Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...

Фото к рецепту: Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...
ДомашняяНе определен
127874879

Ингредиенты

  • печень говяжья
  • лук - побольше (я взяла 6 луковиц на 2 кусочка печени, общим весом около 800 г)
  • растительное масло для обжарки
  • мука для панировки печени
  • кипяток - от 1/2 ст. и больше, зависит от того, сколько хотите соуса
  • айвовое варенье 1/2 ст. (можно любое другое кислое варенье)
  • соль, сахар и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Вот полезно и вкусно - печень-то... да вот как-то не всегда она хорошо получается! То пережаришь, то недожаришь, то жёсткая получается... у меня по крайней мере такая проблема... (была! до сих пор! а теперь уже нет...) А вот ещё есть такие личности - не любим, мол... Я приготовила по рецепту чудесного кулинарчика Лейлочки с поварёнка - правда, не обошлось без того, чтоб я не "испоганила" рецепт, но Лейлочка дозволила... так что презентую... с такими комментариями: нежнейшая, вкуснейшая, без типичного "печёночного" привкуса - так нам понравилась! Мой-то, блин, привереда! А ел, пока всё не съел: начал за ужином, продолжил на следующий день в обед, а соус к картохе на ужин закомандовал - не оторвать было... а так-то он "воду-варилка": то ему жёстко, то нявкусно... Начнём, да? Купим печень и подготовим её...

Моем, снимаем плёнку и вырезаем протоки.

Затем режем на кусочки толщиной эдак в 1,5 см.

Накрываем их пищевой плёнкой и отбиваем - слегка, без фанатизма, не надо рвать, как Тузик грелку...

Теперь чистим лук (побольше! побольше!).

И режем крупно…

Обжариваем до лёгкого загара - снова без фанатизма: так, персиковый загар, не более… В конце посыпаем ложкой коричневого сахара и даём закаремелизоваться. Можно и некоричневого, но с ним вкуснее...

В большой сковородке (чтоб было где развернуться, короче, печень надо будет обжаривать так, чтоб она не касалась друг друга...) разогреваем масло и обжариваем с двух сторон печень, запанированную в муке (тут как-то снова без фанатизма - всю лишнюю муку стряхнуть. Видите, во всём умеренность и аккуратность).

Обжариваем недолго - до образования корочки. И ещё печень солим и перчим по вкусу.

Печень кладём в кастрюльку с луком слоями. Первый слой луковый... сверху тоже лук...

Доливаем водички (кипятка), смотрите сами, сколько хотите соуса (Лейлочка брала только 1/2 стакана воды, я налила вровень с печенью, чтоб соуса было МНОГО!).

Доводим до кипения - тут я добавила от себя для пикантности вкуса айвовое варенье из дикой айвы, оно кислое! Верю, что у не у всех завалялось, поэтому можно заменить любым другим с кислым вкусом! Хотя, ах! вкус уже не тот божественный... Оно у меня густое, как пастила, я для однородности развела вначале горячим соусом.

...и на тишайшем огне доводим до готовности - смотрите, если соуса мало, может подгореть, так что не зависайте в нете, а посматривайте в кастрюльку.

Ой, это так вкусно!

Теперь у меня будет ВСЕГДА вкусная печень.

Пошаговые фото рецепта

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 1

1. Вот полезно и вкусно - печень-то... да вот как-то не всегда она хорошо получается! То пережаришь, то недожаришь, то жёсткая получается... у меня по крайней мере такая проблема... (была! до сих пор! а теперь уже нет...) А вот ещё есть такие личности - не любим, мол... Я приготовила по рецепту чудесного кулинарчика Лейлочки с поварёнка - правда, не обошлось без того, чтоб я не "испоганила" рецепт, но Лейлочка дозволила... так что презентую... с такими комментариями: нежнейшая, вкуснейшая, без типичного "печёночного" привкуса - так нам понравилась! Мой-то, блин, привереда! А ел, пока всё не съел: начал за ужином, продолжил на следующий день в обед, а соус к картохе на ужин закомандовал - не оторвать было... а так-то он "воду-варилка": то ему жёстко, то нявкусно... Начнём, да? Купим печень и подготовим её... Моем, снимаем плёнку и вырезаем протоки.

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 2

2. Затем режем на кусочки толщиной эдак в 1,5 см.

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 3

3. Накрываем их пищевой плёнкой и отбиваем - слегка, без фанатизма, не надо рвать, как Тузик грелку...

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 4

4. Теперь чистим лук (побольше! побольше!).

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 5

5. И режем крупно…

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 6

6. Обжариваем до лёгкого загара - снова без фанатизма: так, персиковый загар, не более… В конце посыпаем ложкой коричневого сахара и даём закаремелизироваться. Можно и некоричневого, но с ним вкуснее...

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 7

7. В большой сковородке (чтоб было где развернуться, короче, печень надо будет обжаривать так, чтоб она не касалась друг друга...) разогреваем масло и обжариваем с двух сторон печень, запанированную в муке (тут как-то снова без фанатизма - всю лишнюю муку стряхнуть. Видите, во всём умеренность и аккуратность).

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 8

8. Обжариваем недолго - до образования корочки. И ещё печень солим и перчим по вкусу.

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 9

9. Печень кладём в кастрюльку с луком слоями. Первый слой луковый... сверху тоже лук...

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 10

10. Доливаем водички (кипятка), смотрите сами, сколько хотите соуса (Лейлочка брала только 1/2 стакана воды, я налила вровень с печенью, чтоб соуса было МНОГО!).

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 11

11. Доводим до кипения - тут я добавила от себя для пикантности вкуса айвовое варенье из дикой айвы, оно кислое! Верю, что у не у всех завалялось, поэтому можно заменить любым другим с кислым вкусом! Хотя, ах! вкус уже не тот божественный... Оно у меня густое, как пастила, я для однородности развела вначале горячим соусом.

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 12

12. ...и на тишайшем огне доводим до готовности - смотрите, если соуса мало, может подгореть, так что не зависайте в нете, а посматривайте в кастрюльку.

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...: фото шаг 13

13. Ой, это так вкусно! Теперь у меня будет ВСЕГДА вкусная печень.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
79  человек оценили
Сохранить рецепт
60 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

Натуль, ну ты тёмная - это дикий виноград, растёт он такой... шоб я его красила!

кыш
11.12.2009 01:58

Это очень вкусно!5! Тоже люблю побольше лука!

двоечка

Рецепт опупительный! Айвового варенья, понятно, нет, но я найду, чем заменить. Беру в копилку, а тебе, понятно, ПЯТЬ!

margaleta

Отличный рецепт! Забираю. 5!!!

шуш
11.12.2009 02:30

Ларчик, печёночка привкуснющая!!!! Здорово! Соус- класс!!!! 5++5+55+5+55

chef
11.12.2009 02:32

Лариса, я знаю что он такой произрастает, но никогда не видела :)

kidlog
11.12.2009 02:43

...очень сочная печеночка ;) 5!

kidlog
11.12.2009 02:44

...очень сочная печеночка ;) 5!

kidlog
11.12.2009 02:44

...очень сочная печеночка ;) 5!

kidlog
11.12.2009 02:44

...очень сочная печеночка ;) 5!

kidlog
11.12.2009 02:44

...очень сочная печеночка ;) 5!

kidlog
11.12.2009 02:45

...очень сочная печеночка ;) 5!

kidlog
11.12.2009 02:46

...очень сочная печеночка ;) 5!

kidlog
11.12.2009 02:46

...очень сочная печеночка ;) 5!

kidlog
11.12.2009 02:47

...очень сочная печеночка ;) 5!

kidlog
11.12.2009 02:47

...очень сочная печеночка ;) 5!

sbane
11.12.2009 02:49

Я тоже так делаю, я люблю много лука, а муж не может его видеть! Для этого я измельчаю миксером жаренный лук( не плохо здесь и немного жаренных грибов , для вкуса) в кашицу и на его основе делаю соус добавляя все что надо.Соус получается густоватым и без муки, и не подгорает, когда протушиваю в нем печень, мясо.

bagira13782006

Отличный рецепт! Я очень люблю печень. Вам 555+++!!!

bessonnica

Я никогда не рассказывала, как выдала мужу печень в сметане и луке за особо изысканный рецепт индейки - и он ел, ел!!! - и и ничего его не тошнило, как он обычно при слове "печень" обещает, и хлебушком соус с тарелки собирал, и потом, ночью, таскал что-то пальцами из холодильника? А даже если и рассказывала - не важно. В следующий раз замаскирую любимый продукт вашим способом и выдам его за телячий шницель. А мне очень нравится любая печень и любые ваши рецепты.

laralaram

Бесс, а мужа, часом, не Васисуалий Лоханкин, зовут? Ножкой притопывал?

mama tasi

Люблю печенку и соус такой люблю :))) 5!

natapit
11.12.2009 03:40

от большого любителя-отлично!

bessonnica

А я у него паcпорт не спрашивала. А ножкой он не столько притоптывал, сколько отмахивался, чтоб не отняли ненароком.

Nathalya
11.12.2009 04:18

...Божественно...тем более, что я - любитель...

алено4ка

хороший рецепт,а описание вообще супер!!!!

