Салат-икра из печёных овощей (для поста)

Фото к рецепту: Салат-икра из печёных овощей (для поста)
ДомашняяНе определен
59602745

Ингредиенты

  • баклажаны (у меня 1 очень большой), около 800-900 г
  • тыква (у меня половинка небольшой)
  • перец (паприка) 2-3 разного цвета
  • чили 2-3 шт.
  • яблоко
  • айва (у меня дикая)
  • лук
  • чеснок (немного)
  • чили для зажарки
  • соль
  • перец
  • растительное масло 2 ст.л.
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий - симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от "нормального"? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит... Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща...). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное "фе!" - а тут не пришлось, и верно, вкуснятина!

Захотелось приготовить что-то вполне "изысканное", думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам... И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет - то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие "экзотичеческие" вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить "нормальным", а дикую айву "культурной" (правда вкус немного будет другой, да уж...).

Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко...

На протвень кладём овощи и фрукты в один слой.

Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом...

Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу - то бишь они должны сохранить структуру.

Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.

Перцы вынимаем, когда кожица почернеет - кладём их сразу в пакетик и даём им "вспотеть", так они легко потом очистятся.

Дольше всех нужно баклажану и тыкве - их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.

Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл - просто снимаем с него кожуру ленточками.

А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа.

Пока овощи остывают, готовите поджарку:

Лук чистим и мелко режем.

Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем.

Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Овощи отдельно измельчаем: режем небольшими кубиками (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).

В кипящую поджарку отправляем поочрёдно:

- баклажан

- тыкву

- перец

- яблоко с айвой.

Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.

Солим и перчим, перемешиваем и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!

При подаче украшаем зеленью!

Поверьте - это очень вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 1

1. А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий - симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от "нормального"? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит... Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща...). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное "фе!" - а тут не пришлось, и верно, вкуснятина! Захотелось приготовить что-то вполне "изысканное", думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам... И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет - то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие "экзотические" вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить "нормальным", а дикую айву "культурной" (правда вкус немного будет другой, да уж...).

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 2

2. Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко...

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 3

3. На протвень кладём овощи и фрукты в один слой. Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом...

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 4

4. Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу - то бишь они должны сохранить структуру.

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 5

5. Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 6

6. Перцы вынимаем, когда кожица почернеет - кладём их сразу в пакетик и даём им "вспотеть",

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 7

7. так они легко потом очистятся.

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 8

8. Дольше всех нужно баклажану и тыкве - их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 9

9. Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл - просто снимаем с него кожуру ленточками. А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа.

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 10

10. Пока овощи остывают, готовите поджарку: Лук чистим и мелко режем. Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем. Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 11

11. Овощи отдельно измельчаем...

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 12

12. режем небольшими кубиками

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 13

13. (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 14

14. В кипящую поджарку отправляем поочерёдно: - баклажан - тыкву - перец

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 15

15. - яблоко с айвой.

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 16

16. Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 17

17. Солим и перчим, перемешиваем

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 18

18. и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!

Салат-икра из печёных овощей (для поста): фото шаг 19

19. При подаче украшаем зеленью! Поверьте - это очень вкусно!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
strelec148

красочно как....и перец покорил своей креативностью! 5

Nathalya
20.12.2009 19:34

красивый рецепт!

natapit
20.12.2009 19:37

слушай.перец бесподобный.как два кулака сжатые вместе!!!!!а закусочка хороша.это точно!

ната777

Красивые овощи. Отличный рецепт. Забрала с благодарностью.5.

lola45
20.12.2009 20:01

Красота!!!555

lorxen1
20.12.2009 20:08

Лорик,верю,верю,конечно же вкусно,но тыкву точно на морковь заменю,хоть убей не люблю я её Знаю ,что полезно,но....,а перцы и баклажанчик просто прелесть---5++++

татьяна 55

Вкусный,красивый рецепт!55555

margaleta

Красивые фотки! Вкус, наверняка, тоже отменный! 5!!!

laralaram

Лорчик, вбывбы - ну чего ты её не лю? Вкус отменный - уж поверьте! а кто не верит - приготовьте!

elitna
20.12.2009 20:47

Здорово! :) 5

naumovec
20.12.2009 22:11

Действительно вкусно!

utro8
21.12.2009 00:21

Красивые овощи, отличный рецептик!55555

рафаэлла

Ларис, здорово!!!Симпатишно))))

pantera
21.12.2009 03:33

Смак!!!55555+

Mil@_Mil@

Икорка (салат) вкуснющий! 555

ialo
21.12.2009 03:50

вкусно!

avrora007

Баклажан не узнала, думаю, что за цветок такой необычный. Рецепт безподобный 555555++++ в нем все что я люблю. Спасибо.

pinkflamingo1962

Рецепт просто суперский!Ларис,а шкурку от баклажана куда пожевала?Неуж выкинула???Я обожаю баклажан именно со шкуркой-всегда её вместе с овощами жарю.555

laralaram

а то, выкинула...

шуш
21.12.2009 06:36

Ничего себе овощи!!!! Ларчик, это они твоего хлебушка наелись :-)!!!! Классная икра!!!! Сплошная вкуснятиность и витамины!!!! 5+5+5+5+5+5+5+

кыш
21.12.2009 06:51

Замечательный рецепт! 5!

tatianowna

Аппетитная икра, нет слов. 5. За неимением таких шикарных баклажан, попытаюсь приспособить сушёные.

sadi 09
21.12.2009 16:54

Лар!чик. Спасибо, моя хозяюшка - лето вернула.Салатик увезла.

sister_chaos

klass!

alyakeyk
21.12.2009 18:38

Отлично "расширили" состав икры!!!5555! А баклажан,мой любимый сорт "болгарский"(у нас называют),вкус у него особенный!

cpz_new
21.12.2009 19:46

а мы такие баклажаны на даче выращиваем. Они действительно очень вкусные. За идею с фруктовыми добавками (яблоки и айва) к икре отдельное спасибо!

илоночка

Супер рецепт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Инструменты