Густой острый айвово-яблочный соус

Фото к рецепту: Густой острый айвово-яблочный соус
Домашняя300 мин.Не определен
193562138

Ингредиенты

  • 1,5 кг. айвы,
  • 1 кг. яблок,
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп),
  • 1 головка чеснока,
  • 2 острых перца,
  • 1 ст.л. без бугра соли,
  • 3 ст.л. с бугром сахара,
  • 3 ст.л. яблочного уксуса,
  • 2 ч.л. красного молотого перца,
  • 2 ч.л. хмели-сунели.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Айву и яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками и измельчить блендером. Получившееся пюре перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 ч при t=180*С.

2. Чеснок почистить и помыть, перец очистить от семян, помыть, разрезать на несколько частей. Зелень помыть, крупно порезать. Все соединить и измельчить блендером. Добавить к пюре вместе с солью, сахаром и специями, тщательно перемешать и томить еще 2 ч.

3. Охладить массу до 60-70*С, взбить блендером, нагреть в духовке до закипания ~20 мин., добавить уксус, прокипятить еще 5 мин, разложить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

4. Использовать как соус для мяса, очень хорош со свининой.

Пошаговые фото рецепта

Густой острый айвово-яблочный соус: фото шаг 1
Густой острый айвово-яблочный соус: фото шаг 2
Густой острый айвово-яблочный соус: фото шаг 3
Густой острый айвово-яблочный соус: фото шаг 4
Густой острый айвово-яблочный соус: фото шаг 5
Густой острый айвово-яблочный соус: фото шаг 6

Дополнительная информация

Вкус получается очень острый, кисло-сладкий, с приятным айвовым ароматом. В рецепте я указала пропорции сахара и уксуса которые брала сама, но они могут варьироваться от уровня сладости айвы и яблок. У меня и то и другое было средне-сладкое, айва с кислинкой. Общее время приготовления довольно увесистое, в пределах 5 часов, но на деле нужно потратить в начале минут15-20, чтоб все обработать и измельчить, помыть банки и поставить их ожидать стерилизации, и в конце 25-30 мин, чтоб поставить банки стерилизоваться, выполнить все манипуляции и закатать. Ну еще 1,5 мин чтоб зелень добавить по среди варочного процесса. И того заняты вы будете меньше часа :) Попробуйте, мне понравилось, в том году делала первый раз, разошлось на "Ура".
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
38  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irisli
10.10.2009 02:44

Очень необычный и интересный соус! За бугры отдельная пятерка! :)

naumovec
10.10.2009 02:50

Отлично!

снежинка 5

Вкуснятина!55555

tatianowna

Ух ты! Острый, с ароматом айвы! Думаю вкусно! 5

siyanie
10.10.2009 03:24

Источник проверенный ;) 5+!

natapit
10.10.2009 04:38

к мясу самое то!молодец!555!

chef
10.10.2009 04:37

Нечто вкусное и интересное. Спрятала рецепт, спасибо 55555+

setttler
10.10.2009 04:44

Спасибо всем!!! :)

chef cook

ХОРОШ! 5!

севуля

555! Классно! забираю. Спасибо!

шуш
10.10.2009 06:11

Классный соус!!!! 5+5+5+

ирусик-88

шикарный соус!попробую айву с манго!загорелась идеей!55555++++

katty_r
10.10.2009 10:02

Замечательный соус!!!55555

Inna_2107

Надо попробовать!

ната777

Очень интересный соус. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.

nikachka
10.10.2009 14:29

заманчивый рецепт!

druzhina
10.10.2009 17:01

Очень люблю айву, но у нас она почему-то дефицит.555!!!

druzhina
11.10.2009 22:11

Ура, сегодня была на рынке. А там, айвы.... Взяла, теперь сделаю соус!

водолейка4

Скахите, а перец красный молотый это какой паприка или острый.

tosiko70
27.11.2010 17:14

Сделала соус, получилось очень вкусно. Можно и с мясом, а можно и просто на хлебушек намазать.+5

mr.order
06.07.2013 21:30

5+++@}--}--*BRAVO**THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Инструменты