Mil@_Mil@

Это если у Бесс муж-не любитель печени отмахивался, Шоб не отобрали, то мой любитель - нет, профессионал, Шож будет вытворять?:) Лариса, печень наивкуснейшая, приправленная отличным соусом и чудным рассказом! 55555

rous
11.12.2009 08:05

печень да, я своиж тоже обманываю, проходит с большим успехом но главное не признаваться что это было от меня только 5555555!

vega
11.12.2009 09:18

:) И я так делаю. И это точно - божественно! Одобрямс:)

oulga
11.12.2009 09:51

Невероятно вкусная печеночка у Вас получилась.Айву бере себе на вооружение. 55555!

sadi 09
11.12.2009 11:16

Лар!чик! Я из тех, кто печень любит, но редко готовит. Для себя лень, а другие не хочут. В детстве отлюбили. твой рецепт буду хранить бережно и с любовью до субботы. а потом, как выдам ноу-хау от твоих щедрот. Гран, мерси, май дарлинг.

mari2020
11.12.2009 11:56

Ой как понравилась твой рецепптик. А я сейчас индюшачью так сделаю. Слава богу,мне не надо маскировать ее. Мои все любят печенку. :) Спасибочки за рецепт. 5!!!!!! :)

mara
11.12.2009 12:02

Много лука ...конечно такой соус очень вкусный и вкус печени очень выигрывает. 5

тётя маша

Почти точно так делала печень папина школьная подружка и великая кулинарша, которая и меня в 12 лет начала посвящать в кухонные тайны. Сейчас ей 88 лет. Вот думаю, что скажет если я ей про варенье раскажу? 5

laralaram

Тёть Маша, у меня мандраж, блин... шо теперь будет? Полная дискредитация... во вляпалась!

odessa1949

А мне печень скрывать не нужно, ее и так едят. А вот айву куплю свежую, так как такого вареньица не имеется. Очень вкусный рецепт! 555!

redhat
11.12.2009 12:31

laralaram ,Спасибо, что поделились секретом вкусной печёнки, отдельное спасибо sbane, что подали идею как такое колличество лука мужу подсунуть без последствий, а то я уже озадачилась не на шутку. Ведь так вкусной печёнки хочется!

наталия владимировна

С луком готовлю часто, а вот варенье добавить не удастся, внучка не любит "сладкое мясо", (вот гадость малая), а я-б такое с удовольствием поела, но для себя отдельно готовить лень.

vicus
11.12.2009 14:42

Отличный рецепт! Taк делаю, готовлю печень давно, про варенье cпасибо :)

севуля

Какая вкуснота! А какие аппетитные пошаговые! 5!

denise
11.12.2009 16:58

Подсела на печёнку конкретно! За две недели готовила 3 раза и почти сама всё съедала. Попробую и ваш замечательный рецепт и, наверно уже успокоюсь. 555

lisa treumer

Лара, дорогая, не надо, чтоб у Вас всегда была вкусная печень!!!!)))) Объясню - тут медики рассказывали с филологами свой анекдот, над которым веселятся уже несколько поколений и тех, и других. Оказалось, "печень" - название органа млекопитающих, а "печенка" - объект для кулинарных изысков. Вот эти два соврешенно не связанных профессиональными узами лагеря специалистов потешаются над одним и тем же анекдотом - когда в одном случае кулинар поджаривал аппетитный кусочек печени, а молоденький хирург вырезал печенку у пациента... Печенка дивная! Отлично!

laralaram

ну да, это как с яйцами и яичками... пардоньте за темноту - 18 лет на чужбине отупляют...

tatianowna

Печень очень любим все. Раньше (сейчас даже и вспомнить странно) печень я, мягко говоря недолюбливала. Готовлю похожим способом, но "бить по печени" не пробовала, наверное нежнее будет. Спасибо за полезные нововведения.

utro8
12.12.2009 03:57

Несомненно ну ооочень вкусно!555555

bessonnica

(Шепотом, застенчиво): простите... А для почек, желудков, сердец и вымя филологи c медиками нового прозвания не придумали? Али об мозгах? А? Потому как филологи пусть возвращаются в библиотеки, медики берутся за скальпель, а здесь мы все поняли и оценили без экскурсов в высокую филологию. Можно, я умолчу (языком) про анекдот?

ciren_
12.12.2009 04:38

ШИКАРНЕШАЯ печеночка получилась!!! Супер какая аппетитная!! 55555555555555555++++++++++++++++++

lisa treumer

ЛАРОЧКА! Обидеть не хотела! В мыслях не было! ПРОСТИТЕ!!! Если задела! Сама никогда не придавала значения этому правилу))) Чаще "печень" говорила - так короче))) Удобнее))) Анекдот этот недавно рассказали, поэтому без всяких обиняков Вам его написала - повеселиться! Исключительно ради посмеяться)))

elena-zaitceva-7

Приготовила, замечательный рецепт, спасибо Вам! 5+++!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6672032945461061.079
Инструменты