Вспоминая рождество 1: пай с капустой кудрявой и ореховым тестом

Ингредиенты

  • тесто:
  • 200 гр. поджаренных грецких орехов
  • 150 гр. масла сл.
  • 380 гр. (3 дцл.) муки
  • 1 желток
  • 1-2 ст.л. холодной воды
  • наполнитель:
  • 1 кг. кудрявой капусты (или 0.5 кг. любой капусты: я предпочитаю брюсельскую (фото5) + 0,5 кг. шпината)
  • 3 яйца
  • 200 гр. (2 дцл) сливок
  • 100 гр. натертого на крупной терке сыра с насыщенным вкусом (отдаю этот ингридиент на закупь по странам и весям :))
  • 50 гр. накрошенного голубого сыра ( с плесенью)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца

Пошаговый рецепт приготовления

Духовка - 200 Ц

ТЕСТО:

Размолоть орехи.

Добавиь масло, муку и желток. Размешать слегка.

Добавить воду и перемешать основательно.

2/3 теста выложить в форму (26 в диаметре) раскатав тонко по дну и стенкам.

Поставить форму с тестом в морозильник на 10 мин или холодильник на 1 час (предпочитаю холодильник, т.к. Т застывания распределяется более равномерно на тесто, что сказывается на качестве корочки теста при нагревании).

Вынуть форму с тестом из холодильника и поставить в духовку на 20-25 мин ( в зависимости от духовки - чтобы тесто подсохло и приобрело слегка желтоватый оттенок).

НАПОЛНИТЕЛь:

Отварить капусты (любую; и шпинат, если делаете с этим ингредиентом).. после закипи - 6 мин. на среднем огне. Шпинат - 3 мин на среднем огне.

Снизить Т духовки на 175 Ц.

Отжать капусту (и шпинат) от виды.

Смешать все ингредиенты для наполнителя в отдельной посуде. Вылить в форму с тестом .

Оставшееся тесто сформировать в рисунок (что вам по душе; мне нравятся симетрически расположенные сердца). И выложить его на смесь.

Поставить в духовку на 30-40 мин или до появления золотистого цвета на частях теста и застывания наполнителя.

ВОТ ТАКОЕ НАШЕ ШВЕДСКОЕ РОЖДЕСТВО! :) (фото 1)

Пошаговые фото рецепта

Вспоминая рождество 1: пай  с капустой кудрявой и ореховым тестом: шаг 1Вспоминая рождество 1: пай  с капустой кудрявой и ореховым тестом: шаг 2Вспоминая рождество 1: пай  с капустой кудрявой и ореховым тестом: шаг 3Вспоминая рождество 1: пай  с капустой кудрявой и ореховым тестом: шаг 4Вспоминая рождество 1: пай  с капустой кудрявой и ореховым тестом: шаг 5

Дополнительная информация

Вот мы и опять в новом году. :):) УРА-А-А-!!!! :) До Тигра - надо еще дожить (хоть и осталось - самую малость). Он наступит 14 февраля в этом году, когда мы все будем праздновать Валентинов день. Ну не приятное ли совпадение??!! ;) А пока мы все еще в простом, без азиатских изысков, 2010-м. Как вам в нем? Удобно? :) Мне и моим близким : пока - НЕТ. :) Как и обещал Глоба (:)) он явился фатальным, начиная с отключения электричества на Новый год из-за морозов, заканчивая нескончаемым потоком неожиданных счетов. :) И все же радости - слегка и немного больше. Что, в прочем, завораживает. Рождаются вопросы: а что же дальше, если начaло - в ритме сальсы? :) Этот рецепт - один из моих любимейших и ОЧЕНь шведский. У нас эта капуста называется просто - зеленой :) - грёнколь. (фото 2). Хотя после морозов она приобретает синевато-лиловый оттенок (фото3). Ее самое лучшее качество - чем холоднее, тем она - вкуснее. Даже если оставить ее на огороде до середины января ( а дольше она не доживает, по причине своей съедобности :)), она не теряет своих как витаминных, так и эстетических свойств. По настоящему - северная Сестрица желудка. :) (фото 4) Зная, что такой капусту вряд ли найти в наших / ваших:)) супермаркетах, даю варианты: - как писала заранее: половина кол-ва заменить на любую капусту + шпинат (кстати в Нете посмотрите по-английски:kale); - совет: я безумно люблю орехи, поэтому в рецептуре их количество не только удваиваю, но и утраиваю; при это добавляю еще воды; - капуста со шпинатом любит дикие приправы: поэтому добавляю 1 ч.л. розмарина, слегка подсушенного на сковороде: - вместо орехов (или вместе с ними) добавляю очищенные подсолнечные семечки, предварительно (если сырые) обжареные на сухой сковороде до золотистого цвета; а также тыквенные очищеные семечки; - Вынув из духовки и просто сразу есть - можно показаться слегка суховато для некоторых ( хотя мне нравится). Поэтому делаю иногда дип (соус): 150 гр густой сметаны смешать с 50 гр натертым на мелкой терке хреном (ой-ой-ой.... :) не бойтесь: не успеете поплакать:)) + 1/2 ч.. яблочного уксуса + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л свежего и мелко нашинкованого укропа. Ну как? Вкусно? Если - ДА: НА ЗДОРОВьЕ!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

