Пирог с рикоттой (или с творогом)
Ингредиенты
- для теста:
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 400 гр. (~3 ст.)муки
- 125 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- -
- для начинки:
- 400 гр. рикотты (можно заменить творогом)
- 4 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- -
- 150 - 200 гр. пышного печенья (у меня шоколадные)
- пунш (для пропитки печенья)
- -
- для пунша, который сварила я:
- 0,5 ст. горячего крепкого кофе
- 0,5 ст. подогретого красного вина
- 1-2 ст.л. коньяка
- 5 кусочков сахара
- 1 лимон (корка)
- -
- сахарная пудра для посыпки
- масло для смазывания формы
- -
Пошаговый рецепт приготовления
ПУНШ:
Смешать горячий кофе, подогретое вино и коньяк. Добавить несколько кусочков сахара, натертых о лимонную корку. Остудить.
Разъемную форму D 26-28 см смазать маслом.
ТЕСТО:
Масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, ввести муку с разрыхлителем. Тесто разделить на 2 части (одна чуть больше другой,~ 2/3).
НАЧИНКА:
Смешать рикотту с яйцами, сахаром и разрыхлителем.
СБОРКА:
Большую часть теста распределить руками по дну и стенкам формы.
Печенье окунуть в пунш и выложить на тесто плотным слоем. Сверху выкладывать начинку из рикотты.
Раскатать вторую часть теста и покрыть им пирог. Защипать края пирога и обрезать лишнее тесто.Проколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекать при 160-180 *С ~50 - 60 мин.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО КОФЕ-ЧАЕПИТИЯ!