Манты по-узбекски (вариант, конечно же)

Фото к рецепту: Манты по-узбекски (вариант, конечно же)

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Вода - 300-400мл.
  • Мука - сколько возьмет.
  • Соль - 1ч.л.
  • Начинка:
  • Баранина без кости - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1,5 кг.
  • Курдючное сало - 200 гр.
  • Соль, перец черн. молотый, зра.
  • Для поливки и посыпки:
  • Лук репчатый белый - 500 гр.
  • Перец красный молотый, не острый.

Способ приготовления

Сразу оговорюсь: т.к. руки были в тесте, а потом в мясе, поэтапно заснять всё не удалось. А подробно всё опишу и выдам секретики (тем кто еще не знает!). Манты делаю не часто, только когда приезжает брат с моими племянниками, поэтому делаю сразу много. Если у вас семья маленькая, то лучше порцию уменьшить вдвое.

Итак начнем!

Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита :-) и не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока наше тесто отлеживается начинаем делать начинку. Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну а полоски соответственно на кубики 0,5*0,5см. Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось. Лук так же нарезаем кубиками. Теперб мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.

Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.

Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза - замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник. Но у меня не было времени, поэтому сделала это один раз.

Итак, тесто! Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5*5см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщитой 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст.л. фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Варианов лепки много, но так как у меня нет своих фоток даю ссылку, чтоб можно было наглядно посмотреть. Вот например вариант из рецепта draznilka (спасибо ей большое:-)): http://koolinar.ru/recipe/view/51807. Я делаю так же.

Самое главное получше защипляйте края мантышек, иначе расклеятся.

Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку, перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладывем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу матышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.

Далее, через 50 минут, вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску (у меня миска размером с тазик:-)) Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить слив. масло и обильно полить им манты. Накрыть нашу миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.

Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).

Ну вот и всё! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Манты по-узбекски (вариант, конечно же)
Фото приготовления рецепта: Манты по-узбекски (вариант, конечно же)

Дополнительная информация

Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком. А еще можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза). вообщем каждый потребляем с чем хочет и с чем вкуснее. :-)

5.04.5991464547107981.040
Lekusia

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
неля0503

А нельзя смазать полочки мантоварни маслом,-так же удобнее?

люмель

Красиво и вкусно!!!! 5555

pugovka-80

Я тоже смазываю ярусы мантоварки.Вкуснятина.

Lekusia
29.05.2009 04:19

Можно конечно, если только обильно. Я раньше смазывала ярусы, но у меня манты очень сильно прилипали. Сейчас делаю по другому. Может из за того что всё таки тут тесто вбирает в себя масло. Не знаю. Но мне так больше нравится. За оценочки спасибо!

шуш
29.05.2009 04:19

Аж слюнки потекли!!! 5+5+5+!

пики
29.05.2009 04:20

Обожаю!!!!555

glaros
29.05.2009 04:21

Отличные фото и рецепт хорош!555

Lekusia
29.05.2009 04:29

Спасибо, Девочки. Приятно!!!

irina-kolyshkova

обожаю 5555555555555555

denise
29.05.2009 04:42

Могу манты есть бесконечно. Спасибо ! 555

natapit
29.05.2009 04:42

очень вкусно!555!

elysik@bk.ru

Очень вкусно.Хорошо,что сын не видел,а то,уже бы поступил заказ на манты.Вы,конечно,умничка.Кстати,я тоже обмакиваю манты в масло,они действительно таким образом меньше прилипают.Большая 5!!!

Lekusia
29.05.2009 04:56

Мой тоже уплетает за обе щеки:-))

mamuka
29.05.2009 05:07

555!А я смазываю решётки кусочком маргарина и не прилипают никогда.От масла давно отказалась.

Lekusia
29.05.2009 05:18

Тоже вариант! Спасибо за подсказку! Маргарин пожирнее. Но вот как со вкусом? Маргарин всё же пахнет маргарином! Не влияет это на вкус мантышек?

raile
29.05.2009 05:54

Ален решетки надо смазать слив.маслом и не надо сразу снимать манты.Надо выключить огонь,снять верхнюю часть пароварки и крышку тоже снять, подождать минут 10,тогда можно будет легко снять с решеток,маленькая хитрость 5555

кыш
29.05.2009 06:44

Вкусно очень!

nuza
29.05.2009 07:42

Я тоже смазываю сл.маслом 555555!!!

тётя маша

Абсолютно точный рецепт по наилучшим ташкентским традициям. Чуствется что автор знает своё дело и пишет с любовью.5 Люди!!!! Маргарин вреден! Макать или смазывать - но не маргарином!

Lekusia
30.05.2009 03:34

raile Спасибо за совет, учтём :-) Спасибо всем за оценочки!

linaleo
14.10.2009 04:17

Абажаю!55555!!!!

riton
26.04.2010 05:19

спасибо за рецепт.Тесто из ледяной воды еще не делала.Завтра решила делать манты,попробую ваш рецепт

yula bragenko

Я все делаю намного проще и тоже вкусно.Решетки смазываю растительным и никогда не прилипают,это зависит еще от теста...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...