Манты по-узбекски от Lekusia

Фото к рецепту: Манты по-узбекски

Узбекская

50 мин.

10

Не определен

14972

23

40

29 мая 2009, 04:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу оговорюсь: т.к. руки были в тесте, а потом в мясе, поэтапно заснять всё не удалось. А подробно всё опишу и выдам секретики (тем кто еще не знает!). Манты делаю не часто, только когда приезжает брат с моими племянниками, поэтому делаю сразу много. Если у вас семья маленькая, то лучше порцию уменьшить вдвое.

Итак начнем!

Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита :-) и не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока наше тесто отлеживается начинаем делать начинку. Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну а полоски соответственно на кубики 0,5*0,5см. Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось. Лук так же нарезаем кубиками. Теперб мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.

Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.

Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза - замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник. Но у меня не было времени, поэтому сделала это один раз.

Итак, тесто! Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5*5см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщитой 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст.л. фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Варианов лепки много, но так как у меня нет своих фоток даю ссылку, чтоб можно было наглядно посмотреть. Вот например вариант из рецепта draznilka (спасибо ей большое:-)): http://koolinar.ru/recipe/view/51807. Я делаю так же.

Самое главное получше защипляйте края мантышек, иначе расклеятся.

Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку, перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладывем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу матышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.

Далее, через 50 минут, вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску (у меня миска размером с тазик:-)) Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить слив. масло и обильно полить им манты. Накрыть нашу миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.

Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).

Ну вот и всё! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Манты по-узбекски: шаг 1Манты по-узбекски: шаг 2

Дополнительная информация

Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком. А еще можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза). вообщем каждый потребляем с чем хочет и с чем вкуснее. :-)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
29.05.2009 04:05
Ответить
А нельзя смазать полочки мантоварни маслом,-так же удобнее?
люмель
29.05.2009 04:09
Ответить
Красиво и вкусно!!!! 5555
pugovka-80
29.05.2009 04:16
Ответить
Я тоже смазываю ярусы мантоварки.Вкуснятина.
Lekusia
29.05.2009 04:19
Ответить
Можно конечно, если только обильно. Я раньше смазывала ярусы, но у меня манты очень сильно прилипали. Сейчас делаю по другому. Может из за того что всё таки тут тесто вбирает в себя масло. Не знаю. Но мне так больше нравится. За оценочки спасибо!
шуш
29.05.2009 04:19
Ответить
Аж слюнки потекли!!! 5+5+5+!
пики
29.05.2009 04:20
Ответить
Обожаю!!!!555
glaros
29.05.2009 04:21
Ответить
Отличные фото и рецепт хорош!555
Lekusia
29.05.2009 04:29
Ответить
Спасибо, Девочки. Приятно!!!
irina-kolyshkova
29.05.2009 04:32
Ответить
обожаю 5555555555555555
denise
29.05.2009 04:42
Ответить
Могу манты есть бесконечно. Спасибо ! 555
natapit
29.05.2009 04:42
Ответить
очень вкусно!555!
elysik@bk.ru
29.05.2009 04:44
Ответить
Очень вкусно.Хорошо,что сын не видел,а то,уже бы поступил заказ на манты.Вы,конечно,умничка.Кстати,я тоже обмакиваю манты в масло,они действительно таким образом меньше прилипают.Большая 5!!!
Lekusia
29.05.2009 04:56
Ответить
Мой тоже уплетает за обе щеки:-))
mamuka
29.05.2009 05:07
Ответить
555!А я смазываю решётки кусочком маргарина и не прилипают никогда.От масла давно отказалась.
Lekusia
29.05.2009 05:18
Ответить
Тоже вариант! Спасибо за подсказку! Маргарин пожирнее. Но вот как со вкусом? Маргарин всё же пахнет маргарином! Не влияет это на вкус мантышек?
raile
29.05.2009 05:54
Ответить
Ален решетки надо смазать слив.маслом и не надо сразу снимать манты.Надо выключить огонь,снять верхнюю часть пароварки и крышку тоже снять, подождать минут 10,тогда можно будет легко снять с решеток,маленькая хитрость 5555
кыш
29.05.2009 06:44
Ответить
Вкусно очень!
nuza
29.05.2009 07:42
Ответить
Я тоже смазываю сл.маслом 555555!!!
тётя маша
29.05.2009 13:49
Ответить
Абсолютно точный рецепт по наилучшим ташкентским традициям. Чуствется что автор знает своё дело и пишет с любовью.5 Люди!!!! Маргарин вреден! Макать или смазывать - но не маргарином!
Lekusia
30.05.2009 03:34
Ответить
raile Спасибо за совет, учтём :-) Спасибо всем за оценочки!
linaleo
14.10.2009 04:17
Ответить
Абажаю!55555!!!!
riton
26.04.2010 05:19
Ответить
спасибо за рецепт.Тесто из ледяной воды еще не делала.Завтра решила делать манты,попробую ваш рецепт
yula bragenko
08.05.2010 14:28
Ответить
Я все делаю намного проще и тоже вкусно.Решетки смазываю растительным и никогда не прилипают,это зависит еще от теста...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru