Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

баранина-задней части ноги с жиром отделить от костей.мясо-лук пропустить через мясорубку добавит соль-рис -перец хорошо перемешать отложить в сторонку.

из капусты удалить кочерыжку.сделать надрезы (см.фото) окунуть 5-8мин соленную кипящею воду (чтобы листья капусты стали мягче но не сварились)капусту вынуть из воды разбирать на листья,срезать прожилки на листьях (см.фото) ,большие листья разделить на части .в каждый лист положить фарш и закрутить ,указательным пальцем придавить углы листья во внутрь долмы(см.фото). в глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями, прижимать с верху тарелкой(см.фото при варке не развернулись листья) заливать бульоном или водой до1/2высоты их слоев . закрывать крышкой до половинки и варить на слабом огне . вся вода должна выкипать- убрать тарелку ,добавить масло и протертый через терку помидор закрыть крышкой варить до готовности

приятного вам аппетита

Пошаговые фото рецепта

Келем"долмасы": шаг 1Келем"долмасы": шаг 2Келем"долмасы": шаг 3Келем"долмасы": шаг 4Келем"долмасы": шаг 5Келем"долмасы": шаг 6Келем"долмасы": шаг 7Келем"долмасы": шаг 8Келем"долмасы": шаг 9

Дополнительная информация

в Азербайджане вариантов долмы очень много .мы делаем долму из листьев-лазы(винограда)-айвы-лобии(фасоли) также из баклажан-болг.перца-помидор-и.т.д.не спроста мы его называем долмой с перевода нашего языка оно переводится так"НАПОЛНЯТЬ"

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
18.08.2009 20:59
Ответить
дык это ж голубцы, только с бараниной... Или?
ната777
18.08.2009 21:01
Ответить
Отлично приготовлено. Спасибо. А фото... так и хочется в рот положить долмасы. Спасибо за рецепт.5.
eirad-irad-e
18.08.2009 21:04
Ответить
прочтите дополнительную информацию там все подробно описано
slava-k
18.08.2009 21:04
Ответить
Спасибо,Ирада-ханум,за рецепт келем-долмасы,читала и чувствовала запах.Я ещё немного нана(мяту)в фарш добавляю.Вкусно сказочно и,именно так,как Вы пишете,-баклажаны+помидоры+болг.перцы+виноградные листья,-всё это готовясь вместе,создаёт потрясающе вкусное блюдо.5+++++++++++++
elitna
18.08.2009 21:14
Ответить
вкусно по любому :)5
eirad-irad-e
18.08.2009 21:15
Ответить
да вы знаете все подробности нашей кулинарии .спасибо за ...........................
chef
18.08.2009 21:20
Ответить
Вкусненько!!! :) 55555+
тиола
18.08.2009 21:59
Ответить
Долму люблю,рецепт отличный,понравилось его описание. Автору блюда от меня "пять" . Спасибо!
naumovec
18.08.2009 22:02
Ответить
Очень вкусно! 5
johnny
18.08.2009 23:14
Ответить
Отличное блюдо и очень подробное и доступное описание. Спасибо!
utro8
19.08.2009 03:17
Ответить
ВКУСНЯШКИ!!!555555
ирусик-88
19.08.2009 07:54
Ответить
АППЕТИТНО ОБОЛДЕТЬ КАК!!!! СОБЛАЗНИЛА ПОШЛА ГОТОВИТЬ! 5555++++
eirad-irad-e
19.08.2009 11:42
Ответить
успехов тебе!!!!!!!!
nikachka
19.08.2009 12:27
Ответить
очень вкусненько
vicus
24.08.2009 05:18
Ответить
Рис наверно 300 грамм... :) Очень хорошо описала, Ирада вкуснейшее блюдо. В Венгрии тоже делаем похоже, и крутим в листья винограда или хрена и такие называются в переводе- наполнять.
eirad-irad-e
24.08.2009 20:42
Ответить
нет-нет рис 2-3ст.л много нельзя
eirad-irad-e
07.09.2009 22:36
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
eirad-irad-e
07.09.2009 22:39
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
eirad-irad-e
16.11.2009 11:55
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru