Башенки из горбуши с муссом из авокадо,сливочным хреном, крабами и красной икрой
Ингредиенты
- свежее филе горбуши - 800 г
- филе горбуши или сёмги, копчёное - 800 г
- укроп - 5-6 веточек
- тимьян - 2 веточки
- лук репчатый, крупно порезать - 1/2 луковицы
- свежемолотый чёрный перец
- оливковое масло
- сливки 32% - 300 мл.
- авокадо - 3 спелых
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 200 градусов цельсия.
Застелить противень пергаментом (бумагой для выпечки).
Положить на бумагу филе горбуши (не солить!), поперчить, сверху положить по 2 веточки укропа и тимьяна (целыми,их так потом легче убрать), крупно-порезанный репчатый лук, сбрызнуть оливковым маслом.
Накрыть рыбу вторым листом пергамента, края завернуть внутрь, чтобы рыба была полностью закрыта, запекать в духовке 25-30 минут.
Готовую рыбу очистить от трав и лука, чистые кусочки разломать вилкой на маленькие.
Дать рыбе остыть.
Копчёную горбушу порезать маленькими кусочками и добавить к запечённой, поперчить всё по вкусу.
Пюрировать рыбу в блендере или стоячим миксером, постепенно добавляя сливки и следя за консистенцией, она должна получится не жидкой, но и не слишком сухой и рыхлой, в общем и целом такой, чтобы легко было моделировать.
Порезать мелко укроп и добавить в рыбную массу, размешать.
Если будете использовать не пластиковые стаканчики (которые легко порвать) для формы, то тогда формочки лучше изнутри выстелить пищевой плёнкой.
Заполнить подготовленные формочки половиной рыбной массы.
Убрать формочки в холодильник.
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут.
Авокадо очистить от шкурки и косточки, порезать мякоть кусочками и полить лимонным соком.
Пюрировать авокадо в блендере, посолить слегка и поперчить из перечной мельницы, добавить мелко-порезанный укроп и сливочный сыр, хорошенько размешать.
Набухший желатин растопить на водяной бане (сильно не нагревать).
К растопленном желатину добавить столовую ложку авокадной смеси, размешать хорошенько и смешать с остальной авокадной смесью, опять же хорошо размешать.
Полученный мусс из авокадо равномерно распределить по формочкам поверх рыбной массы.
Вторую половину рыбной массы равномерно распределить по формочкам поверх мусса из авокадо.
Убрать формочки в холодильник на пару часиков (как минимум).
Незадолго до подачи вытащить готовые башенки из формочек (я просто в нескольких местах надрезала ножницами стаканчики от йогурта и порвала их).
Разложить башенки на блюде, на каждую сверху положить немножечко хрена со сливками, вокруг хрена разложить крабов, а поверх кляксочки из хрена 1/2 чайной ложечки красной икры.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень приятное для глаз блюдо. Я делала его на день рождения мужа,и гости первым делом замечали именно его.