Хлебушек с орешками на закваске
Ингредиенты
- закваска:
- ст. прокисшего кефира или простокваши
- мука ржаная – чуть меньше одного ст.
- подкормка
- молоко немного тёплое – 1/2 ст.
- мука ржаная - 1/2 ст.
- тесто:
- мука пшеничная - 1 ст.
- мука ржаная - 2 ст.
- соль (я брала морскую) – 1 ч.л.
- закваска – 300 гр.
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ч.л.
- мёд – 2 ч.л.
- вода тёплая – 1 и четверть ст.
- орехи любые общим объёмом – 100-120 гр.
- приправы – кориандр толчёный - 1 ч.л.
- щепотка тмина
Пошаговый рецепт приготовления
Закваска:
Берём стакан прокисшего кефира или простокваши и заливаем в отдельную посуду, добавляем муку, накрываем мокрой тряпочкой или марлей и в тепло на сутки.
Далее по прошествии суток, добавляем ржаной муки, что бы тесто получилось как на оладьи и оставляем в тепле примерно ещё часов на 7-8 пока не станет пузыриться как на фото (Это может занять как больше так и меньше времени зависит от температуры в доме).
Закваска готова можно печь хлебушек, подкармливать её можно раз в неделю, молоком и мукой в равных объемах, храня в холодильнике, перед выпечкой её нужно покормить и в тепло на половину суток я выдерживаю в 2 раза больше.
Тесто:
В отдельной посуде размешиваем муку ржаную и пшеничную, соль, в стаканчике с тёплой водой размешиваем мёд.
Выливаем закваску, воду с мёдом, и маслом в муку и размешиваем тесто руками около 5 минут, тесто очень липкое размешивать трудновато, добавляем приправы, орешки ( предварительно их нужно прокалить на сковородке, или положите их в микроволновку на 3 с половиной минуты при большой мощности) размешиваем.
Кладём тесто в форму для выпекания, я не чем не смазываю хлеб не разу ещё не прилип, а может дело в форме, она с покрытием, оставляем хлебушек подыматься на 12-14 часов, я замешивала вечером на ночь.
Разогреваем духовку до 250 гр. и ставим в низ противень с водой, выпекаем хлебушек при 250 гр. - 20 мин, затем снижаем до 200 гр. - 10 мин. и 180 гр. - 40 мин.
Когда хлебушек испечется, смазываем верхушку водой, обильно примерно 4 раза и накрываем полотенцем, даём остыть.