Запечёные овощи под соусом бешамель

Фото к рецепту: Запечёные овощи под соусом бешамель

Домашняя

80 мин.

5

Не определен

10976

17

46

31 июля 2009, 02:41

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • кабачок
  • крупная луковица
  • две средние морковки
  • корешок петрушки с зеленью
  • небольшой корень сельдерея (половина того, что на фото)
  • 400 гр. помидорок-черри
  • небольшую головку пекинской капусты
  • 4 ст.л. оливкового масла для жарки и 2 ложки для смазывания формы
  • для соуса бешамель:
  • 600 гр. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки (с горкой)
  • маленькая веточка розмарина
  • 2-3 маленьких лавровых листочка
  • треть мускатного орешка
  • немного соли

Пошаговый рецепт приготовления

Летом, даже увлечённым мясоедам хочется кушать те продукты, которые даются природой в огромных количествах, лучшего качества и дешевые как никогда! Как вы, наверное, поняли, я говорю об овощах. Сейчас их, действительно такое изобилие, что, попав на базар, уйти с килограммом картошки никак не получится!

Кроме того у нас дома большая часть населения, как обычно, к концу лета, проходит чистку организма. Как мы её проводим я писать не буду – это тема другая и в другом месте :) Главное, что во время этой чистки нельзя есть ничего животно-мясного. Каши надоели, обычные овощные супы тоже, а кушать, как хотелось, так и продолжает хотеться! ;)

И вот я пошел на балкон, собрал все нужные овощные ингредиенты и принялся за готовку. Хочу сразу заметить, что из не совсем диетического в этом блюде будет соус Бешамель (он же самый сложный в приготовлении!). Но там всего-то масло да молоко, так что антимясная цензура соблюдена!

Итак вначале порежьте соломкой все корешки и лук, и обжарьте их на разогретой сковороде с оливковым маслом, минут 5-8. Затем, добавьте туда, нарезанные кубиками баклажаны. Снова потушите 5 минут, помешивая. И в конце добавьте также измельчённый кабачок. Посолите, поперчите и снова потушите, помешивая, 5 минут.

Параллельно с приготовлением овощей, поставьте на одну конфорку молоко, натрите в него треть мускатного орешка, опустите лаврушки и веточку розмарина. Пусть доходит до кипения, и, как закипит, выключите огонь и дайте настояться 5-8 минут.

Пока молоко закипает, а овощи дотушиваются, Вы можете еще немного сэкономить время, поставив на третью конфорку казанок и растопить в нём сливочное масло. Затем добавьте в него муку и, хорошо размешав, оставьте на крохотном огоньке, до тех пор, пока мука не станет слегка желто-золотистой. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы мука темнела равномерно.

Дальше возьмите не очень большую, но высокую прямоугольную форму, слегка смажьте оливковым маслом её дно. Нарвите крупными кусками пекинскую капусту и выложите ею форму в один слой. Потом в потушенные овощи добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и помидорки. Перемешайте и равномерно разложите готовые овощи на листья капусты.

Теперь доварите соус. Молоко закипело и настоялось. Осталось вытащить из него лаврушки и розмарин, оставив из специй только крошку мускатного ореха. Это молоко аккуратно влейте в кипящее масло с мукой, и постоянно взбивая венчиком, вылейте всё в казанок. Проварите, помешивая соус еще минуты три, и залейте им овощи.

Теперь осталось поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и пропечь наши овощи минут 40, пока соус не прихватится и не приобретёт золотистый цвет!

Вот и всё! Если вы пару раз сделаете Бешамель, то у вас приготовление блюда (без учета запекания) будет занимать минут 40 не больше!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Запечёные овощи под соусом бешамель: шаг 1Запечёные овощи под соусом бешамель: шаг 2Запечёные овощи под соусом бешамель: шаг 3Запечёные овощи под соусом бешамель: шаг 4Запечёные овощи под соусом бешамель: шаг 5Запечёные овощи под соусом бешамель: шаг 6Запечёные овощи под соусом бешамель: шаг 7Запечёные овощи под соусом бешамель: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kulinarkat
31.07.2009 02:48
Ответить
Как просто и как вкусно! 5!
passion1963
31.07.2009 03:17
Ответить
Бешамель - один из самых любимых соусов, а вот просто с овощами его не пробовала. Отличная идея!!!
utro8
31.07.2009 03:23
Ответить
ОООчень вкусно!!!555555555555
valinka
31.07.2009 03:23
Ответить
за рецепт спасибо и 5555555555.так подробно всё написано!!!!молодец!
puellula
31.07.2009 03:45
Ответить
Это очень-очень вкусно! 5++++
salamandraaaa
31.07.2009 06:57
Ответить
Замечательно получилось и вкусно и красиво ! 5 +++++++++++++++ ! Спасибо !
ирусик-88
31.07.2009 07:47
Ответить
очень аппетитно!5555555
-кнопка-
31.07.2009 13:24
Ответить
обязательно попробую такие овощи..
варуник
31.07.2009 14:37
Ответить
Вкусный рецепт!Правда,пекинскую капусту никогда не запекала. Все больше нашу,родимую белокочанную:)
lorxen1
31.07.2009 16:39
Ответить
здорово-5+
ната777
31.07.2009 16:49
Ответить
Отлично. Очень вкусно.5.
katechka
31.07.2009 17:19
Ответить
абсолютно согласна, летом мяса хочется очень редко, а Ваш рецепт - в самую точку. Забрала с благодарностью 5555
tigra6976
31.07.2009 20:48
Ответить
Спасибо, мои самые доброжелательные и пятёрко-дарительные девочки! :)))
johnny
01.08.2009 22:48
Ответить
Как всегда, очень аппетитно описано!
шуш
03.08.2009 03:23
Ответить
Очень вкусный летний рецепт!!!! 5+5+5+5+5+!
jem4ug.l
03.08.2009 15:02
Ответить
Вика, очень-очень вкусный рецепт! 555
sanny55
03.08.2009 22:35
Ответить
Понравился мне ваш рецептик. Взяла к себе в копилку:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru