Ингредиенты

  • 500 гр. - курицы (филе или разделанную на небольшие кусочки).
  • ст. сметаны.
  • 300 гр. длиннозерного риса (у меня была смесь с диким).
  • небольшой кусочек свежего имбиря.
  • 1 острый перчик.
  • пучок кинзы.
  • по чайной ложке молотой зиры, кориандра, карри, мяты (лучше свежей, но у меня была только сушеная)
  • половинка ч.л. молотого чили.
  • половинка палочки корицы, несколько листьев лаврушки, пара гвоздик, несколько стручков кардамона.

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаем в курицу все специи, солим, добавляем половинку пучка нарубленной кинзы. Трем имбирь, смешиваем с давленым чесноком и отправляем туда же. Перец режем кусочками, если не боитесь остроты, семена можете оставить. Солим, добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем. Оставляем мариноваться часа на три.

Рис промываем. Ставим на огонь воду, солим, добавляем немного подсолнечного масла, кидаем щепотку зиры и несколько стручков кардамона. Как закипит вода, закладываем рис и варим минут 10, до состояния, когда зерно начинает крошиться, но еще полостью не готово. Откидываем на дуршлаг.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду закладываем замаринованную курицу, разравниваем, сверху выкладываем рис. Если есть шафран, можно развести и плеснуть немного сверху на рис этакими неровными "мазками", тогда он неравномерно окрашивается и готовое бириани выглядит потрясающе. Посыпаем оставшейся зеленью кинзы (Индусы кладут еще свои любимые добавки: жареный лук, фрукты, но я ограничился просто зеленью).

Ставим на минимальный огонь. Чтобы рис оставался рассыпчатым, накройте кастрюлю махровым полотенцем и на него уже положите крышку. Не открывая крышки готовить минут 20. Главное не передержать! Курятина готовится быстро и благодаря соусу так же быстро подгорает.

Через 20 минут накладываем рис, достаем мясо и выкладываем его сверху. Получается ароматное, пряное мясо с нейтральным рисом. А если еще и есть с лепешкой, смазанной маслом, настоянным на чесноке, то просто замечательно.

Пошаговые фото рецепта

Бириани по-хидерабадски: фото шаг 1Бириани по-хидерабадски: фото шаг 2Бириани по-хидерабадски: фото шаг 3Бириани по-хидерабадски: фото шаг 4

Дополнительная информация

Бириани, это по своей сути индийский плов. Приготовление в общих принципах похоже. На мясную или овощную основу выкладывется рис и готовится не перемешиваясь, оставляя рис рассыпчатым. Соответственно разновидностей бириани, как и плова существует множество, конкретно про это мне сказали, что оно называется "Бириани по-Хидерабадски". Попробовал я его как и кучу других блюд в Индии, за точность рецепта до последней запятой конечно не ручаюсь, так как в процессе приготовления его усиленно потреблялся портвейн. Но в принципе все происходило на моих глазах, повар объяснял все с юмором, так что запомнилось вроде все нормально, как подтверждение - на вкус получается почти тоже самое. Почти, потому что там готовилось это под открытым небом, в шеке у моря и сама вечерняя атмосфера служила "приправой". Но если дома, настроившись на позитивные мысли приготовить бириани, наделать лепешек наан. Приглушить свет. Пригубить хорошего портвейна, то можно услышать и за своим окном шум волн.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тётя маша
10.05.2010 15:07
Ответить
Романтик-кулинар! Приятно. Рецепт бирияни хороший, хотя индусы пользуются йогуртом, не сметаной. Вот только не поняла, сам готовил или только демонстрацию нам описал?
chaika89
10.05.2010 15:10
Ответить
Отличный рецепт!*THUMBS UP*
danich
10.05.2010 15:23
Ответить
Сам :)могу все остальные фотки повыкладывать. Неудачные в том числе.
манюша
10.05.2010 15:38
Ответить
Любим плов. Попробуем теперь индийский. 5
тётя маша
10.05.2010 15:57
Ответить
Поняла. Спасибо. 5
lianaaa
10.05.2010 16:06
Ответить
*THUMBS UP*
ната777
10.05.2010 17:38
Ответить
Вкусно.5. Надо попробовать приготовить.
севуля
10.05.2010 17:50
Ответить
Мужчина на кухне - одобряю. Да еще с таким рецептом. 5!:)
кениг
10.05.2010 18:06
Ответить
Очень пряно,я такое *IN LOVE*.Спасибо что поделились рецептиком.За мужской подвиг на кухне отдельный респект и уважуха!!! 555555
alyakeyk
10.05.2010 19:16
Ответить
Очень интересный плов!!!55555!
brucha
10.05.2010 20:54
Ответить
хороший рецепт 55555
natapit
10.05.2010 21:28
Ответить
здорово.очень!
laralaram
11.05.2010 00:17
Ответить
Конечно, респект и уважуха! слов нет... Но только индийская кухня ну забивает пряностями, хотя я ничего не имею против... Но если подумать сколько того мяса, а СКОЛЬКО приправ - блин, дык много же! но это критика не в вашу сторону, наоборот - МОЛОДЦА, такое приготовить! Шляпу снимаю и ставлю 5!
anasstko
11.05.2010 03:12
Ответить
Ароматно!!!:p
ЯВенера
11.05.2010 17:37
Ответить
Мне очень понравилось!!! И наличие специй совершенно не отпугивает, а наоборот, я только ЗА!!! Мне кажется, это очень будет вкусно!!! 555!!!:)
vicus
13.05.2010 22:22
Ответить
Очень вкусно и ароматно!!!
chef cook
05.09.2010 00:09
Ответить
Класс! До чего же это вкусно!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели