Келем долмасы или голубцы по азербайджански

Ингредиенты

  • 500 гр. баранины или говядины (мясо должно быть достаточно жирным)
  • 1 крупная луковица
  • 60-80 гр. круглого риса
  • 2-3 помидора

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить фарш, пропустив через мясорубку мясо, помидоры (зимой можно заменить 1 ст.л. томатной пасты), перец и лук.

Добавить промытый сырой рис, нарезанный базилик (или сушёный), посолить, поперчить обдать кипятком и перемешать.

Вскипятить воду, опустить в неё капустные листья и проварить до размягчения около 15 мин (время зависит от вида капусты).

Слить воду, остудить и разделить крупные листья на несколько частей (долма бывает несколько мельче голубцов).

Прокипятить в течении 3- 5 мин очищенные каштаны.

Завернуть в листья фарш и уложить слоями в кастрюлю.

В промежутки выложить каштаны.

Залить кипятком доверху и варить до готовности (около 1 часа).

Чтобы в процессе варки долма не разворачивалась надо сверху неё в кастрюлю уложить перевернутую тарелку.

В зависимости от сезона и наличия продуктов используются различные добавки.

Весной можно добавить к долме10-15 штук зелёной алычи, осенью – нарезанную ломтиками айву.

Очень вкусно получается если под конец варки влить сок 1 граната.

Зимой для кислости можно в фарш добавить пасту из слив, сумах, барбарис, аджику или наршараб.

Я попробовала добавить нарезанное кислое яблоко - получилось неплохо (но это не входит в основной рецепт).

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Келем долмасы или голубцы по азербайджански: шаг 1Келем долмасы или голубцы по азербайджански: шаг 2Келем долмасы или голубцы по азербайджански: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ли_ка
19.07.2008 19:15
Ответить
вкусненько:)555555555
izumrud
19.07.2008 19:22
Ответить
согласна с Ликой:?5+!
ib1965
19.07.2008 19:24
Ответить
Аппетитно!5+++!
змейка
19.07.2008 19:33
Ответить
Хочу с каштанами... но оных нет...:) А вот все остальные предложенные добавки - да. То что томат в фарш, для меня в новинку. Острый, кисловатый - это хорошо.
kidlog
19.07.2008 19:44
Ответить
Такой вариант голубцов на любой вкус...;) 5!
нет слов
19.07.2008 20:32
Ответить
Обожаю долму. Думаю что этот вариант будет не хуже. Спасибо.5
diabelek
19.07.2008 20:33
Ответить
Отлично! 5+
Ответить
отличные голубцы!5
maj4ik
19.07.2008 20:45
Ответить
замечательно!! 55
irina75
19.07.2008 21:46
Ответить
и от меня 5+!!!отличный рецепт!!!
elesha4
19.07.2008 22:59
Ответить
невероятно...слюнки текут..5!
baltika
20.07.2008 00:10
Ответить
Всегда очень интересно узнавать национальные рецепты от людей, которые умеют по ним готовить. Большое Вам спасибо, конечно, 5.
mamuka
20.07.2008 01:53
Ответить
спасибо!555!
slava-k
20.07.2008 03:28
Ответить
А почему только 4?Уверяю всех,что келем долмасы -не обычные голубцы.Вкусно необыкновенно,особенно с айвой.5 дорогая землячка!
lorxen1
20.07.2008 03:37
Ответить
голубцы вкусныенькие--5+
пики
20.07.2008 04:21
Ответить
От меня 5!
radugalena
20.07.2008 07:26
Ответить
Голубцы- это всегда вкусно! Спасибо! Забираю! %)
kop_01
20.07.2008 12:11
Ответить
это правда вкусно! 5!
mari2020
20.07.2008 15:39
Ответить
Чем то напоминает голубцы.И поэтому должно быть очень вкусно.Спасибо за рецепт и 5!
elitna
20.07.2008 15:57
Ответить
отличные голубцы!:)5
веданта
20.07.2008 16:08
Ответить
Необычно 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5533431569920281.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru