Келем долмасы или голубцы по азербайджански
Ингредиенты
- 500 гр. баранины или говядины (мясо должно быть достаточно жирным)
- 1 крупная луковица
- 60-80 гр. круглого риса
- 2-3 помидора
- 1 болгарский перец
- пучок базилика
- 1 кочан капусты
- каштаны -по желанию и наличию
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить фарш, пропустив через мясорубку мясо, помидоры (зимой можно заменить 1 ст.л. томатной пасты), перец и лук.
Добавить промытый сырой рис, нарезанный базилик (или сушёный), посолить, поперчить обдать кипятком и перемешать.
Вскипятить воду, опустить в неё капустные листья и проварить до размягчения около 15 мин (время зависит от вида капусты).
Слить воду, остудить и разделить крупные листья на несколько частей (долма бывает несколько мельче голубцов).
Прокипятить в течении 3- 5 мин очищенные каштаны.
Завернуть в листья фарш и уложить слоями в кастрюлю.
В промежутки выложить каштаны.
Залить кипятком доверху и варить до готовности (около 1 часа).
Чтобы в процессе варки долма не разворачивалась надо сверху неё в кастрюлю уложить перевернутую тарелку.
В зависимости от сезона и наличия продуктов используются различные добавки.
Весной можно добавить к долме10-15 штук зелёной алычи, осенью – нарезанную ломтиками айву.
Очень вкусно получается если под конец варки влить сок 1 граната.
Зимой для кислости можно в фарш добавить пасту из слив, сумах, барбарис, аджику или наршараб.
Я попробовала добавить нарезанное кислое яблоко - получилось неплохо (но это не входит в основной рецепт).
Приятного аппетита!