Овощи запеченные с фаршированными грибами под соусом бешамель и немного о домашних полуфабрикатах
Ингредиенты
- 15 шт. фаршированных шампиньонов (домашний полуфабрикат):
- 400 г шампиньонов среднего размера
- 300 г смешанного фарша
- 400 г замороженной смеси овощей (у меня морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза
- для соуса бешамель:
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 0,5 л. молока
- соль, молотый перец, мускатный орех, смесь сухих итальянских трав
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этой запеканки я использовала ранее подготовленный полуфабрикат – фаршированные мясным фаршем шампиньоны. Обычно я делаю покупки раз в неделю. И часто сохранить их в товарном виде даже до середины недели не представляется возможным. В таком случае на помощь приходит морозилка. Тем более что, приготовленный в выходной полуфабрикат, просто палочка-выручалочка среди рабочей недели.
И так готовим полуфабрикат из свежих шампиньонов и мясного фарша.
Шампиньоны почистить, протереть влажной тряпкой и удалить ножки, которые порубить и добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить добавить измельченную луковицу, тщательно перемешать и нафаршировать шляпки шампиньонов. Подготовленные грибы выложить на разделочную доску и поместить в морозилку, до полного замерзания. Когда ваш полуфабрикат замерзнет его можно и даже нужно переложить в пластиковый пакет и вернуть в морозилку. Пусть хранится до момента, когда станет вопрос: что же мы будем сегодня ужинать? и заглянем в морозилку в поисках ответа на него.
Вот на глаза попался пакет с замороженной овощной смесью и фаршированные грибочки. А ведь может получится великолепная запеканочка! Надо только приготовить подходящий соус. А подходящий к данному случаю как раз классический бешамель. Приготовление которого не требует больших временных затрат и особых продуктов.
И так, готовим соус бешамель: В неглубокой кастрюльке растопить сливочное масло и, добавив муку, тщательно перемешать, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавлять холодное молоко. Добавить соль, перец мускатный орех и итальянские травки, дать соусу покипеть пару минут, снять с огня. Соус получится густоватым, пусть вас это не смущает. В процессе запекания, грибы и овощи выделят сок и соус естественным способом разбавится.
Овощную смесь высыпать в огнеупорную форму с высокими краями и распределить их ровным слоем по форме, сверху посадить грибочки фаршем вверх, полить приготовленным соусом уложенные в форму, нафаршированные грибы. Эту процедуру делать тщательно, чтобы каждый грибок был покрыт соусом.
Запекать в предварительно нагретой до температуры 180 °C духовке, сначала 20 минут накрыв фольгой, а затем фольгу снять и продолжать запекать еще 20 минут.
Готовую запеканку вынуть из духовки разложить по тарелкам, полить соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
А теперь немного о полуфабрикатах.
При слове полуфабрикат, перед глазами встает супермаркет с длинными рядами морозильников, из которых можно выудить какой-нибудь пакет с манящим названием и обещающий, что после небольших усилий и за короткое время вы получите вкусное блюдо, накормите семью и получите в конце массу комплиментов по поводу ваших кулинарных способностей. Держа в руках такой пакет, предвкушая ошеломительный успех, мы даже не заглядываем на обратную сторону пакета, где очень маленькими, ну очень маленькими буковками написана чистая правда, из чего же этот пакет состоит. А там.... Ну, не мне вам рассказывать как напичканы такие волшебные пакетики всякими ешками и прочими усилителями вкуса. Но в тот момент, когда достаешь этот заветный многообещающий пакет, представляешь сытую счастливую семью, а не тот вред, который он может нанести организму.
Я все это пишу не для того чтобы отпугнуть вас от этих морозильников, отнюдь нет. В них наряду с полу готовыми блюдами есть, к примеру, замороженные овощи или их смеси, но без приправ, которые вы с успехом можете использовать на кухне. Преимущество таких полуфабрикатов в том, что вы экономите время на мытье,чистке и измельчении, что существенно сократит время пребывания на кухне и сможете немного больше времени посвятить общению с семьей. Это что касается готовых полуфабрикатов из супермаркета.
Но ведь многие полуфабрикаты вы можете приготовить и дома. В век высоких технологий практически каждый дом оснащен холодильником с отдельной морозильной камерой. А что мы в них храним и используем ли мы все ее возможности? Общеизвестен тот факт, что чем плотнее заполнена морозилка холодильника, тем меньше он расходует электроэнергии. А замораживать в морозилке бытового холодильника можно практически все!!! От сырых овощей, фруктов и ягод до готовых блюд и соусов. Сегодняшний рецепт лишь небольшой пример приготовления домашних полуфабрикатов. Как вы понимаете, главное желание и ваша неудержимая фантазия.
Вика, многие часто пишут о "флюидах сайта" не знаю как это происходит, но у нас сегодня очень похожее блюдо на столе!
Размещаюсь вариантом, если ты не против
Очень понравилось, как ты подружила продукты в одном блюде, обязательно повторю и саму запеканку и полуфабрикаты с грибочками
Надо же!!!! Наталочка, они опять разгулялись, наши кулинарные флюиды, аж к тебе добрались Иду смотреть, что наделали эти наши флюиды
за флюиды, над которыми не властны растояния!
какое вкусное и красочное блюдо
а домашний полуфабрикат частнеько у нас используетсяи этот мне тоже приглянулся
Очень люблю такие домашние полуфабрикаты, отдельностоящая морозильная камера всегда забита ими так, что места не хватает, теперь буду искать в ней место еще и для фаршированных шампиньонов. Спасибо за идею и рецепт, очень аппетитно!
Класно, вот просто класно!!!!
Викуля, отлично!!! Здорово!!! Фантастически вкусно!!!
Шампиньоны фаршированные никогда не замораживала, возьму идею себе и воспользуюсь при случае
Очень аппетно и вкусно!Шампики так никогда не морозила,спасибо,Викуля,за идею!
Спасибо, девочки что заглянули в рецепт. Надеюсь что идея таки у кого-то приживется
Как здорово , здорово и - ВКУСНО ))))
С Уважением
Викуля, спасибо за идею и за рецепт! О-очень соблазнительно!
какая тут вкусняшка, да еще с соусом Бешамель - и слов не нужно
Иногда замораживаю грибы в соусе или ,просто,нарезов на пластинки.А вот такой "выручалочки" не додумалась заморозить.Взяла на заметку.
Запеканочка отпадная!
В моей морозилке всегда есть полуфабрикаты домашние-иначе не выкрутиться работающей мадаме. Но вот шампиньоны морозить не буду-экономически не выгодно-свежие у нас почти вдвое дороже замороженных, поэтому фаршировать и сразу лопать-токо так!
Запеканочка отпадная!
В моей морозилке всегда есть полуфабрикаты домашние-иначе не выкрутиться работающей мадаме. Но вот шампиньоны морозить не буду-экономически не выгодно-свежие у нас почти вдвое дороже замороженных, поэтому фаршировать и сразу лопать-токо так!
Очень и очень!