Хлебушек с орешками на закваске

Фото к рецепту: Хлебушек с орешками на закваске
Домашняя120 мин.1Простой
194624144

Ингредиенты

  • закваска:
  • ст. прокисшего кефира или простокваши
  • мука ржаная – чуть меньше одного ст.
  • подкормка
  • молоко немного тёплое – 1/2 ст.
  • мука ржаная - 1/2 ст.
  • тесто:
  • мука пшеничная - 1 ст.
  • мука ржаная - 2 ст.
  • соль (я брала морскую) – 1 ч.л.
  • закваска – 300 гр.
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ч.л.
  • мёд – 2 ч.л.
  • вода тёплая – 1 и четверть ст.
  • орехи любые общим объёмом – 100-120 гр.
  • приправы – кориандр толчёный - 1 ч.л.
  • щепотка тмина

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Берём стакан прокисшего кефира или простокваши и заливаем в отдельную посуду, добавляем муку, накрываем мокрой тряпочкой или марлей и в тепло на сутки.

Далее по прошествии суток, добавляем ржаной муки, что бы тесто получилось как на оладьи и оставляем в тепле примерно ещё часов на 7-8 пока не станет пузыриться как на фото (Это может занять как больше так и меньше времени зависит от температуры в доме).

Закваска готова можно печь хлебушек, подкармливать её можно раз в неделю, молоком и мукой в равных объемах, храня в холодильнике, перед выпечкой её нужно покормить и в тепло на половину суток я выдерживаю в 2 раза больше.

Тесто:

В отдельной посуде размешиваем муку ржаную и пшеничную, соль, в стаканчике с тёплой водой размешиваем мёд.

Выливаем закваску, воду с мёдом, и маслом в муку и размешиваем тесто руками около 5 минут, тесто очень липкое размешивать трудновато, добавляем приправы, орешки ( предварительно их нужно прокалить на сковородке, или положите их в микроволновку на 3 с половиной минуты при большой мощности) размешиваем.

Кладём тесто в форму для выпекания, я не чем не смазываю хлеб не разу ещё не прилип, а может дело в форме, она с покрытием, оставляем хлебушек подыматься на 12-14 часов, я замешивала вечером на ночь.

Разогреваем духовку до 250 гр. и ставим в низ противень с водой, выпекаем хлебушек при 250 гр. - 20 мин, затем снижаем до 200 гр. - 10 мин. и 180 гр. - 40 мин.

Когда хлебушек испечется, смазываем верхушку водой, обильно примерно 4 раза и накрываем полотенцем, даём остыть.

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек с орешками на закваске: фото шаг 1
Хлебушек с орешками на закваске: фото шаг 2
Хлебушек с орешками на закваске: фото шаг 3
Хлебушек с орешками на закваске: фото шаг 4
Хлебушек с орешками на закваске: фото шаг 5
Хлебушек с орешками на закваске: фото шаг 6
Хлебушек с орешками на закваске: фото шаг 7
Хлебушек с орешками на закваске: фото шаг 8
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
29 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
-кнопка-

какая вкуснота, жаль мои домашнии не любят хлебушек с добавками. а для меня одной многовато.

laralaram

Я в восхищении! Отлично! просто превосходно!

laralaram

Закваска у меня давно живёт, рецепт распечатала - теперь съем свой с овсяными хлопьями и этот испеку... Спасибо!

-кнопка-

ой забыла спросить а сколько закваска может жить в холодильнике?

lapiata
08.07.2009 23:54

Кнопка,можно и без добавок тогда просто ржаной будет :) такая годами, главное кормить раз в неделю молоком и мукой.

рафаэлла

Замечательно!

-кнопка-

еще очередной глупый вопрос, а закваску в тесто всю нужно выливать ну я имею ввиду по вашей рецептуре или какую-то часть, а остальное хранить в холодильнике?

роза1

класс! а я всё никак не решусь на подвиг с закваской...

natapit
08.07.2009 23:57

чудесно!555!

sveta-koolinar

Отличный хлебушек!

-кнопка-

все нашла. внимательнее прочитала список ингридиентов.

fcb111
09.07.2009 00:30

Круть! Какой хлебушек у тебя получился - просто сказка!!! :) 55555555

selenav
09.07.2009 00:46

Отлично!!!!! 555555

lapiata
09.07.2009 00:52

Кнопка если вы потом её использовать не будете то всю можете вылить, тогда хлеб кислее получится, а так оставляете примерно 3 столовые ложки закваски и в холодильник

манюша

Ксюш, искушаешь на подвиги? 5555

puellula
09.07.2009 01:09

Ксюшик, приятно удивила!!!!! Крутейше!!!! Умняшка ;) Продолжай в том же духе ;) 5 с жиным плюсом!!!!!

lapiata
09.07.2009 01:16

Манюша, возможно, хотя тут и без меня искусителей хватает :)

strelec148

как же здорово!!!!! 5

swetlano4ka

Ксюша, молодчина! ох, никак не решусь хлеб испечь, но рецепт утащу в копилочку. спасибки! 555

yulia1
09.07.2009 02:17

Супер-хлеб!!!!! 5+

bart
09.07.2009 02:21

Великолепный хлебушек! 5+

irina-kolyshkova

хорош 555555555

иррез

Молодец!!! 555555

тина 123

а можно на кислом молоке домашнем сделать закваску? у меня как раз прокисло молоко домашнее и я ОЧЕНЬ хочу чёрный хлебушек а здесь не продаётся такой нааашшшш вам 10+++++++++++

тина 123

а ещё тесто так и должно липким оставаться или добавить муки чтоб не липло?

lapiata
09.07.2009 04:09

Тина, да тесто остаётся липким, просто таким и кладёте в форму его, на кислом молоке не пробовала, но думаю можно, для закваски нужна кислая среда, главное только железной ложкой не мешать.

Steblik
09.07.2009 04:25

как злорово! я никогда не пекла хлеб! боюсь... а вам 555+++!

druzhina
09.07.2009 05:34

Просто снимаю шляпу.555!!!

fish1976
09.07.2009 05:41

какие фотки вкусные! особенно последняя - класс! у меня только один маааалюсенький вопрос - почему нельзя мешать железной ложкой? Вам, безусловно, 5+

машенька-84-

Отличный рецепт, только 5. Я вот тоже понемножку набираюсь вдохновения на то чтоб самой печь хлеб,ну хотяб иногда.

lapiata
09.07.2009 06:06

Fish я и сама не знаю, но во всех рецептах заквасок строго запрещают железную посуду, обосновывают так, в закваске образуется своя флора с бактериями они попадают туда из воздуха предметов, у меня например разные закваски быстро поднялись, когда рядом стоять начали и вроде как бактериями обменивались :) вся посуда должна быть чистая что бы другие вредные бактерии не попали, а железо вроде как окисляется и нарушает флору, как то так, но я не химик точно не знаю:)

ирусик-88

прекраснейший хлебушек!!!замечательный рецепт!5555555555

микулишна

Ксюша, молодчина. За рецепт пятерка с плюсом. Два вопроса. Можно сделать из пшеничной муки? Тесто после замеса сразу в форму, не надо ему дать подойти, потом обмять? Я больше с дрожжами пеку, хочу на закваску переходить

rous
09.07.2009 17:56

замечательный хлебушек получился 5555555555555555555!

lapiata
09.07.2009 18:34

Микулишна Я ответ в личку написала,так попроще :)

натаха

Чудесный хлебушек!

pantera
10.07.2009 00:06

Аппетитный ароматный хлебушек!!!555555+

шуш
10.07.2009 03:18

Шикарный хлебушек!!! Забрала! И фотки - особенно последняя - слов нет!!!!! 5+5+5+5+5+5+5+!

cpz_new
10.07.2009 20:21

Ксюша, МОЛОДЕЦ!!! Хлеб отличный!!! И фотографии очень НАГЛЯДНЫЕ, как пособие для малоопытных!!! Думаю, они многих сподвигнут первый раз попробовать испечь СВОЙ хлебушек!!!

lapiata
14.07.2009 23:54

Почему то не получается отредактировать рецепт, в нём ошибка: Стакан кефира у меня именно 200мл равен. И муки для закваски нужно брать 100гр А все остальные меры в рецепте правильные :) Просто когда делала закваску у меня ещё не было мерника, а тесто я уже делала с ним вот и запуталась.

masha2907

Попробую испечь в хлебопечке, такой хлебушек у вас получился красивый!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Инструменты