такое приготовить! Шляпу снимаю и ставлю 5!

anasstko
11.05.2010 03:12

Ароматно!!!:p

ЯВенера

Мне очень понравилось!!! И наличие специй совершенно не отпугивает, а наоборот, я только ЗА!!! Мне кажется, это очень будет вкусно!!! 555!!!:)

vicus
13.05.2010 22:22

Очень вкусно и ароматно!!!

chef cook

Класс! До чего же это вкусно!*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты