Торт "шоколадка"
Ингредиенты
- для венской массы (тесто genoise)
- 5 яиц
- 150 гр. (чуть больше 1/2 ст. ) сахара
- 130 гр. муки (1/2 ст. )
- 30 гр. крахмала (у меня шоколадный пудинг)
- 80 гр. какао порошка
- 80 гр. сливочного масла
- для крема
- 2 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 1 плитка горького шоколада
- 40 гр. крахмала (у меня шоколадный пудинг)
- 1 ст сливок
- 2 ч.л. без горки желатина
- 1 пачка ванильного сахара
- для украшения
- шоколадная мастика http://www.koolinar.ru/recipe/view/48771
- медовая мастика http://www.koolinar.ru/recipe/view/64983
- разъемная форма 26 см
- ст. - 250 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
смешать просеянные муку, крахмал и какао
яйца (не отделяя желтки от белков) взбить с сахаром на горячей (но не кипящей) водяной бане, до увеличения в обьеме в несколько раз. масса должна быть теплой, но не горячей. высота бисквита зависит от того, насколько хорошо взобьются яйца.
влить теплое растопленное масло, перемешать. снять с огня.
постепенно аккуратно всыпать смесь из муки в яичную смесь,
аккуратно перелить в форму, застеленную бумагой (ничем не смазывать)
выпекать при 160 градусах, примерно 40 минут. первые 30 минут духовку не открывать. готовность проверить зубочисткой.
корж остудить в форме (лучше на ночь)
для крема вскипятить молоко с сахаром, добавить шоколад
когда шоколад растает добавить разведенный в 2-3 ложках холодного молка крахмал. варить до загустения, остудить
желатин замочить по инструкции, растопить на водяной бане и влить в молочную смесь
сливки взбить с ванильным сахаром в крепкую пену и постепенно добавить к ней молочно-шоколадную смесь
разделить тесто на 3 части
собрать торт в разъемной форме. разделить крем на 2 части и прослоить торт
верхний слой кремом не промазывать
дать торту охладится в холодильнике
приготовить шоколадную мастику по рецепту, раскатать скалкой и покрыть торт.
украсить цветами из мастики.
для того, счтобы верх торта был аккуратно плоским (для покрытия мастикой), надо торт собирать в обратном порядке: сначада верхний слой, лицевой стороной вниз+крем+средний слой+крем+нижний слой срезом вниз
после того как пропитается преревернуть на блюдо, за счет веса, нижний слой становится плоским.
P.S. венское тесто можно сделать белым, для этого надо: 5 яиц+2 желтка+150 гр. масла+1/2 ч.л. цедры лимона+150 гр. муки+30 гр. крахмала+90 гр. сливочного масла