Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.

Фото к рецепту: Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.

Домашняя

40 мин.

4

Не определен

8528

49

60

17 декабря 2009, 18:51

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Изюминка этого рецепта в том, что бифштексы готовятся в капусте. Насыщаются капустным рассолом, и приобретают от него пикантный вкус.

Сметанно-мучной соус придаёт блюду особую насыщенность, и в сочетании с грибами традионный вкус русской кухни.

Капусту делим на две равных порции.

Обжариваем 1 порцию с луком

В подсолнечном масле.

Вымешиваем фарш из всех составляющих.

Добавляем в него перец, лук,соль.

Из фарша формируем большие

шарообразные бифштексы.

Выкладываем их на капусту.

А на них вторую порцию капусты.

В капустном рассоле размешиваем

1 чайную ложку соды.

Выливаем в солянку.

Переворачиваем двумя ложками

каждый бифштекс вместе с капустой так,

чтобы капуста снова была с двух сторон.

Сверху обжаренная. Снизу сырая.

Добавляем грибы.

Выпариваем жидкость.

Далее делаем соус.

Размешиваем сметану и муку

в тёплой воде.

И заливаем все продукты.

Не солим.

Закрываем крышкой и томим

в духовке 30-40 минут.

Раскладываем на тарелочки.

Обсыпаем солянку клюквой.

Пошаговые фото рецепта

Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.: шаг 1Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.: шаг 2Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.: шаг 3Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.: шаг 4Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.: шаг 5Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.: шаг 6Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.: шаг 7Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.: шаг 8Каширская солянка с бифштексами и чёрными грибами.: шаг 9

