Хлебушек с орешками на закваске

Фото к рецепту: Хлебушек с орешками на закваске

Домашняя

120 мин.

1

Простой

20860

41

44

08 июля 2009, 23:29

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Берём стакан прокисшего кефира или простокваши и заливаем в отдельную посуду, добавляем муку, накрываем мокрой тряпочкой или марлей и в тепло на сутки.

Далее по прошествии суток, добавляем ржаной муки, что бы тесто получилось как на оладьи и оставляем в тепле примерно ещё часов на 7-8 пока не станет пузыриться как на фото (Это может занять как больше так и меньше времени зависит от температуры в доме).

Закваска готова можно печь хлебушек, подкармливать её можно раз в неделю, молоком и мукой в равных объемах, храня в холодильнике, перед выпечкой её нужно покормить и в тепло на половину суток я выдерживаю в 2 раза больше.

Тесто:

В отдельной посуде размешиваем муку ржаную и пшеничную, соль, в стаканчике с тёплой водой размешиваем мёд.

Выливаем закваску, воду с мёдом, и маслом в муку и размешиваем тесто руками около 5 минут, тесто очень липкое размешивать трудновато, добавляем приправы, орешки ( предварительно их нужно прокалить на сковородке, или положите их в микроволновку на 3 с половиной минуты при большой мощности) размешиваем.

Кладём тесто в форму для выпекания, я не чем не смазываю хлеб не разу ещё не прилип, а может дело в форме, она с покрытием, оставляем хлебушек подыматься на 12-14 часов, я замешивала вечером на ночь.

Разогреваем духовку до 250 гр. и ставим в низ противень с водой, выпекаем хлебушек при 250 гр. - 20 мин, затем снижаем до 200 гр. - 10 мин. и 180 гр. - 40 мин.

Когда хлебушек испечется, смазываем верхушку водой, обильно примерно 4 раза и накрываем полотенцем, даём остыть.

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек с орешками на закваске: шаг 1Хлебушек с орешками на закваске: шаг 2Хлебушек с орешками на закваске: шаг 3Хлебушек с орешками на закваске: шаг 4Хлебушек с орешками на закваске: шаг 5Хлебушек с орешками на закваске: шаг 6Хлебушек с орешками на закваске: шаг 7Хлебушек с орешками на закваске: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

