Хлебушек с орешками на закваске.

Фото к рецепту: Хлебушек с орешками на закваске.

Ингредиенты

  • Закваска:
  • Стакан прокисшего кефира или простокваши
  • Мука ржаная – чуть меньше одного стакана (должно получится тесто как на оладьи)
  • Стеклянная банка или пластиковый контейнер
  • Деревянная ложка или вилка, лопаточка ( для перемешивания)
  • Терпение :)
  • Подкормка
  • Молоко немного тёплое – пол стакана
  • Мука ржаная - пол стакана
  • Тесто:
  • Мука пшеничная – 1 стакан (у меня он равен 100гр)
  • Мука ржаная-2стакана
  • Соль (я брала морскую) – 1 чайная ложка
  • Закваска – 300гр (можно и 200 хлеб будет менее кисленьким)
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 чайных ложки
  • Мёд – 2 чайных ложки
  • Вода тёплая – 1 и четверть стакана (может получиться больше либо меньше, в зависимости от того сколько закваски положите)
  • Орехи любые общим объёмом – 100-120гр ( я брала Фундук, семена подсолнечника, тыквенные семечки)
  • Приправы – Кориандр толчёный -1чл щепотка тмина.

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска

Берём стакан прокисшего кефира или простокваши и заливаем в отдельную посуду, добавляем муку, накрываем мокрой тряпочкой или марлей и в тепло на сутки.

Далее по прошествии суток, добавляем ржаной муки, что бы тесто получилось как на оладьи и оставляем в тепле примерно ещё часов на 7-8 пока не станет пузыриться как на фото (Это может занять как больше так и меньше времени зависит от температуры в доме).

Закваска готова можно печь хлебушек, подкармливать её можно раз в неделю, молоком и мукой в равных объемах, храня в холодильнике, перед выпечкой её нужно покормить и в тепло на половину суток я выдерживаю в 2 раза больше.

Тесто:

В отдельной посуде размешиваем муку ржаную и пшеничную, соль, в стаканчике с тёплой водой размешиваем мёд.

Выливаем закваску, воду с мёдом, и маслом в муку и размешиваем тесто руками около 5 минут, тесто очень липкое размешивать трудновато, добавляем приправы, орешки ( предварительно их нужно прокалить на сковородке, или положите их в микроволновку на 3 с половиной минуты при большой мощности) размешиваем.

Кладём тесто в форму для выпекания, я не чем не смазываю хлеб не разу ещё не прилип, а может дело в форме, она с покрытием, оставляем хлебушек подыматься на 12-14 часов, я замешивала вечером на ночь.

Разогреваем духовку до 250гр и ставим в низ противень с водой, выпекаем хлебушек при 250гр- 20мин, затем снижаем до 200гр- 10мин и 180гр-40мин.

Когда хлебушек испечется, смазываем верхушку водой, обильно примерно 4 раза и накрываем полотенцем, даём остыть.

Хлебушек готов, приятного аппетита :)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это уже мой третий хлебушек на закваске, с каждым разом закваска всё лучше подымается, кефирная вообще очень простая, так же её можно покормить пред выпечкой другой мукой из которой печь хлеб будете, например геркулесовой. Мне на закваске хлеб больше понравился, чем на дрожжах, в плане пищеварения, никакого дискомфорта как после дрожжевого вообще нет, плюс ко всему он вкусный с орешками просто вкусняшка, если его разрезать пока тёпленький натереть немного чесноком ( можно и без него :) ), намазать маслом с укропом, оно ещё немного подтаивает, то на вкус будет как очень вкусные греночки с хрустящей корочкой, кайф :) Конечно отдельное спасибо за хлебное вдохновение нашим кулинарам, отдельное ( Laramlaram и Vaiya ) у них замечательные хлеба, вы уж извините если кого забыла :)

5.04.608677472691231.044
lapiata

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
-кнопка-

какая вкуснота, жаль мои домашнии не любят хлебушек с добавками. а для меня одной многовато.

laralaram

Я в восхищении! Отлично! просто превосходно!

laralaram

Закваска у меня давно живёт, рецепт распечатала - теперь съем свой с овсяными хлопьями и этот испеку... Спасибо!

-кнопка-

ой забыла спросить а сколько закваска может жить в холодильнике?

lapiata
08.07.2009 23:54

Кнопка,можно и без добавок тогда просто ржаной будет :) такая годами, главное кормить раз в неделю молоком и мукой.

рафаэлла

Замечательно!

-кнопка-

еще очередной глупый вопрос, а закваску в тесто всю нужно выливать ну я имею ввиду по вашей рецептуре или какую-то часть, а остальное хранить в холодильнике?