Дополнительная информация

Мобильник летел в сторону колбасной витрины. Мимо удивленных лиц. Затем неудачно ударился и изменил маршрут. Теперь его несло к бочке с капустой. «Только не это!», - подумала я. Но летевший телефон уже сделал в воздухе мёртвую петлю и штопором скрылся в капустном рассоле. Однако, перед погружением издал прощальный бульк и обдал продавца вонючей влагой. «Во, как!», - сказал грузчик и хрустнул огурцом. «Фашист пролетел». Меж тем тётка стёрла рассол, и у всех защипало в глазах. «И чо?» - гаркнула продавец, вытаскивая двумя пальцами мобильник на сушу. Кто оплатит испорченный товар?» «Я», - сказала я, поднятая мужем с пола овощной Гагаринской базы. Потёрла ушибленный локоть и подошла к таре, к тётке и к тушке мобильника. -Ну, упала дама, поскользнулась, с кем не бывает, - защитил меня свидетель падения. -Когда падала, рукой взмахнула - мобильник и полетел. Сама видела, - поддержала защиту старушка. _-А чего ты руками то размахиваешь. Муж на что? - попыталась обвинять продавщица На что супруг тут же схамил: -Чего, муж то? Разлили тут говна всякого на пол. Люди падают, мобильники в рассоле тонут. Нечего тут свою вонючесть ставить! «Это точно. Всю базу провоняли!», – поддержал грузчик, продолжая закусывать хрустящим огурчиком. В разгар прений, я купила у тётки весь капустный остаток 5 кг по 20 р за кг. Потом посмотрела на грузчика и купила ещё 3 кг хрустящих огурцов по 40 р. И мы, наконец-то, отправились на электричку. Нагруженные вонючестью. Мы сели в поезд, и я начала грезить. «Вот и славненько» - думала я, забыв про мобильник. «Наконец-то сделаю настоящую солянку» Ту, что научила меня делать сватья Зинаида Георгиевна… Именно такую солянку готовили в городе Кашире испокон веков. И капустка для неё должна быть особой. Мягкой, не очень кислой и душистой. Именно такую капустку квасила в своих цехах достойная моя сватья – царствие ей небесное. Легендарная была женщина Зинаида Георгиевна Шаталова… Добротная, типичная русская купчиха. Как с полотен Кустодиева. С характером, размахом, статью и манерами. Была у неё и фермочка со скотинкой, и заводик колбасный, и склады овощные.Это не счиатая нефтяной вышки в Ангарске и двух деревенских школ. А ещё магазинчик на улице Обручева у перекрестка с Ленинским проспектом. Назывался он тогда «Полкопейки». Магазин считался социальным и льготки имел. И площади полезной - немерено. Здесь, в огромных своих подвалах, и квасили спецы Зинаиды Георгиевны капусту. Любят на Руси разносолы: и с картошечкой, и под водочку. А кислые щи, да соляночка русская? Куда мы без неё, родимой. Где застолье, там и она. И шла эта капуста не только на прилавки, но и в тюрьмы по линии ГУИН. Уже в 90-х годах Зинаида Георгиевна имела в этой сфере свой интерес. И, соответственно, госзаказы. И, не смотря на такой размах, была у неё слабость - никогда не упускала случая зайти на рыночек. И никакие дела не могли ей в этом помешать. Что поделаешь – квасное любопытство у нас в крови... Ничего так не свербит добрую хозяюшку, как желание попробовать чужой посол, сравнения ради. Типа, у кого слаще, да ядрёней. И вот, однажды, квасное любопытство Зинаиды Георгиевны стало причиной совсем неприличного казуса. А было это ещё в смутные времена. Дал Юрий Михайлович Лужков Зинаиде большой кредит в валюте. Под «её» тюрьмы. Ну, а дальше – ясное дело. Кризис, обвал и «тёрки» с банком. Зинаида с её влиянием сумела какую-то часть отбить. Бизнес, правда, весь в долгах, а тут ещё мы с мужем. Как никак, будущие родственники. И решила Зинаида сначала расплатиться с нами. Тем более, сумма для неё была плёвая. Назначила встречу в банке. Подъехала на своём лимузине с охраной. Встретились. Идём в банк. И тут обращаем внимание, что в руках у Зинаиды портфель, а из него что-то капает. И характерный такой запашок - на весь банк. Охрана не реагирует. Подходим к столу. Ну, Зинаида Георгиевна открывает портфель из крокодиловой кожи, а там, в рассоле…. договор поставки на миллион с чем-то долларов. Вытаскивает она бумаги и пакетик с капусточкой. Невозмутимо так говорит моему мужу: «Андрей Игоревич, голубчик, скажите охраннику, пусть Вам поможет. А сама капустку в руках держит, расставаться не собирается. Так сушили мы в банке документы на лимон зелёных президентов, а кондиционеры не только способствовали этому процессу, но и активно наполняли банк вонючим амбре. И что интересно: что немцу в кризис – смерть, то нашим банкротам - смешно. Им, бизнесменам, стреляться бы в этом банке, а они стоят и тихо так хихикают меж собой. А Зинаида Георгиевна, получив валюту, выходит и спокойно так им говорит: «Ну, полноте, голубчики. Такое с каждым может случиться! Вы щас, как разоритесь, – капустой начинайте торговать. Очень советую, а то всё - нефть вам, да конденсат газовый. Ближе к народу надо быть! И так, не расставаясь с капустой, и прошествовала в лимузин». Тем временем электричка подкатила к Москве, и мы стали собираться. И тут муж увидел огромную лужу, текущую ручейком по вагону. «Вот, блин! Да чтоб она провалилась, твоя капуста! И, продолжая ворчать, потащил меня к выходу. Пассажиры улыбались. А вечером мы ели «Каширскую солянку». И сушили мобильник… Совдепия, знаете ли... Иногда она, эта совдепия, манит нас своими дурными запахами. С рынков и подворотен. И эти извращённые воспоминания уводят нас в ту Россию... где были мы… и тот, кто «живее всех живых».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