шуш
23.01.2010 05:51
Ответить
Обалденный пай!!!! Очень вкусный и красивый!!! А у нас такая капуста кейл называется- я её очень люблю :-), часто с ней пирожочки , салатики делаю :-). Вот теперь и этот пай попробую :-)! А я и не знала, что Тигра только 14 февраля настуапет- бум праздновать вместе с ДР моего младшего( ему 10 будет). Спасибо за рецепт! 5+5+5+5+5++
ra999
23.01.2010 05:58
Ответить
шуш |Тигра - это же китайский, японский. А это - позже. Зато - еще один повод отпраздновать:) Поэтому ( на зло законопослушным и организованным соседям) - украшения не снимаем до 14-го!!! ;)
ra999
23.01.2010 06:02
Ответить
ruletka78 |По его лицу видано - он ДА-А-А-А-ВНО без пая, поэтому чепуху гонит по Нету на всех и вся. :) Но наш аппетит сильнее его прогнозов. :)
шуш
23.01.2010 06:01
Ответить
А я только сегодня ёлочку убрала- всё времени не было! Если б знала... Бум надеятбся ,что все неприятности уйдут после 14-го :-)!
Nathalya
23.01.2010 06:06
Ответить
и я елку сегодня убрала :)...сколько всего интересного тут я узнала! как же мы соскучились по вам, сударыня! :)
ra999
23.01.2010 06:18
Ответить
nathalya | :) Спасибо! :)Поверьте, слежу, восхищаюсь Вами. И немного бурчу в блогах. На это времени только и хватает. И - пять на сыроедении....... :)
татьяна 55
23.01.2010 06:20
Ответить
Вика!Где же Вы пропадали?МЫ тут сидим .Ничего не знаем.Ёлки выбрасываем.А Вы здесь вдруг появляетесь с рецептом какой то вкуснючей капусты с не менее вкуснющим сыром!5555555
ra999
23.01.2010 06:29
Ответить
татьяна 55 | :)(:) А вот выбрасывать - это расточительство!!! Из нее костер - на 10. И шашлыки на этом костре - на 100. :) У нас в семье еще один праздник - День сожжения елки :) При этом сжигаем записульки с сообщениями для поднебесной. А вдруг ангелы услышат. :)
lorxen1
23.01.2010 06:34
Ответить
так интересно ,увидеть Брюс капусту))) да, а где сыр с плесенью???? что ж его нет в Пошаговых?,
ra999
23.01.2010 06:39
Ответить
lorxen1 |ВАм, специально могу и в личку, хотите? Oбещаю побаловать фото, числом до 100..... :)
lorxen1
23.01.2010 06:41
Ответить
неа, 100 не надо, ТУТ достаточно, слава богу, увидели
ra999
23.01.2010 06:43
Ответить
lorxen1 |Уффффффф.......... (вздохнула с облегчением). Хоть и была готова к ублажениям ВАс... :)
машенька-84-
23.01.2010 06:48
Ответить
Очень вкусный и очень красивый пирог получилса.5.
administra
23.01.2010 12:47
Ответить
кудрявая.......555555555
natapit
23.01.2010 13:32
Ответить
вкусный пай!тесто очень понравилось!
cофуша
23.01.2010 13:35
Ответить
Можем конечно заменить капусту пока, а потом попытаться раздобыть семена и вырастить! :) 5!
naumovec
23.01.2010 13:35
Ответить
Здорово!
molodka20
23.01.2010 14:16
Ответить
Тесто необычное, думаю что вкусно. 5
gera-skarga
23.01.2010 14:40
Ответить
И ещё по поводу 14 февраля. Помимо китайского нового года и дня святого Валентина, это еще последний день масленицы и Сагаалган (бурятский новый год). :)
