Щи молодецкие из кислой капусты
Приготовьте щи молодецкие из кислой капусты с говядиной и белыми грибами. Вкусный рецепт с картошкой, морковкой и ароматными травами. Попробуйте!

Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я люблю готовить быстренько, но вкусненько, но тут не тот случай.Щи готовят долго и вдумчиво. Правда, у Sadi09 есть рецепт быстрых щей, но мне захотелось классики и поэтому я обратилась к Петру Вайлю.
Итак, приступим к священодейству. Недавно я научилась варить "правильный" бульон, хочу поделиться с вами. В чугунке кипятим воду, бросаем туда 20 горошин белого перца и продолжаем кипятить минут 10 при закрытой крышке.
Мясо режем на большие куски и бросаем их в кастрюлю по одному, сразу закрывая крышку и кипятим каждый кусок несколько минут, только потом бросая следующий. Смысл в том, чтобы из мяса не испарялся белок в виде пенки. Бульон получается прозрачным, БЕЗ ПЕНКИ и мясо варится гораздо быстрее, почти как в скороварке.
Забросили последний кусок, поварили, теперь можно уменьшить огонь,положить коренья и травы и варить мясо до желаемой мягкости.
Параллельно отжимаем квашеную капусту, заливаем кипятком, добавляем 2ст.л сливочного масла и ставим в духовку 180о на 1 час примерно(за неимением горшка, использовала стеклянную посуду с крышкой),что должно создать нам иллюзию томления в русской печи.
Белые грибы режем(у меня размороженные), обжаривам с порезанным луком.
Картошку, морковку(можно еще репу и сельдерей) режем как любим.
Как только мясо достигло желаемой мягкости, добавляем в кастрюлю овощи и капусту, варим еще минут 20.
Заправляем толченым чесноком с укропом и ставим в духовку потомиться на пол-часа.
Подаем со смесью сметаны и сливок и едим с черным хлебом(у кого есть).
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Поисковик мне выдал всего несколько рецептов щей, что удивительно. Ведь это исконный русский суп и как же без него? Одна из главных функций супа-систематическое промывание организма. О пользе супов давно и всем известно, и в последние 2-3 года ряд видных европейских кулинаров призвал к возвращению супам их прежнего высокого статуса. А главный русский суп ведь не борщ(скорее украинское призведение), а именно ЩИ! Вот что пишет в своей книге"Русская кухня в изгнании" Петр Вайль: "В течении первой тысячи лет русской истории щи были главным, а часто и единственным блюдом на крестьянском столе. Потом пришли в упадок и щи и крестьяне. Постепенно это кушанье скатилось до уровня нищей похлебки и в таком виде изрядно скомпроментировало русскую кухню. Если дома пахнет щами, значит, здесь живут малокультурные, отсталые люди. А когда-то щаной дух обозначал российский вариант домовитости и уюта." Я варю щи по его рецепту уже не первый раз и все-время что-то меняю, что-то добавляю, или наоборот, не использую. Но каждый раз я удивляюсь сотворенному чуду, насыщенному вкусу, действительно уютности и сытному запаху в доме. Надеюсь, что и вам понравится!
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для вашего набора продуктов. Пожалуйста, учтите, что точные показатели могут немного варьироваться в зависимости от конкретных продуктов.
Ингредиенты:
Продукт | Количество | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Говядина | 800 г | 1840 | 176 | 120 | 0 |
Белый перец (20 шт.) | незначительно (по вкусу, примерно) | 10 | 0.3 | 0 | 2 |
Вода | 2 л | 0 | 0 | 0 | 0 |
Квашеная капуста | 500 г | 70 | 4 | 0.5 | 15 |
Масло сливочное | 50 г | 360 | 0.5 | 40 | 0 |
Белые грибы (сырые) | примерно 200 г | 50 | 4 | 0.4 | 9 |
Картофель | 2 шт. (~300 г) | около 240 | 6 | 0.2 | 54 |
Морковь | 1-2 шт. (~150 г) | 60 | 1.2 | 0.3 | 14 |
Лук (для бульона) | 1 шт. (~70 г) | 28 | 0.9 | 0.1 | 6 |
Лук (для грибов) | 1 шт. (~70 г) | 28 | 0.9 | 0.1 | 6 |
Травы (майоран, лавровый лист, гвоздика, укроп, чеснок) | небольшое количество | незначительно | 0.2 | 0.1 | 1 |
Сметана (10-20%) | примерно 100 г | 210 (по 210 ккал на 100 г) | 2.5 | 20 | 3 |
Растительные сливки (по желанию) | 50 г | примерно 150 | 1 | 15 | 3 |
Итоговая оценка (приблизительно):
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (ккал) | 約 2820 ккал |
Белки (г) | 約 200 г |
Жиры (г) | 約 196 г |
Углеводы (г) | 約 108 г |
Расчет на одну порцию:
Если предполагается, например, 4 порции, то на одну порцию получится примерно:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (ккал) | ~705 ккал |
Белки (г) | ~50 г |
Жиры (г) | ~49 г |
Углеводы (г) | ~27 г |
Если нужны более точные данные или расчет по определенному количеству порций, уточняйте!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии














![]:}](/img/smiles/aq.gif)