роза1

класс! а я всё никак не решусь на подвиг с закваской...

natapit
08.07.2009 23:57

чудесно!555!

sveta-koolinar

Отличный хлебушек!

-кнопка-

все нашла. внимательнее прочитала список ингридиентов.

fcb111
09.07.2009 00:30

Круть! Какой хлебушек у тебя получился - просто сказка!!! :) 55555555

selenav
09.07.2009 00:46

Отлично!!!!! 555555

lapiata
09.07.2009 00:52

Кнопка если вы потом её использовать не будете то всю можете вылить, тогда хлеб кислее получится, а так оставляете примерно 3 столовые ложки закваски и в холодильник

манюша

Ксюш, искушаешь на подвиги? 5555

puellula
09.07.2009 01:09

Ксюшик, приятно удивила!!!!! Крутейше!!!! Умняшка ;) Продолжай в том же духе ;) 5 с жиным плюсом!!!!!

lapiata
09.07.2009 01:16

Манюша, возможно, хотя тут и без меня искусителей хватает :)

strelec148

как же здорово!!!!! 5

swetlano4ka

Ксюша, молодчина! ох, никак не решусь хлеб испечь, но рецепт утащу в копилочку. спасибки! 555

yulia1
09.07.2009 02:17

Супер-хлеб!!!!! 5+

bart
09.07.2009 02:21

Великолепный хлебушек! 5+

irina-kolyshkova

хорош 555555555

иррез

Молодец!!! 555555

тина 123

а можно на кислом молоке домашнем сделать закваску? у меня как раз прокисло молоко домашнее и я ОЧЕНЬ хочу чёрный хлебушек а здесь не продаётся такой нааашшшш вам 10+++++++++++

тина 123

а ещё тесто так и должно липким оставаться или добавить муки чтоб не липло?

lapiata
09.07.2009 04:09

Тина, да тесто остаётся липким, просто таким и кладёте в форму его, на кислом молоке не пробовала, но думаю можно, для закваски нужна кислая среда, главное только железной ложкой не мешать.

Steblik
09.07.2009 04:25

как злорово! я никогда не пекла хлеб! боюсь... а вам 555+++!

druzhina
09.07.2009 05:34

Просто снимаю шляпу.555!!!

fish1976
09.07.2009 05:41

какие фотки вкусные! особенно последняя - класс! у меня только один маааалюсенький вопрос - почему нельзя мешать железной ложкой? Вам, безусловно, 5+

машенька-84-

Отличный рецепт, только 5. Я вот тоже понемножку набираюсь вдохновения на то чтоб самой печь хлеб,ну хотяб иногда.

lapiata
09.07.2009 06:06

Fish я и сама не знаю, но во всех рецептах заквасок строго запрещают железную посуду, обосновывают так, в закваске образуется своя флора с бактериями они попадают туда из воздуха предметов, у меня например разные закваски быстро поднялись, когда рядом стоять начали и вроде как бактериями обменивались :) вся посуда должна быть чистая что бы другие вредные бактерии не попали, а железо вроде как окисляется и нарушает флору, как то так, но я не химик точно не знаю:)

ирусик-88

прекраснейший хлебушек!!!замечательный рецепт!5555555555

микулишна

Ксюша, молодчина. За рецепт пятерка с плюсом. Два вопроса. Можно сделать из пшеничной муки? Тесто после замеса сразу в форму, не надо ему дать подойти, потом обмять? Я больше с дрожжами пеку, хочу на закваску переходить

rous
09.07.2009 17:56

замечательный хлебушек получился 5555555555555555555!

lapiata
09.07.2009 18:34

Микулишна Я ответ в личку написала,так попроще :)

натаха

Чудесный хлебушек!

pantera
10.07.2009 00:06

Аппетитный ароматный хлебушек!!!555555+

шуш
10.07.2009 03:18

Шикарный хлебушек!!! Забрала! И фотки - особенно последняя - слов нет!!!!! 5+5+5+5+5+5+5+!

cpz_new
10.07.2009 20:21

Ксюша, МОЛОДЕЦ!!! Хлеб отличный!!! И фотографии очень НАГЛЯДНЫЕ, как пособие для малоопытных!!! Думаю, они многих сподвигнут первый раз попробовать испечь СВОЙ хлебушек!!!

lapiata
14.07.2009 23:54

Почему то не получается отредактировать рецепт, в нём ошибка: Стакан кефира у меня именно 200мл равен. И муки для закваски нужно брать 100гр А все остальные меры в рецепте правильные :) Просто когда делала закваску у меня ещё не было мерника, а тесто я уже делала с ним вот и запуталась.

masha2907

Попробую испечь в хлебопечке, такой хлебушек у вас получился красивый!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...