-кнопка-
08.07.2009 23:40
Ответить
какая вкуснота, жаль мои домашнии не любят хлебушек с добавками. а для меня одной многовато.
laralaram
08.07.2009 23:42
Ответить
Я в восхищении! Отлично! просто превосходно!
laralaram
08.07.2009 23:45
Ответить
Закваска у меня давно живёт, рецепт распечатала - теперь съем свой с овсяными хлопьями и этот испеку... Спасибо!
-кнопка-
08.07.2009 23:50
Ответить
ой забыла спросить а сколько закваска может жить в холодильнике?
lapiata
08.07.2009 23:54
Ответить
Кнопка,можно и без добавок тогда просто ржаной будет :) такая годами, главное кормить раз в неделю молоком и мукой.
рафаэлла
08.07.2009 23:54
Ответить
Замечательно!
-кнопка-
08.07.2009 23:58
Ответить
еще очередной глупый вопрос, а закваску в тесто всю нужно выливать ну я имею ввиду по вашей рецептуре или какую-то часть, а остальное хранить в холодильнике?
роза1
08.07.2009 23:58
Ответить
класс! а я всё никак не решусь на подвиг с закваской...
natapit
08.07.2009 23:57
Ответить
чудесно!555!
sveta-koolinar
09.07.2009 00:17
Ответить
Отличный хлебушек!
-кнопка-
09.07.2009 00:25
Ответить
все нашла. внимательнее прочитала список ингридиентов.
fcb111
09.07.2009 00:30
Ответить
Круть! Какой хлебушек у тебя получился - просто сказка!!! :) 55555555
selenav
09.07.2009 00:46
Ответить
Отлично!!!!! 555555
lapiata
09.07.2009 00:52
Ответить
Кнопка если вы потом её использовать не будете то всю можете вылить, тогда хлеб кислее получится, а так оставляете примерно 3 столовые ложки закваски и в холодильник
манюша
09.07.2009 01:00
Ответить
Ксюш, искушаешь на подвиги? 5555
puellula
09.07.2009 01:09
Ответить
Ксюшик, приятно удивила!!!!! Крутейше!!!! Умняшка ;) Продолжай в том же духе ;) 5 с жиным плюсом!!!!!
lapiata
09.07.2009 01:16
Ответить
Манюша, возможно, хотя тут и без меня искусителей хватает :)
strelec148
09.07.2009 01:27
Ответить
как же здорово!!!!! 5
swetlano4ka
09.07.2009 02:16
Ответить
Ксюша, молодчина! ох, никак не решусь хлеб испечь, но рецепт утащу в копилочку. спасибки! 555
yulia1
09.07.2009 02:17
Ответить
Супер-хлеб!!!!! 5+
bart
09.07.2009 02:21
Ответить
Великолепный хлебушек! 5+
irina-kolyshkova
09.07.2009 02:22
Ответить
хорош 555555555
иррез
09.07.2009 02:28
Ответить
Молодец!!! 555555
тина 123
09.07.2009 03:57
Ответить
а можно на кислом молоке домашнем сделать закваску? у меня как раз прокисло молоко домашнее и я ОЧЕНЬ хочу чёрный хлебушек а здесь не продаётся такой нааашшшш вам 10+++++++++++
тина 123
09.07.2009 03:58
Ответить
а ещё тесто так и должно липким оставаться или добавить муки чтоб не липло?
lapiata
09.07.2009 04:09
Ответить
Тина, да тесто остаётся липким, просто таким и кладёте в форму его, на кислом молоке не пробовала, но думаю можно, для закваски нужна кислая среда, главное только железной ложкой не мешать.
Steblik
09.07.2009 04:25
Ответить
как злорово! я никогда не пекла хлеб! боюсь... а вам 555+++!
druzhina
09.07.2009 05:34
Ответить
Просто снимаю шляпу.555!!!
fish1976
09.07.2009 05:41
Ответить
какие фотки вкусные! особенно последняя - класс! у меня только один маааалюсенький вопрос - почему нельзя мешать железной ложкой? Вам, безусловно, 5+
машенька-84-
09.07.2009 06:05
Ответить
Отличный рецепт, только 5. Я вот тоже понемножку набираюсь вдохновения на то чтоб самой печь хлеб,ну хотяб иногда.
lapiata
09.07.2009 06:06
Ответить
Fish я и сама не знаю, но во всех рецептах заквасок строго запрещают железную посуду, обосновывают так, в закваске образуется своя флора с бактериями они попадают туда из воздуха предметов, у меня например разные закваски быстро поднялись, когда рядом стоять начали и вроде как бактериями обменивались :) вся посуда должна быть чистая что бы другие вредные бактерии не попали, а железо вроде как окисляется и нарушает флору, как то так, но я не химик точно не знаю:)
ирусик-88
09.07.2009 10:42
Ответить
прекраснейший хлебушек!!!замечательный рецепт!5555555555
микулишна
09.07.2009 16:58
Ответить
Ксюша, молодчина. За рецепт пятерка с плюсом. Два вопроса. Можно сделать из пшеничной муки? Тесто после замеса сразу в форму, не надо ему дать подойти, потом обмять? Я больше с дрожжами пеку, хочу на закваску переходить
rous
09.07.2009 17:56
Ответить
замечательный хлебушек получился 5555555555555555555!
lapiata
09.07.2009 18:34
Ответить
Микулишна Я ответ в личку написала,так попроще :)
натаха
09.07.2009 21:05
Ответить
Чудесный хлебушек!
pantera
10.07.2009 00:06
Ответить
Аппетитный ароматный хлебушек!!!555555+
шуш
10.07.2009 03:18
Ответить
Шикарный хлебушек!!! Забрала! И фотки - особенно последняя - слов нет!!!!! 5+5+5+5+5+5+5+!
cpz_new
10.07.2009 20:21
Ответить
Ксюша, МОЛОДЕЦ!!! Хлеб отличный!!! И фотографии очень НАГЛЯДНЫЕ, как пособие для малоопытных!!! Думаю, они многих сподвигнут первый раз попробовать испечь СВОЙ хлебушек!!!
lapiata
14.07.2009 23:54
Ответить
Почему то не получается отредактировать рецепт, в нём ошибка: Стакан кефира у меня именно 200мл равен. И муки для закваски нужно брать 100гр А все остальные меры в рецепте правильные :) Просто когда делала закваску у меня ещё не было мерника, а тесто я уже делала с ним вот и запуталась.
masha2907
30.07.2009 01:09
Ответить
Попробую испечь в хлебопечке, такой хлебушек у вас получился красивый!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5533431569920281.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru