Оранжевое чудо
Ингредиенты
- основа: 1ст крошки печенья
- 1ст овсяных хлопьев
- 100 гр. сливочного масла
- начинка: 350 гр. тыквенного пюре
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 0,5ч.лож. соли
- 0,5ч.лож. имбиря
- 0,5ч.лож. мускатного ореха
- 2ч.лож.корицы
- 1 ст. концентрированного молока
- 1 ст.лож.порошка для пудинга с карамельным вкусом
- 1 ст.лож. сливочного ликера (у меня "бэйлис")
- 1-2 колечка сушеного ананаса
- 6шт чернослива без косточек
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы измельчаем в блендере печенье и овсянку до состояния крошки. Добавляем размягченное масло и вымешиваем (при необходимости добавляйте еще крошки). Этой массой выкладываем дно и стенки формы (моя была диаметром 22см, но основа и так получилась тоненькая).
Для начинки нам нужно тыквенное пюре. Можно использовать из баночки для детского питания. Я сделала сама. У меня в морозилки хранится уже "разделанная", т.е. очищенная и порезанная кубиками тыква (на даче её уже девать некуда!). Я ее разморозила, завернула в конверт из фольги и запекла в духовке. Остудила и с помощью блендера сделала пюре.
К полученному пюре добавляем сахар, яйца, молоко, пудинг, ликер, порезанные сухофрукты и специи. Вымешиваем до однородной массы (я вместе с печеной тыквой засунула в блендер яйца, сахар и немного молока, взбила, а затем добавила оставшиеся компоненты и тщательно размешала).
Выливаем эту массу на основу и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Убавляем температуру до 160 градусов и печем 60 минут (если верх будет пригорать, прикройте фольгой. У меня все нормально прошло, не пригорало).
Готовность проверяем ножом: он должен выходить из начинки чистым.
Дать остыть в форме, убрать на пару часиков в холодильник.
Я подавала, украсив мороженым, шоколадом и орешками, обмазанными медом.
Дополнительная информация
Очень вкусный и необычный пирог! Мне очень понравился! Большое спасибо нашему кулинару! Специи, несмотря на предостережения автора, я все равно сразу добавила, т.к. думаю, что, если ими сверху готовый пирог посыпать, все равно не тот вкус будет.