Фокачча из цельной муки с сухофруктами
Ингредиенты
- опара:
- 125 мл. тёплой воды
- 1 ч.л. мёда
- 2 ¼ ч.л. быстрых дрожжей
- тесто:
- 150 мл. маложирных сливок( у меня 2%)
- 50 мл. тёплой воды
- 50 мл. растопленного слив. масла
- 50 мл. мёда
- 2 ч.л. соли( у меня морская)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- ½ ч.л. корицы
- 800 мл. ( может быть чуть больше-у меня ушло ещё 50 мл.) цельной муки
- 250 мл. сушённой клюквы( у меня смесь фиников с черносливом- порубить на средние кусочки)
- для смазки:
- 2 ст.л. растопленного слив. масла
Пошаговый рецепт приготовления
1.ОПАРА: в большой миске( я делала в миске миксера) смешать тёплую воду с мёдом- до растворения мёда. Всыпать дрожжи дать постоять мин. 10- до появления «шапочки».
2. ТЕСТО: добавить к опаре сливки, тёплую воду,растопленное масло, мёд,соль, ванильный экстракт и корицу – перемешать.
3. Добавить 625 мл просеянной муки, перемешать миксером на низкой скорости до полного соединения всех продуктов, и вымесить остаток муки( по немногу каждый раз), до получения мягкого и нежного теста. Месить на низкой скорости в миксере 5 мин.
4. Смазать маслом большую миску( я смазала ту же миску миксера)и положить туда тесто. Накрыть плёнкой и оставить подходить до удвоения размера- около 1 часа.
5. Выложить тесто на слегка припылиный мукой стол и вмесить сухофрукты.
6. Сформовать из теста довольно плоскую круглую лепёшку( диаметром 22 см), перенести на покрытый пергаментом противень, накрыть плёнкой и оставить подходить до удвоения размера( около 45 мин).
7. Нагреть духовку до 190*С.
8. Подошедшую фокаччу осторожно смазать растопленным маслом( я ещё посыпала семечками) и печь около 40-45 мин., до золотисто-коричневого цвета.
9. Снять фокаччу с противня и перенести остывать на решётку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!