Орехово-ржаные булочки с джемом (постное)
Ингредиенты
- мука 1 ст.
- мука ржаная 2 ст.
- орехи грецкие 100 г
- масло раст. 1/2 ст.
- соль 1/4 ч.л.
- мед 4 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- лимонный сок 2 ч.л.
- джем любой, у меня из лесных ягод
- сладкий крепкий чай для обмазки
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеиваем, добавляем соль, соду, погашенную лимонным соком. Орехи размалываем в муку, смешиваем с медом, маслом и остатками сока. Соединяем с мукой, добавляем воды так, чтобы получилось тесто мягкое, но держащее форму.
Тесто тщательно вымешиваем и оставляем в покое на час-полтора. Потом снова вымешиваем и формируем лепешки, достаточно толстые. Проминаем в середине, кладем ложечку джема, защипываем края, как для пирожков и аккуратно придаем форму булочек, стараясь не оставить джему возможности вытечь. У меня, как видите, это не совсем получилось, но вкус это не портит.
Выкладываем булочки на противень, покрытый промасленной бумагой швом вниз, накалываем вилкой, желательно, не насквозь, смазываем крепким сладким чаем. Ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем до готовности. Готовность определяем спичкой. У меня на этот раз пропеклись за 25 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку.
Приятного аппетита!