севуля
17.12.2009 18:56
Ответить
Очень вкусно! Только мне вместо свинины баранину. Рассказ пока не читала. Оставила на десерт. :)
molokanova
17.12.2009 18:57
Ответить
За рассказ уже 5555!!!!
ната777
17.12.2009 19:03
Ответить
Да, а капуста в наличии есть. Сама квашу. Спасибо за все сразу. Прочла и взгрустнула, вспомнила времена, когда капуста и картощшка были главным продуктом в доме. А ведь и весело было. 5. Взяла в благодарностью.
ната777
17.12.2009 19:04
Ответить
Извиняюсь, картошка
passion1963
17.12.2009 19:05
Ответить
Прочла с превеликим удовольствием, как всегда, ты талантливо написала и рецепт и его историю! Спасибо, я отдохнула, улыбнулась, и вспомнила нашу тягу к воспоминаниям о той Росси
katechka
17.12.2009 19:12
Ответить
Прочла не просто с удовольствием, а просто прочуствовав ароматы. Колоритно!!!!555 Забрала.Авось, когда нибудь сподоблюсь сделать что-то похожее,если найду такую капусточку.
mama tasi
17.12.2009 19:14
Ответить
Танечка, моя первая оценка за рецепт! 555 Очень люблю квашенную капусту и всё что из неё приготовлено, благодаря Вашему совету, из прошлых рецептов (это я про соду!) мои кислые щи теперь варятся за считанные минуты :))) С бифштексами интересно придумано.. Всё пошла рассказ читать!
mama tasi
17.12.2009 19:21
Ответить
Рассказ заинтересовал... :)
bagira13782006
17.12.2009 19:28
Ответить
Замечательный рецепт! 555+
mara
17.12.2009 19:29
Ответить
Класссно пишите...рецепт тоже классный 5
sadi 09
17.12.2009 19:30
Ответить
honeypie Катерина, я рада, что этот рецепт можно употребить даже в Париже.Приятного вам отдыха в русском стиле. Удачи!
sadi 09
17.12.2009 19:31
Ответить
mama tasi Вот видишь - пригодилось. Приятно быть полезной.
koshka_1983
17.12.2009 19:32
Ответить
и рассказ, и рецепт супер!5!
sadi 09
17.12.2009 19:35
Ответить
ната777, passion1963 Спасибо за компанию. Воспоминания у нас колоритные на 100 жизней хватит.
margaleta
17.12.2009 19:45
Ответить
Как все здорово: чудесный рассказ с ноткой ностальгии и отличный закусочный рецепт! Спасибо, Танюша! 5!!!
krisenok
17.12.2009 20:01
Ответить
Татьяна, все просто великолепно! Я в восхищении!
sadi 09
17.12.2009 20:05
Ответить
margaleta Во как - ты тоже заметила. Есть чуток и не прикрытый.
sadi 09
17.12.2009 20:08
Ответить
krisenok Ваш Фаберже до сих пор у меня перед глазами. Приятно получить комментарий от такой мастерицы.
sadi 09
17.12.2009 20:09
Ответить
krisenok Ваш Фаберже до сих пор у меня перед глазами. Приятно получить комментарий от такой мастерицы.
sadi 09
17.12.2009 20:12
Ответить
katechka Ароматы. конечно. Но это уже в конце.Особо не ищите именно такую. С другой тоже вкусно. Удачи.
sadi 09
17.12.2009 20:40
Ответить
севуля molokanova koshka_1983 mara bagira13782006 оленька-1981 Спасибо, дорогие, за хорошие оценки и добрые слова.
lada72
17.12.2009 20:44
Ответить
Отлично Татьян!555
natalij-belova
17.12.2009 21:03
Ответить
555)))))
oulga
17.12.2009 22:07
Ответить
Прочла рецепт, очень впечатлилась! Завтра же приготовлю, тем более, что капустка есть, муж заготовку сделал.Капуста-сказка! Рецепт, наверное, к золотой свадьбе раскроет!Ну а я особенно как то и не настаиваю, пока! Рассказ, как всегда замечательный! Таня, я уже даже своей подруге в Питере дала ссылку на сайт, дабы она имела возможность прочесть твои рассказы! Затем вновь вернулась к рецепту- обязательно приготовлю!55555!!!!!!
sadi 09
17.12.2009 22:17
Ответить
oulga Ну. дорогая. Такую годовщину, как золотая свадьба надо бы отметить по-особому. Это ж как надо было любить. чтобы так долго прожить. Счастливица!!! Не забудь потом нам раскрыть секрет мужниной капустки - сказки.
naumovec
17.12.2009 22:32
Ответить
Таня, солянка великолепна, а рассказ - пора издавать сборник, это талант!
леший
17.12.2009 22:38
Ответить
Как всегда удивила! замечательный рассказ! а рецептик заинтриговал- приготовлю всенепременнейше в ближайшие выходные!Спасибо!!!5555555555555
sister_chaos
17.12.2009 23:09
Ответить
ух ты,какю вкуснятину тут выставляют ,)
pantera
17.12.2009 23:19
Ответить
Татьян, теперь Ваши рецепты начинаю читать с доп. инфо: сначала-десерт, а уже потом-кисленькую солянку. И то и другое удалось!!! 555555+
nira60
17.12.2009 23:41
Ответить
Танюша, давно не заглядывала в твои рецепты... Соляночка твоя мне очень понравилась, я обязательно приготовлю. Рассказ и впрямь, повеяло теми, нашими простымы, бесхитростными и добрыми молодыми годами, когда квашеная капусточка с картошечкой радовали нас и большего не надо было.
миска
17.12.2009 23:56
Ответить
эх, угоститься бы... А капусту мы любим, у нас и правда, ни одно застолье зимнее без неё не обходится, я её с перчиком и клюковкой....ммм ням-ням.
Ответить
Замечательно! :) 5+
tati_69_20
18.12.2009 01:06
Ответить
Кислая капустка! Целую жизнь не ела! Здесь квасить пытались - не то, дух у нее не нашинский!...Сижу теперь, мучаюсь от запахов капусты и яблок моченых - захотелось аж до боли в желудке! Чего нам, иммигрантам, не хватает и не будет хватать, так это нашей еды с нашими запахами...Спасибо, родная, что уважила. Забираю рецепт, как всегда, не задумываясь!
utro8
18.12.2009 02:22
Ответить
За рассказ отдельное мерси! Зарецептик пятёрочка!
sadi 09
18.12.2009 09:24
Ответить
ruletka78 И расольник и сборная солянка будет.
ирусик-88
18.12.2009 09:48
Ответить
Татьяна зачиталась рассказом,как же вы интересно пишите,легко и интересно читается.Рецепт отличнейший!55555555+++++
sadi 09
18.12.2009 11:04
Ответить
naumovec, ирусик-88, utro8,светка-пипетка, миска, nira60, леший, pantera2686,sister_chaos, tati_69_20 Эх, хороши отзывы. Читаю с удовольствием и писАть хочется.Благодарна и тронута вашим вниманием.
lisa treumer
18.12.2009 12:35
Ответить
Спасибо за впечатления)))
alyakeyk
18.12.2009 12:56
Ответить
Здорово!555!
laralaram
18.12.2009 19:34
Ответить
Тань, как упала так и невстала... немцы они тож большие любители до капусточки, но не то, не то... не могуть они так - с амбре! Амбре не только от рецепта, но и от нашего совдеповского рассказа... балдею... самой вот припомнилось - муж-то в первых рядах кооператоров в 80-х хаживал... гы!
sadi 09
18.12.2009 20:15
Ответить
laralaram Вот-вот. Муж жил какое-то время в Бонне. Тоже про капусту с колбасками, да рульками вспоминает. Хотя здесь мне такие рожи корчит, глядя на неё. Чертям тошно.
vicus
19.12.2009 03:00
Ответить
Танечка, oчень люблю квашенную капусту, вкусно приготовленное блюдо получилось!!!
cpz_new
19.12.2009 03:33
Ответить
Таня! А я когда вижу рецепт с твоей аватаркой у меня сразу настроение поднимается перед чем-то очень приятным!!! И готовишь и пишешь ты очень ЛЕГКО!!! Читаешь и ощущаешь свое присутствие в сюжете! Ну, а капустка в крокодиловом порфЭле, это та самая фишка, из-за которой "Россию умом не понять!"
bratyury
20.12.2009 01:08
Ответить
Интересно, что информацию о таком блюде не сохранил даже инет - гуглил, искал, что только не далал. Не нашёл, нету. Слава Богу, Таня знает, как сделать "Каширскую солянку". Между тем, очень заточенный конкретный рецепт - нет никаких шансов в плане "...вместо неё (него) можно положить...", и ещё при чтении понимаешь: ТОЛЬКО ТАК! Таня... Ну, на здоровье - под соляночку.
tatianowna
21.12.2009 15:37
Ответить
Отличная сочная солянка. Думаю к этому блюду подойдёт выражение "откушать со смаком".
@аня@
25.12.2009 12:04
Ответить
Спасибо за рецепт и рассказ 55555
sigma002
27.12.2009 21:46
Ответить
Сытно!55555
алёнушка777
24.01.2010 17:54
Ответить
Очень вкусный рецепт 555...а рассказ как всегда...просто радостно на душе стало...
sadi 09
22.03.2010 11:07
Ответить
Ленуль! Спасибо что откомментировала. Поди у же в Чехословакии? Вот везёт же?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru