Пити по-гянджински

Фото к рецепту: Пити по-гянджински
АзербайджанскаяНе определен
193893765

Ингредиенты

  • 800 гр. - 1 кг. баранины с костями, кусочек бараньего курдюка, 1 луковица, сухой горох (нут) - 1/2 ст. 2 средние картошки, 1 помидор, укроп, 1 яйцо, соль
  • перец, шафран - 3-4 ниточки. самое главное - глиняный горшочек!

Пошаговый рецепт приготовления

Берем наш глиняный горшочек, кладем в него мясо и целую луковицу. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как закипит, снимаем пенку. Засыпаем нут, замоченный с вечера холодной водой.Накрываем крышкой, ставим на железку, на маленький огонь. Через 3-4-5 часов, т.е. мясо и горох должны хорошо свариться, вылавливаем луковицу и выбрасываем ее, добавляем мелко нарезанную картошку, соль, перец, шафран. Как картошка сварится, добавляем мелко нарезанную очищенную помидорку (но ни в коем случае томатную пасту). Еще через 10-15 мин. разбиваем в наш горшочек 1 яйцо. Яйцо через 2-3 мин. сворачивается. Все. Готово.

Как видите готовится это блюдо очень просто, без всяких заморочек. Но самое главное здесь - как это блюдо подается к столу, т.е. это блюдо и как 1-е и как 2-е.

Объясняю: сок из горшочка аккуратно сливается в миску, куда мы заранее накрошили слегка черствый хлеб и порубленную зелень укропа. И это разливается по мисочкам по чуть-чуть как первое. А на второе: все, что осталось в горшочке выкладываем в кастрюлю, отделяем мясо от костей. А теперь мясо, картошку, нут, яйцо - все это хорошенько давим деревянной толкушкой. Это второе. Очень сытно и вкусно. Попробуйте.

Пошаговые фото рецепта

Пити по-гянджински: фото шаг 1
Пити по-гянджински: фото шаг 2
Пити по-гянджински: фото шаг 3

Дополнительная информация

В Азербайджане несколько видов пити. Предлагаю вашему вниманию один из них. Родина этого блюда - древний, уютный, патриархальный город Азербайджана - Гянджа. Мой муж родом оттуда. Многие блюда он научил меня готовить. У них потрясающая кухня. Пити едят с нарезанными луком, киндзой, залитыми наршарабом, желательно домашним. Приятного аппетита! P.S. Фотографии были сделаны наспех, за что прошу прощения.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
65  человек оценили
Сохранить рецепт
39 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ciren_
05.11.2009 18:27

Надо попробовать приготовить. 5

rit
05.11.2009 18:26

вкусно.скажите, можно ли эти 3-4-5 часов подержать в духовке, не сильно ли изменится вкус? спасибо.5

Svettt
05.11.2009 18:29

М-м-м, баранинка это мечта.55555555

flame136
05.11.2009 18:30

Безусловно - вкуснота!!!

севуля

В духовке не знаю, не пробовала. Попробуйте, только будьте внимательны! При кипении вода из горшочка может расплескаться в духовке.

lisa treumer

Блюдо изумительное! Да и кто бы спорил, когда древнейший из населяющих нашу Землю народов проверял этот рецепт столетиями))) А горошочек-то каков!!! Игрушечка! Прелесть!

севуля

Лизонька, спасибо!

alyakeyk
05.11.2009 18:41

Какой "волшебный" горшочек! Пропорции продуктов в пити правильные,вкусно!Молодец!55555555! Теперь мы идем к Вам :)

ляляблонд

Ух ты, вы молодец! 5!

vicus
05.11.2009 19:25

Прекрасное древнее блюдо, до чего же умно придумано- и первое, и второе готовится за одно!!! :)

рафаэлла

Спасибо, очень интересно!

margaleta

Вкусное блюдо! 5!!!

johnny
05.11.2009 19:35

Волшебный горшочек! Захотела такой...

фрау блюм

Простите мою бестолковость, но разве горшочек можно ставить прям вот так на огонь? Он выдерживает? Или это какой-то специальный горшочек? Буду очень признательна за ответ. За блюдо, естесственно, только пять!

Nathalya
05.11.2009 19:49

Удивительный горшочек, отличный рецепт!!!

swet-lana

Это очень вкусно!+5555 Мы тоже готовим пити в горшочках,но вот добавление яйца для меня новость.Надо попробовать.

севуля

Эти горшочки можно ставить на огонь. Они - жаростойкие.

севуля

Приезжайте в Баку, накупите разных. У нас их продают разного объема.

naumovec
05.11.2009 22:19

Очень-очень-очень вкусно!

алина110707

пити,ммммм,вкусно+555

romantika.2009

5! Бесподобный горшочек, жаль в Москву не эспортируют.

chef
06.11.2009 05:02

Какой горшочек вкусный!!! 55555+

шуш
06.11.2009 05:32

Вот и я про горшочек :-)!!! Очень вкусно! 5555555

ирусик-88

Какой ртличный национальный рецепт,больше бы таких!55555+++

pinkflamingo1962

МММ и мне тарелочку такого лакомства пожалуйста!555

pinkflamingo1962

Интересная подача бульона с хлебом и укропом!!!

eirad-irad-e

севуля ты молодец55555555555555555555555

medina
15.01.2010 01:08

очень вкусно))) спасибо большое)

севуля

Рада, что вам понравилось :)

sadi 09
24.01.2010 21:39

Узнала совсем новое. Из мяса обожаю баранину, но и свинкой увлекаюсь. Рецепт обязательно попробую. Спасибо.

p@lli
05.02.2010 03:36

супер.ням ням

katerinka.kz

Очень вкусно.5.*BRAVO*

севуля

Спасибо большое!@}--}--

гульшан

Я очень люблю пити;)Но иногда готовлю.Там где я живу баранины не найдешь.А говядина вообще никакая.Спасибо за рецепт!:)

ЯВенера

ммм...вещь!!!:)

НАИРА

Умничка. не перестаю восхищаться. моя мама так же готовила. у меня как раз есть баранина и нут. на днях приготовлю.@}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Инструменты