Запечёные овощи под соусом бешамель

Фото к рецепту: Запечёные овощи под соусом бешамель

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • кабачок
  • крупная луковица
  • две средние морковки
  • корешок петрушки с зеленью
  • небольшой корень сельдерея (половина того, что на фото)
  • 400 грамм помидорок-черри
  • небольшую головку пекинской капусты
  • 4 ст. ложки оливкового масла для жарки и 2 ложки для смазывания формы
  • Для соуса Бешамель:
  • 600 гр молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки (с горкой)
  • маленькая веточка розмарина
  • 2-3 маленьких лавровых листочка
  • треть мускатного орешка
  • немного соли

Пошаговый рецепт приготовления

Летом, даже увлечённым мясоедам хочется кушать те продукты, которые даются природой в огромных количествах, лучшего качества и дешевые как никогда! Как вы, наверное, поняли, я говорю об овощах. Сейчас их, действительно такое изобилие, что, попав на базар, уйти с килограммом картошки никак не получится!

Кроме того у нас дома большая часть населения, как обычно, к концу лета, проходит чистку организма. Как мы её проводим я писать не буду – это тема другая и в другом месте :) Главное, что во время этой чистки нельзя есть ничего животно-мясного. Каши надоели, обычные овощные супы тоже, а кушать, как хотелось, так и продолжает хотеться! ;)

И вот я пошел на балкон, собрал все нужные овощные ингредиенты и принялся за готовку. Хочу сразу заметить, что из не совсем диетического в этом блюде будет соус Бешамель (он же самый сложный в приготовлении!). Но там всего-то масло да молоко, так что антимясная цензура соблюдена!

Итак вначале порежьте соломкой все корешки и лук, и обжарьте их на разогретой сковороде с оливковым маслом, минут 5-8. Затем, добавьте туда, нарезанные кубиками баклажаны. Снова потушите 5 минут, помешивая. И в конце добавьте также измельчённый кабачок. Посолите, поперчите и снова потушите, помешивая, 5 минут.

Параллельно с приготовлением овощей, поставьте на одну конфорку молоко, натрите в него треть мускатного орешка, опустите лаврушки и веточку розмарина. Пусть доходит до кипения, и, как закипит, выключите огонь и дайте настояться 5-8 минут.

Пока молоко закипает, а овощи дотушиваются, Вы можете еще немного сэкономить время, поставив на третью конфорку казанок и растопить в нём сливочное масло. Затем добавьте в него муку и, хорошо размешав, оставьте на крохотном огоньке, до тех пор, пока мука не станет слегка желто-золотистой. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы мука темнела равномерно.

Дальше возьмите не очень большую, но высокую прямоугольную форму, слегка смажьте оливковым маслом её дно. Нарвите крупными кусками пекинскую капусту и выложите ею форму в один слой. Потом в потушенные овощи добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и помидорки. Перемешайте и равномерно разложите готовые овощи на листья капусты.

Теперь доварите соус. Молоко закипело и настоялось. Осталось вытащить из него лаврушки и розмарин, оставив из специй только крошку мускатного ореха. Это молоко аккуратно влейте в кипящее масло с мукой, и постоянно взбивая венчиком, вылейте всё в казанок. Проварите, помешивая соус еще минуты три, и залейте им овощи.

Теперь осталось поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и пропечь наши овощи минут 40, пока соус не прихватится и не приобретёт золотистый цвет!

Вот и всё! Если вы пару раз сделаете Бешамель, то у вас приготовление блюда (без учета запекания) будет занимать минут 40 не больше!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6131226489483141.046
tigra6976

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 5

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
kulinarkat

Как просто и как вкусно! 5!

passion1963

Бешамель - один из самых любимых соусов, а вот просто с овощами его не пробовала. Отличная идея!!!

utro8
31.07.2009 03:23

ОООчень вкусно!!!555555555555

valinka
31.07.2009 03:23

за рецепт спасибо и 5555555555.так подробно всё написано!!!!молодец!

puellula
31.07.2009 03:45

Это очень-очень вкусно! 5++++

salamandraaaa

Замечательно получилось и вкусно и красиво ! 5 +++++++++++++++ ! Спасибо !

ирусик-88

очень аппетитно!5555555

-кнопка-

обязательно попробую такие овощи..

варуник

Вкусный рецепт!Правда,пекинскую капусту никогда не запекала. Все больше нашу,родимую белокочанную:)

lorxen1
31.07.2009 16:39

здорово-5+

ната777

Отлично. Очень вкусно.5.

katechka
31.07.2009 17:19

абсолютно согласна, летом мяса хочется очень редко, а Ваш рецепт - в самую точку. Забрала с благодарностью 5555

tigra6976

Спасибо, мои самые доброжелательные и пятёрко-дарительные девочки! :)))

johnny
01.08.2009 22:48

Как всегда, очень аппетитно описано!

шуш
03.08.2009 03:23

Очень вкусный летний рецепт!!!! 5+5+5+5+5+!

jem4ug.l
03.08.2009 15:02

Вика, очень-очень вкусный рецепт! 555

sanny55
03.08.2009 22:35

Понравился мне ваш рецептик. Взяла к себе в копилку:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...