"тирамису" с белым шоколадом
Ингредиенты
- дамские пальчики можно испечь самим, но можно и купить готовые.
- я готовила из 400 гр. печенья "савоярди".
- для теста:
- 6 яичных желтков
- 3/4 ст. сахара
- 4 яичных белка
- 2 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. муки
- сахарный песок или пудра для посыпки
- -
- крем:
- 500 г. маскарпоне
- 1,5 ст. сливок (33-35%)
- 100 гр. белого шоколада
- 0,5 ст. сахара или сахарной пудры
- -
- сироп для пропитки:
- 1 ст. крепкого кофе
- 1/4 ст. сахара
- 1/3 ст. рома (я добавила коньяк)
- -
- какао порошок (для посыпки)
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО:
Взбить белки с половиной сахара до устойчивых пиков.
Растереть желтки с оставшимся сахаром в пену.Добавить крахмал и муку.Белковую массу вводить аккуратно в желтковую и хорошо соединять до однородности.
Выложить противень бумагой для выпечки.
Поместить бисквитную массу в кондитерский мешок с круглой насадкой,отсадить на противень в форме язычков,сверху посыпать сахаром и выпекать при 180*С.
СИРОП:
В свежесваренный кофе положить сахар,охладить.Добавить алкоголь.
КРЕМ:
Размешать маскарпоне с сахаром на самой маленькой скорости миксера буквально несколько секунд.
Растопить белый шоколад и добавить к маскарпоне,смешать.
Сливки взбить в крепкую пену,соединить маскарпоне со сливками.
СБОРКА ТОРТА:
Печенье быстро (иначе размокнут) окунуть в кофе и выложить в форму плотным слоем, сверху выложить половину(1/3) крема, потом опять смоченное печенье и крем,так 2-3 слоя.Посыпать какао порошком.Поставить в холодильник на ночь.
P.S.:У меня из 400 г печенья в форме D 26 см получается трехслойный торт.