ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL

Фото к рецепту: ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL

Ингредиенты

  • ПЁРКЁЛЬТ
  • 1- 1,5 кг говядины без жира, нарезанный кубиками
  • 4-5 средних луковицы
  • свиной жир
  • паприка, сладкая- 1-2 ст.л.
  • тимьян-1 ч.л.
  • майоран- щепотка
  • помидоры 1-2 шт.
  • болгарский (сладкий) перец - 1 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и черный перец молотый
  • острый красный перец 1-2 ч.л.
  • можно залить 1/2 стакана сладкого вина-
  • не испортит
  • НОКЕДЛИ
  • яйцо – 5-6 шт.
  • мука 800 г
  • молоко
  • соль

Способ приготовления

Сегодня представлю Вам любимый „echte” венгерский рецепт, насыщенный и богатый вкусом- пёркёльт с галушками. Не диетичное, но зато исключительно вкусное блюдо!

Разогреем жир в сковороде для тушения мяса и обжарим в нем лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистого цвета. Секрет в том, что чем больше лука идет к блюду, тем гуще будет наша подлива к мясу. Сняв с огня добавим щедро паприку и сразу же кубики мяса и даем прихватиться жаром, перемешиваем. Пёркёльт желательно готовить только на жире, с подсолнечным маслом не тот эффект :) Сладкий перец очистим от семян и нарежем соломкой, помидор мелкими кубиками. Вместе со специями вмешаем к мясу. При необходимости добавляем горячей воды, но не больше стакана и тушим-жарим наш пёркёльт на медленном огне, постоянно тушить-жарить до готовности! Это важно! По-аккуратней настроим острым перцем- для любителей очень острого – можно добавить 1 перчик чили... И вот получили мы соус- густой, однородный, с насыщенным цветом, почти коричневым, а в нем мягкое мясо.

В большой кастрюле кипятим воду, посолим. Пока она вскипит- замешаем нокедли до очень густого состояния. Важно не сильно перемешать, чуть-чуть комки могут остаться... С помощью специального приспособления для нокедли (терки) все тесто постепенно выложим на терку и водя туда-сюда, пропустим в кипящую воду, не забывая регулярно перемешать тесто, чтобы не склеилось.

Варим примерно 15 минут до готовности. Откинув на дуршлаг промываем горячей водой, даем хорошо стечь, и после этого перемешаем в подогретом подсолнечном масле или в свинном жире, чтобы не склеились наши галушки. Если не имеем такого приспособления- на поверхность деревянной дощечки перебираем замешанное тесто и с помощью ложки выделяем мелкие кусочки теста в кипящую воду.

Подаем с пёркёлтем, обильно поливая соусом. Естественно полагается подавать с квашеными огурцами. Можно подавать пёркёльт конечно и с картофелем или рисом с добавлением салата из свежих или соленых огурцов.

В богатой, густой луково-паприковой основе жаренное мясо мягкое, как масло, прямо тает во рту, причём толкаем в рот к нему и нокедли с подливой . Может быть что-то лучше этого? Может быть- в том случае, если ко всему этому запьем глоток вилланского (Villányi)Cabernet Souvignon...

Можете приступать с приятным аппетитом к блюду и расслабиться... После чего, уверена в том, что у Вас опять появится желание поесть еще раз :)

Муж и дочка обедом были очень довольны!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL
Фото приготовления рецепта: ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL
Фото приготовления рецепта: ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL
Фото приготовления рецепта: ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL
Фото приготовления рецепта: ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL
Фото приготовления рецепта: ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL
Фото приготовления рецепта: ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL
Фото приготовления рецепта: ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL
Фото приготовления рецепта: ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL

Дополнительная информация

Гарнира можно сделать побольше и на следующий день остаток нокедли, обжаривая , залить взболтанными яйцами и перемешать... до готовности. Тоже очень вкусное блюдо. МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ и пёркёльт, и нокедли. Специальное приспособление для нокедли (терки): Nokedli szaggató...

5.04.6396929655216151.060
vicus

Кухня: Венгерская

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
шуш
16.08.2009 06:54

Привет,Вицушка!!! Какую вкуснятиность сотворила - вся слюнками обглоталась!!!!Вкуснятиность !!!! А фотки вообще убийственные!!!! 5+5+5+5+5+5+

begi
16.08.2009 07:01

Как это вкусно! Отличный рецепт! 5+++++++++!

vicus
16.08.2009 07:01

Спасибо :) Привет, Ринуля, приглашаю, очень вкусное блюдо!!!!

eirad-irad-e

если честно (это мое мнение )ДИЕТИЧЕСКИЕ блюда невкусные.а твой рецепт мне понравилось. домашние блюда всегда вкусна .я не ела такое блюдо нужно пробовать .потому что рецепт супер "ДОМАШНИЙ "

ирусик-88

Ухты какой рецепт интересный!!!!! Как мне нравица просто суперский!!! прям нямнямнямка!!! 55555+++++

ирусик-88

НравитСЯ :):) СЯ СЯ

шуш
16.08.2009 07:24

Вицушка,сейчас на метле :-) и вылетаю!!! Готовь посадочную полосу :-)

vicus
16.08.2009 07:30

"Все то, что хорошее в жизни- или противозаконно, или безморально, или поправляешься от него :)" -постаралась перевести с венгерского, это сказано с юмором конечно :)

vicus
16.08.2009 07:32

Прием, воздух чистый!

шуш
16.08.2009 07:43

Вылетаю!!! :-) С поговоркой абсолютно согласна!!!!

babydiana2004

5++++++

margaleta

Очень интересно! 5!!!

п&чёлка

Ой, как вкусно! Отличный рецепт! А какое классное приспособление! Не видела у нас в продаже...

нинуш

Вкусно!5

ната777

Обалдеть можно, как вкусно. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить.5. Взяла в копилку.

administra

очень вкусно,галушки просто отпад.Где бы раздобыть подобную штукенцию...думаю макароны рядом не стояли555555

puellula
16.08.2009 12:57

Уверена, это просто пальчики оближешь, как вкусно!! :) 5+++++++ Надо как-нибудь побаловать родных и гостей. Вицушка, а как думаешь, можно нокедли через обыкновенную крупную тёрку пропустить?

irisli
16.08.2009 13:00

Как же это вкусно! На галушки у меня терпения не хватит, конечно, а перкельт готовлю так же 5555555555555555

nikachka
16.08.2009 13:19

Вот это вкуснотища!!

passion1963

Вицушка, так аппетитно написано и сфотографированно, что даже читая уже чувствуется вкус и запах! Отлично! У меня у меня специальной терки для галушек нет, делаю вручную. 555555

*маша*

Вицушка молодец! Знаем это блюдо 55555555

неля0503

Ааааа,вкуууусноооо!!!! Аааааа,хооооочууууу!!!! От меня-5 !!! Я говорю немного по-другому: "Почему все,что я люблю или очень дорого,или от этого толстеют?!!!! "

lualexa
16.08.2009 15:24

Вицушка, это бесспорно вкусно! 5.

оттилия

5!эти нокедли просто супер!очень нежные получаются а с пёркёльтом или с чирке поприкаш вкуснотище !!!

vicus
16.08.2009 16:04

Спасибо девочки, отдельное спасибо за внимание к венгерской кухне... приятно :)

vicus
16.08.2009 16:11

puellula Машуля, в принципе Твою идею можно рационализировать, может и подойдет... но можешь просто ложечкой или даже вилкой с мокрой дощечки отбирать маленькие, длинноватой формы кусочки теста.

vicus
16.08.2009 16:16

21179 Нелличка, адаптирую Твою поговорку, но вопрос поэтичный- нет ответа :)

vicus
16.08.2009 16:19

оттилия- с чирке поприкаш (куриный паприкаш)тоже обалденно вкусно- главное, чтобы подливы было побольше ;)

манюша

Дя, перед завтраком заходить к тебе в рецепт - себе дороже. Шикарный рецет! 555

panama
16.08.2009 16:32

Много лет назад наша практикантка с Венгрии подарила мне книжечку с венгерскими национальными блюдами на русском языке. Вот эти галушечки часто делаю, и на гарнир, и в супчики, и тёрочка точно такая же имеется. Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!5555555555!

vicus
16.08.2009 17:07

panama Олечка- и я в овощные супы делаю нокедли- 2 яйца + соль, зелень петрушки и столько муки (без воды!), чтобы получилось твердой консистенции тесто (чтобы чуть комки остались!) и просто ложечкой или даже вилкой с мокрой дощечки отбираю маленькие, длинноватой формы кусочки теста в суп. Вариться всего 5-8 минут. Быстро и вкусно.

lillit1
16.08.2009 17:17

вкусненько! 555

nuza
16.08.2009 17:56

Супер!!!Мне нравится!!Здесь очень часто такое готовят!!55555555555!

Inna_2107

Какая вкуснота! И терка такая удобная!55555!!!!!!

cpz_new
17.08.2009 01:26

Евочка, привет, дорогая!!! Я для своих мальчиков мяско всегда готовлю с очень густой подливкой и чтобы её было много (муж очень любит). И мясо всегда тушу-жарю до очень мягкого состояния, остался стереотип, что если мясо жесткое, то значит "столовское" (готовилось в какой-нибудь забегаловке). А галушки я всегда кушала, когда была маленькой и летом жила у своей тетки в деревне. У неё муж - немец по национальности (переселенцы) и она часто готовила немецкие национальные блюда. Больше всего запомнился суп с галушками и галушки с яблоками. Такой суперского приспособления у неё не было и она всё делала просто руками. А лапшу домашнюю катала - тончайшую... Спасибо, тебе, большое за воспоминания...

vicus
17.08.2009 04:03

Привет Женечка :) В молодости сама катала тончайшие лапши- аж самой не верится, как это давно было... А вот галушки с яблоком- это что-то интересное, поделись ка!

masha2907

Вот это настоящий венгерский пёркёльт! А также спасибо за объяснения про тёрку для нокедли :-) 555

кыш
17.08.2009 05:23

Жутко аппетитно!

utro8
17.08.2009 06:05

ООООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!555555

nira60
17.08.2009 12:52

Викуша, какие вкусности ты наготовила,а я чуть не пропустила, нельзя надолго пропадать с сайта:) Столько интересного узнала и галушки необычные, спасибо солнышко! Ты всегда радуешь своими рецептами.

vicus
17.08.2009 13:56

Спасибо ВСЕМ! Иришка- пропадаем, потому что ЛЕТО :) Но иногда надо же пыль стереть с компьютера и клавиатуры ;) Я Всегда рада радовать, шлю спасибушки и чмоки :) Между прочем- эти нокедли-галушки такие, что ими не наешься. Все больше и больше хочется кушать ее! Просто очень вкусно...

naumovec
17.08.2009 14:48

Потрясающе! 5

k_alena
17.08.2009 16:50

вкусняшка какая)))!

cpz_new
17.08.2009 23:13

Евочка, поделится, к большому сожалению, не могу, так как тётушки уже нет... Помню только, что это было сладковато и яблоки нарезались сегментами, ну и галушки само-собой вареные. Если не забуду, у старшей сестры спрошу, может она помнит...

johnny
18.08.2009 02:55

Какое душевное блюдо!

sadi 09
22.08.2009 11:46

Я просто в восторге, когда читаю что-то новое. Обожаю мясо с различными соусами. А от венгерской кухни вообще кайфую. Была знакома с венграми и знаю вкус венгерской кухни. Всегда покупала консервы фирмы "Глобус" и была завсегдатаем магазина "Балатон". Просто у нас нет таких овощей. В Вегрии у всех овощей вкус особый и солнце особенное. Спасибо от всей души. Какая умничка !!!

vicus
22.08.2009 22:31

Танюша, как приятно читать Твои воспоминания :) спасибо...

tatianowna

Очень уважаю национальную кухню. Замечательный рецепт!

irina-kolyshkova

ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТИК,А ТЕРОЧКА---СУПЕР!!!5555555555!!

vicus
30.08.2009 16:53

Спасибо :)

mama tasi

Вицушка, и мы с дочей всё лето на даче, если б не сегодняшний рецепт Svett66 и Вашей ссылки в комментариях, так бы и не узнала такого чудесного рецепта!!! Спасибо Вам за лекбез в национальную кухню!! 555

Лена-zepter

Да вкусно и приспособление классное. 555

fanny
30.05.2010 02:59

Замечательное блюдо и очень вкусное.:)

vicus
30.05.2010 03:00

Ой, спасибо девочки :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...