Торт-гриль-baumkuchen
Ингредиенты
- 250 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 4 желтка
- 4 белка
- 4 ст.ложки крем-ликера "бейлис" (можно коньяк или ром)
- 150 гр. муки
- 100 гр. крахмала
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 100 мл. воды (для влагоемкости)
- глазурь
- 25 гр. шоколада
- 6 ст.ложек лимонного сока
- 3 ст.ложки жирной сметаны
- 125 гр. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить масло с сахаром добела.
Добавить яйца, желтки, ликер.Снова взбить.
Смешать муку,крахмал,разрыхлитель, ввести в маслянную смесь.
Белки взбить до пиков, ввести в тесто.
Влить воду и хорошо перемешать.
Хорошо нагреть гриль (верхнюю спирать в духовке).
Форму для выпечки устлать бумагой, промаслить ее.
Вылить в форму 2 ст.ложки теста,разновнять.Слой будет очень тонким.
Поставить под гриль на 1,5-2 минуты (до коричневого цвета)
Вынуть, нанести следующие 2 ст.ложки, разровнять и снова под гриль.
Делать так пока не закончится все тесто.
Я пекла на средней решетке, от гриля до теста были примерно 20 см.
Аккуратно вынуть торт из формы, на две-три минуты снова поместить в духовку.
Еще до выпечки торта развести сахарную пудру с лимонным соком, смешать со сметаной и охладить в холодильнике.
Растопить шоколад, добавив чуть-чуть воды.
На поверхности торта нанести любой рисунок.
Дополнительная информация
Интересный ,необычный ,ароматный торт.Скорее похож на большой слоенный кекс.Я пекла впервые - понравилась необычность выпечки.Мои домашние остались довольны экспериментом.Воду я подливала конце, аккуратно перемешивая.Тут нужно не прозевать нужную консистенцию.Яйца бывают разных размеров,отсюда и густота теста может быть чуть другой, может плохо растекаться в форме.Но пышность все равно сохранилась.Температура гриля почти максимальная - у меня было сначала 220, затем я еще чуть-чуть увеличила.Форма размером 25 см.