Мусс из сметаны с малиновым соусом

Ингредиенты
- -150 гр. 23% сметаны
- -150 гр. натурального йогурта
- -125гр 35% сливок
- -2 яичных белка
- -50 гр. + 5 стол.ложек сахарной пудры
- -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- -10 гр. порошкового желатина (или 3 листика)
- -3 ст.л. кипячёной воды (для замачивания желатина)
- -2 ст.л. сока лайма (можно заменить лимонным)
- -300 гр. замороженной малины
- -50 гр. тёмного шоколада
- кроме того:
- -мята для украшения
- -4 креманки
Пошаговый рецепт приготовления
Мусс. Желатин замочите на 20 минут в кипячёной воде комнатной температуры. Из лайма выжмите сок. В подходящей посуде смешайте сметану, йогурт, 50гр сахарной пудры, ванильный сахар и сок лайма. Желатин распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте 2 столовые ложки сметанной массы с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином , а затем подмешайте к остальной массе. Поставьте в холодильник на 5-10 минут, пока крем не начнёт желироваться. Белки взбейте в крепкую пену с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Густо взбейте сливки. Когда сметанная масса начнёт желироваться, подмешайте к ней сливки и слегка взбейте венчиком. Затем введите белки и ещё раз взбейте. Укройте мусс и на 3 часа поставьте в холодильник.
Тем временем размороженную малину пюрируйте с помощью блендера. Добавьте 3 столовые ложки сахарной пудры и перемешайте.Если вы не любите косточки в соусе, то протрите малину через сито.
Малиновый соус разложите по креманкам.
Шарики мусса выложите на соус... Чтобы придать шарикам красивую форму, вам потребуются две столовые ложки и стакан с холодной водой. Зачерпните порцию мусса одной ложкой, а с помощью второй сформируйте шарик. Чтобы поверхность шариков была ровной, ложки необходимо смачивать в холодной воде.
Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на шарики мусса.
Украсьте десерты мятой.
Пошаговые фото рецепта
1. На фото набор продуктов: натуральный йогурт, сметана, сливки, яйца (вам потребуются только белки), сахарная пудра, ванильный сахар, желатин, тёмный шоколад, лайм, малина.
4. Желатин распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте 2 столовые ложки сметанной массы с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином , а затем подмешайте к остальной массе. Поставьте в холодильник на 5-10 минут, пока крем не начнёт желироваться.
9. Тем временем размороженную малину пюрируйте с помощью блендера. Добавьте 3 столовые ложки сахарной пудры и перемешайте. Если вы не любите косточки в соусе, то протрите малину через сито.
10. Малиновый соус разложите по креманкам. Шарики мусса выложите на соус... Чтобы придать шарикам красивую форму, вам потребуются две столовые ложки и стакан с холодной водой. Зачерпните порцию мусса одной ложкой, а с помощью второй сформируйте шарик. Чтобы поверхность шариков была ровной, ложки необходимо смачивать в холодной воде.
Дополнительная информация
Нежный мусс с шоколадом и малиновым соусом никого не оставит равнодушным. Угощайтесь
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4
Сложность: Простой
Оригинальный рецепт: Мусс малиновый
Варианты: Крем - сливки с малиной и лимоном., Малиновые поцелуйчики с кремом патисьер и миндальной штрейзельной крошкой.

Девушки, спасибо за первые комментарии.
Ринуль, утаскивай все стаканы. Ягоды можно заменить на ежевику или клубнику

Наталь - да. Базилик гвоздичный (он мятой пахнет и используется в десерты, сама выращиваю на окошке)
Спасибо.

Армин, спасибо
Натуль, я в цветочном магазине семена покупала. Посеяла в горшочки под целлофановый пакет, на третий или 4-ый день появились всходы. Из лейки лучше не поливать пока растения не окрепнут, обрызгиваю из пульверизатора.

Девушки, спасибо
Даша, стаканы виртуальные, а значит они имеют знак бесконечности
Иринушка, ночью всегда всё самое вкусное появляется. Я обычно не выдерживаю при просмотре и бегу есть

ух тыыы.... чуть не пропустила такой десерт обалденный! Натали, очень красиво.. очень заманчиво и с кислинкой.. я люблю.. +5!

Спасибо большое за комментарии и внимание к рецепту. Нет, в десерте ощущается совсем лёгкая кислинка от малины, а вот мусс сам сладкий и очень нежный.
Готовьте на радость

Лилит, солнышко, большое спасибо за прекрасные кадры. Очень рада за твои вкусовые ощущения. Ты не лентяйка, совсем наоборот!!! Целую в нос и сильно благодарю