Пирог из дрожжевого теста "маковый жгут"
Ингредиенты
- тесто:
- мука-500 гр.
- свежие дрожжи-1 кубик (42 гр. а)
- молоко комнатной температуры-250 мл.
- сахар-75 гр.
- яичные желтки-2
- сливочное масло-125 гр.
- щепотка соли
- начинка:
- сливки-250 мл. (я использовала молоко вместо сливок,так менее жирно)
- мёд-100 гр.
- манная крупа-2 стол.ложки
- молотый мак-250 гр.
- яйцо-1
- тёртая цедра лимона-1 ч.л.
- немного сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Муку насыпать в миску,в центре сделать выемку
Раскрошить кубик дрожжей в выемку в муке
К дрожжам добавить 6 столовых ложек молока , чайную ложку сахара и немножечко муки
Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в тёплое место для роста (примерно на 15 минут,в центре миски "претесто" должно увеличиться вдвое и обильно "запузыриться")
В оставшемся молоке растопить масло,немного остудить
Ко взошедшему "претесту" добавить молоко с маслом,сахар,желтки и щепотку соли
Замесить гладкое тесто
Снова накрыть влажным полотенцем и убрать в тепло на 45 минут для роста (тесто должно удвоить объём)
Между тем приготовить начинку:
В маленькой кастрюльке смешать сливки с мёдом и довести до кипения
Добавить манку и мак
Помешивая,довести всё это до состояния очень густой каши
Дать остыть
Добавитьяйцо и лимонную цедру,хорошо перемешать
Прямоугольную форму для кексов (30 см длиной,у меня не было такой длинной,я поэтому делала в двух покороче) выложить бумагой для выпечки
Взошедшее тесто обмять руками,раскатать на посыпанной мкой поверхности в прямоугольник 30см х 40см
Нанести на всю поверхность теста маковую начинку и скатать с двух сторон к центру навстречу друг другу
Разрезать посередине на два рулона
Оба рулона свернуть друг вокруг друга жгутом и положить жгут в форму
Оставить жгут в форме в тёплом месте на 20 минут
Разогреть духовку до 200 градусов
Поверхность жгута помазать молоком
Выпекать в духовке (снизу) примерно 60 минут (при надобности прикрыть верх фольгой,чтобы сильно не зарумянивался)
Остудить,посыпать сахарной пудрой и наслаждаться ;)
Дополнительная информация
Тесто дышащее и живое,мягкое как бархат и благоухающее. Готовый рулет воздушнейший,тающий во рту. Просто очень вкусно.Без ложной скромности.