Соленый крекер «хрустик» // постный и сырный
Ингредиенты
- 1 ст. муки грубого помола (если ее нет, то в кофемолке измельчаем пшеницу до состояния беловатой муки с коричневыми вкраплениями)
- 1 ст. ржаной муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя или сода, гашенная уксусом
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 3 ч.л. горчицы,
- томатный сок (где-то пол ст. )
- для 2 варианта - сыр (любой соленый) – 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просеиваем муку, добавляем соль, горчицу, разрыхлитель, масло и вымешиваем вилкой до состояния крошки, теперь добавляем томатный сок и вымешиваем гладкое тесто. Затем заворачиваем его в пленку и минут на 40 отправляем в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем (я уже давно делаю это на пленке, ненавижу отмывать стол от прилипшего теста или муки) в тонкий пласт, толщиной около 2 мм. А теперь фантазируем: можно вырезать кружочки, ромбики, квадратики… ;) При желании можно сверху смазать водой и посыпать кунжутом, семечками или любимыми специями. Крекеры уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать 8-10 минут при температуре 190-200 градусов. Пекутся – молниеносно! Так что не уходите с кухни ;)
Себе я делала постный вариант, а гостям с сыром. Для этого сыр трем на мелкой терке и большую часть добавляем в тесто, а остатками посыпаем сверху.