фемина
23.01.2010 14:44
Ответить
Здорово! 555
mari2020
23.01.2010 15:07
Ответить
Вика,с Новым Годом Вас!!!!!Очень понравился пай. А еще для меня новость,как растет брюссельская капуста. Никогда не видела. Интересно то как. А кудрявой у нас нет такой:( У нас салат есть кудрявый.Может это оно и есть. Похоже на вид.За рецепт 5. Красиво получилось. :)
mama tasi
23.01.2010 16:05
Ответить
Бесподобный ПАЙ, спасибо за рецепт! Дополнительная информация очень кстати, ещё раз спасибо :) и gere shagre за информацию о бурятском новом годе! Вот наверное рецепты будут интересные?! 5!
Nathalya
23.01.2010 16:36
Ответить
как, опять!?! не знаю, чего больше - шика или восхищения! :)
Nathalya
23.01.2010 16:36
Ответить
в смысле - шОка, это я от переизбытка эмоций! :)
druzhina
23.01.2010 16:58
Ответить
Чудесный капустный пирожок!!! Я их очень люблю. Ореховое тесто - бесподобно!!! Очень вкусно!!! А капуста брюссельская так и продается на веточках в магазинах, вы все просто не обращали внимание, наверное. Обычно, берем уже расфасованную в кульки. 555!!!
mari2020
23.01.2010 17:03
Ответить
druzhina,у нас она продается в маленьких прозрачных коробочках уже по отдельности. В коробочку грамм 250-300. Я дуала,они и растут по отдельности. %)
music
23.01.2010 17:39
Ответить
5+++.
druzhina
23.01.2010 18:15
Ответить
mari2020, понятненько. Я просто видела в продаже и в кульках, и в коробочках, и на веточках. Думала, везде так!!!
Украинка
23.01.2010 18:18
Ответить
Вкусный и красивый !
vicus
23.01.2010 18:46
Ответить
Обожаю брюссельскую капусту- я даже салат ем с него, посыпав обильно орехом, так что пай забираю себе радостью :)
ната777
23.01.2010 19:09
Ответить
Сейчас буде лазить по инету, смотреть капусту. Уж очень хочется испечь. Спасибо за рецепт. Давненько Вас не было. Я соскучилась по Вашим рецептам. 5. Взяла в копилку.
irina75
23.01.2010 19:47
Ответить
Вика с прошедшими тебя !!!!!!!! пай твой просто замечательный ,особено тесто ( я тоже обожаю орехи ),с капустой - это вещь!!!!!
utro8
23.01.2010 21:43
Ответить
Вкусненький пай!555
laralaram
23.01.2010 23:44
Ответить
Пай отличный! А кудрявая капуста - зимняя (Мариш, это для тебя!), потому у вас её и нет! А у нас жчь ничего нельзя - штраф, а ёлки собирают и скармливают слонам, они от них балдеют!
MissJoker
24.01.2010 16:48
Ответить
красаГосвец!!! ВАМ 5+ а вот у меня нет неприятностей, кроме разве что мелких, типа сломанного фотика и незаслуженной тройки за экзамен.. :) но я в глобу не верю, я верую в ГОСПОДА НАШЕГО, ибо он есть ЧЕЛОВЕКОЛЮБЕЦ И СПАСИТЕЛЬ наш.. Господь не дает нам больше испытаний, чем мы сможем вынести.. и помните: Да будет вам по вере вашей... а гороскопы - это хр...ь полная..
MissJoker
24.01.2010 16:48
Ответить
вот глюкнуло...знаем чьи происки... КРАСАВЕЦ ПАЙ конечно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru