Сырное сабджи

Фото к рецепту: Сырное сабджи

Ингредиенты

  • Овощи по желанию: кртофель, морковь, капуста, тыква, болгарский перец, спаржа....-чего душа желает...
  • В данном варианте:
  • цуккини
  • тыква
  • болгарский или сладкий перец
  • цветная капуста
  • немного стеблей сельдерея
  • Сыр адыгейский или панир
  • Специи:
  • сенена горчицы - 1/4 -1/3 ч.л.
  • кумин - 1/4 ч.л.
  • Кориандр семя - до 1/2 ч.л.
  • Кардамон зел. - несколько "коробочек"
  • листья кари
  • куркума - 1/3 - 1/2 ч.л. (или меньше, смотря на сколько человек будете готовить)
  • щепотка асафетиды
  • красный или черный молотый перец (или свежий чили по желанию)
  • кора корицы (по желанию; 1-2 см.)
  • соль
  • топленое масло
  • Зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подгововьте овощи: порежьте их кубиками, полосками - как угодно, но не очень мелко, лучше крупнее, чтоб в процессе приготовления они не потеряли свою сочность.

Стебли сельдерея, если жесткие, слегка почистите ножом для чистки овощей; цветную капусту слегка поварите в подсоленой воде от 3 до 5 минут для смягчения... и выньте ее из воды в тарелку.

Дальше разогрейте в одной или нескольких сковородах/сотейниках/воках НЕМНОГО топленого масла и обжаривайте каждый вид овощей отдельно друг от друга. Готовить овощи надо до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом останутся сочными и слегка хрустящими (исключение: картофель, разумеется:)) - только в этом случае они сохранят свои индивидуальный вкус и не превратятся в "безликую" овощную массу. Для этого же результата лучше обжаривать каждый овощ отдельно, а так же потому, что у каждого овоща разное время приготовления, и приготавливая их отдельно легче контролировать степень мягкости/сочности. После обжаривания одного овоща выкладывайте его из сковороды в тарелку, не обязательно менять масло в посуде для обжаривания - можно продолжить в том же (если используете топленое масло, разумеется; со сливочным будет сложнее в этом плане)

Когда все овощи обжарены, в отдельной большой кастрюле/воке/сотейнике разогрейте до горячего состояния основную порцию топленого масла и бросьте в него приготовленные специи. Сначала семена (горчица, кумин, кориандр, кардамон, кора корицы), затем, когда семена начнут издавать свои аромат - бросаем сушеные листья кари, растирая их пальцами, бросаем в масло асафетиду и куркуму, молотые перцы, если используете. Обжаривайте специи около 1/2 -1 минуты (только чтоб не подгорели), затем добавьте в масло со специями все предварительно обжаренные или потушенные овощи, размешайте и тушите их вместе от 3 до 5 минут

Тем временем в отдельной скодороде (или в той где предварительно обжаривали/тушили овощи) обжарьте нарезанный крупными кубиками адыгейский сыр (можно обвалять его немного в муке) до хрустящей корочки.

К овощам добавьте обжаренный сыр, измельченную свежую зелень, соль, перемешайте и ........сомневаюсь, что останетесь голодными после такого овощного пира:)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Готовить овощи лучше на топленом сливочном масле, т.к оно более нейтрально по вкусу и не будет перебивать вкус овощей, оно скорее подчеркивает их.... Если необходимо приготовить блюдо быстро, то можно конечно тушить все эти овощи вместе, однако попробуйте как-нибудь приготовить это блюдо обжаривая овощи отдельно - получается гораздо вкуснее и насыщеннее, т. к. вкус каждого овоща чувствуется отдельно и не теряется в общей гамме.... Использование специй имеет несколько причин. Во-первых, блюдо стовится более сытным, тк. вкусовые ощущения значительно усиливаются. Во-вторых, специи помогают лучшему перевариванию овощей, что особенно важно в случае с картофелем.... Не бойтесь использовать больше масла, когда готовите овощи. В данном случае, как утверждает ведическая наука, масло пропитывая овощи, помогает нашему желудку лучше их переварить, а кишечнику усвоить, т.к овощи в большинстве своем имеют достаточно сухую и "жесткую" природу; а отсутсвие лишнего веса, опять же согласно аюрведе - это хорошее пищеварение, а не отказ от масла и всех жиров, это только ведет к нарушению баланса.... Особенно это касается тех у кого овощи вызывают вздутие живота и тяжелое переваривание - масло и специи должны стать вашими друзьями... Конечно одних овощей на обед будет не достаточно, особенно мужчинам и тем кто занят физической деятельностью. В этом случае это будет классной горячей закуской перед основным блюдом (из риса, например, или бобовых). Это блюдо является идеальным для ужина. Однако на ужин лучше использовать, советует аюрведа, легкие водянистые овощи: кабачек, цуккини, свежую спаржу, сельдерей стебли. При употреблении на ужин - уменьшите кол-во масла и исключите горячие возбуждающие специи. Идеальными специями на ужин являются легкие охлаждающие: фенхель, кардамон, мускатный орех. Приготовленное на ужин таким образом блюдо переваривается за час, полтора и не отложится за ночь на боках, насытит тело и успокоит чувства. учтите, что капуста, перцы, помидоры, баклажаны, картофель более тяжелы для переваривания и вечером их лучше не употреблять. Вообще залог умеренного аппетита вечером - это хороший полноценный обед, съеденный до 14 часов дня, в этом случае тушеных кабачков или стакана теплого молока будет достаточно, чтобы насытиться, а мужчинам можно с овощами горсть орехов и сыр - полноценный легкий (в плане переваривания, а не утоления голода) ужин. Проверено:) :):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):)

5.04.5886104031450151.036
romashokk

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
36  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...