Келем долмасы или голубцы по азербайджански

Ингредиенты

  • 500 гр. баранины или говядины (мясо должно быть достаточно жирным),1 крупная луковица, 60-80 гр. круглого риса, 2-3 помидора, 1 болгарский перец, пучок базилика, 1 кочан капусты, каштаны -по желанию и наличию.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Приготовить фарш, пропустив через мясорубку мясо, помидоры (зимой можно заменить 1 ст.л. томатной пасты), перец и лук. Добавить промытый сырой рис, нарезанный базилик (или сушёный), посолить , поперчить обдать кипятком и перемешать.

    Вскипятить воду, опустить в неё капустные листья и проварить до размягчения около 15 мин (время зависит от вида капусты). Слить воду, остудить и разделить крупные листья на несколько частей (долма бывает несколько мельче голубцов).

    Прокипятить в течении 3- 5 мин очищенные каштаны.

    Завернуть в листья фарш и уложить слоями в кастрюлю. В промежутки выложить каштаны. Залить кипятком доверху и варить до готовности (около 1 часа). Чтобы в процессе варки долма не разворачивалась надо сверху неё в кастрюлю уложить перевернутую тарелку.

    В зависимости от сезона и наличия продуктов используются различные добавки. Весной можно добавить к долме10-15 штук зелёной алчи, осенью – нарезанную ломтиками айву. Очень вкусно получается если под конец варки влить сок 1 граната. Зимой для кислости можно в фарш добавить пасту из слив, сумах, барбарис, аджику или наршараб.

    Я попробовала добавить нарезанное кислое яблоко - получилось неплохо( но это не входит в основной рецепт).

    Приятного аппетита!!!

    Пошаговые фото рецепта

    Келем долмасы или голубцы по азербайджански: шаг 1Келем долмасы или голубцы по азербайджански: шаг 2Келем долмасы или голубцы по азербайджански: шаг 3

    Дополнительная информация

    Дорогие кулинары, только не пишите пожалуйста что это не долма. Я понимаю, что долма из виноградных листьев более популярна за пределами Азербайджана, но это никак не умиляет достоинств других видов этого прекрасного блюда.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    ли_ка
    19.07.2008 19:15
    Ответить
    вкусненько:)555555555
    izumrud
    19.07.2008 19:22
    Ответить
    согласна с Ликой:?5+!
    ib1965
    19.07.2008 19:24
    Ответить
    Аппетитно!5+++!
    змейка
    19.07.2008 19:33
    Ответить
    Хочу с каштанами... но оных нет...:) А вот все остальные предложенные добавки - да. То что томат в фарш, для меня в новинку. Острый, кисловатый - это хорошо.
    kidlog
    19.07.2008 19:44
    Ответить
    Такой вариант голубцов на любой вкус...;) 5!
    нет слов
    19.07.2008 20:32
    Ответить
    Обожаю долму. Думаю что этот вариант будет не хуже. Спасибо.5
    diabelek
    19.07.2008 20:33
    Ответить
    Отлично! 5+
    Ответить
    отличные голубцы!5
    maj4ik
    19.07.2008 20:45
    Ответить
    замечательно!! 55
    irina75
    19.07.2008 21:46
    Ответить
    и от меня 5+!!!отличный рецепт!!!
    elesha4
    19.07.2008 22:59
    Ответить
    невероятно...слюнки текут..5!
    baltika
    20.07.2008 00:10
    Ответить
    Всегда очень интересно узнавать национальные рецепты от людей, которые умеют по ним готовить. Большое Вам спасибо, конечно, 5.
    mamuka
    20.07.2008 01:53
    Ответить
    спасибо!555!
    slava-k
    20.07.2008 03:28
    Ответить
    А почему только 4?Уверяю всех,что келем долмасы -не обычные голубцы.Вкусно необыкновенно,особенно с айвой.5 дорогая землячка!
    lorxen1
    20.07.2008 03:37
    Ответить
    голубцы вкусныенькие--5+
    пики
    20.07.2008 04:21
    Ответить
    От меня 5!
    radugalena
    20.07.2008 07:26
    Ответить
    Голубцы- это всегда вкусно! Спасибо! Забираю! %)
    kop_01
    20.07.2008 12:11
    Ответить
    это правда вкусно! 5!
    mari2020
    20.07.2008 15:39
    Ответить
    Чем то напоминает голубцы.И поэтому должно быть очень вкусно.Спасибо за рецепт и 5!
    elitna
    20.07.2008 15:57
    Ответить
    отличные голубцы!:)5
    веданта
    20.07.2008 16:08
    Ответить
    Необычно 5!

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.608677472691231.044
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели