Келем долмасы или голубцы по азербайджански

Фото к рецепту: Келем долмасы или голубцы по азербайджански

Ингредиенты

  • 500г баранины или говядины (мясо должно быть достаточно жирным),1 крупная луковица, 60-80г круглого риса, 2-3 помидора, 1 болгарский перец, пучок базилика, 1 кочан капусты, каштаны -по желанию и наличию.

Способ приготовления

Приготовить фарш, пропустив через мясорубку мясо, помидоры (зимой можно заменить 1 ст.л. томатной пасты), перец и лук. Добавить промытый сырой рис, нарезанный базилик (или сушёный), посолить , поперчить обдать кипятком и перемешать.

Вскипятить воду, опустить в неё капустные листья и проварить до размягчения около 15 мин (время зависит от вида капусты). Слить воду, остудить и разделить крупные листья на несколько частей (долма бывает несколько мельче голубцов).

Прокипятить в течении 3- 5 мин очищенные каштаны.

Завернуть в листья фарш и уложить слоями в кастрюлю. В промежутки выложить каштаны. Залить кипятком доверху и варить до готовности (около 1 часа). Чтобы в процессе варки долма не разворачивалась надо сверху неё в кастрюлю уложить перевернутую тарелку.

В зависимости от сезона и наличия продуктов используются различные добавки. Весной можно добавить к долме10-15 штук зелёной алчи, осенью – нарезанную ломтиками айву. Очень вкусно получается если под конец варки влить сок 1 граната. Зимой для кислости можно в фарш добавить пасту из слив, сумах, барбарис, аджику или наршараб.

Я попробовала добавить нарезанное кислое яблоко - получилось неплохо( но это не входит в основной рецепт).

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Дорогие кулинары, только не пишите пожалуйста что это не долма. Я понимаю, что долма из виноградных листьев более популярна за пределами Азербайджана, но это никак не умиляет достоинств других видов этого прекрасного блюда.

5.04.608677472691231.044
обжорка кама

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

вкусненько:)555555555

19.07.2008 19:22

согласна с Ликой:?5+!

19.07.2008 19:24

Аппетитно!5+++!

Хочу с каштанами... но оных нет...:) А вот все остальные предложенные добавки - да. То что томат в фарш, для меня в новинку. Острый, кисловатый - это хорошо.

19.07.2008 19:44

Такой вариант голубцов на любой вкус...;) 5!

Обожаю долму. Думаю что этот вариант будет не хуже. Спасибо.5

19.07.2008 20:33

Отлично! 5+

отличные голубцы!5

19.07.2008 20:45

замечательно!! 55

19.07.2008 21:46

и от меня 5+!!!отличный рецепт!!!

19.07.2008 22:59

невероятно...слюнки текут..5!

20.07.2008 00:10

Всегда очень интересно узнавать национальные рецепты от людей, которые умеют по ним готовить. Большое Вам спасибо, конечно, 5.

20.07.2008 01:53

спасибо!555!

20.07.2008 03:28

А почему только 4?Уверяю всех,что келем долмасы -не обычные голубцы.Вкусно необыкновенно,особенно с айвой.5 дорогая землячка!

20.07.2008 03:37

голубцы вкусныенькие--5+

20.07.2008 04:21

От меня 5!

Голубцы- это всегда вкусно! Спасибо! Забираю! %)

20.07.2008 12:11

это правда вкусно! 5!

20.07.2008 15:39

Чем то напоминает голубцы.И поэтому должно быть очень вкусно.Спасибо за рецепт и 5!

20.07.2008 15:57

отличные голубцы!:)5

Необычно 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...