Пирог "заплетённый" "весеннее настроение" с ревенем и шоколадом

Ингредиенты

  • для теста
  • мука пшеничная - 500-600 г
  • 1 ст. кефира (за неимением, можно взять другой кисломолочный продукт)
  • 2-3 яйца (зависит от размера)
  • 1 пакетик ванили
  • тёртая цедра 1 лимона или лайма
  • дрожжи - 15-20 г
  • соль - щепотка
  • сахар - 6-8 стол. ложек
  • масло сливочное - 75-100 г
  • для начинки
  • ревень - несколько стеблей
  • сахар - 1/2 ст. или больше
  • 1 пакетик ванили
  • 150 гр. белого шоколада без добавок
  • для смазки
  • сахар и мёд - по 2 стол. л.
  • масло сливочное - 2 стол. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Проводим, так сказать, "подготовительные работы":

ревень помыть, почистить (снять "нити" по всей длине стебля) и порезать некрупно, эдак кусочки 1х1 см, засыпать сахаром и дать ему вреня пустить сок.

Шоколад натереть крупно, но лучше порубить ножом или настрогать…

Масло растопить.

Кефир слегка подогреть.

Яйца тоже должны быть подготовлены - т. е. иметь комнатную температуру.

Итак, приступаем:

Делаем опару - я её делаю всегда по моему рецепту - муку (около 1 стакана) просеять и перетереть с половиной дрожжей пальцами до однородности, размешать с кефиром. Оставить подходить - накрыть и в тёплое место... Время для меня не играет роли, я просто смотрю, когда опара подойдёт, продолжаю...

Тесто - остаток муки просеиваем, растираем с остатком дрожжей, добавляем опару и замешиваем - теперь вымешивать все продукты поочерёдно: яйца, затем масло, сахар, соль , ваниль и цедру. Муку можно добавить, пока тесто не будет мягким, но эластичным. Посудину смазываем раст. маслом, кладём шар теста и накрываем.

Опять же - на часы не смотрим, а смотрим на тесто: оно должно подойти в 2, а то и более чем в 2 раза. Всегда подходит очень хорошо, беру глубокую миску, чтоб не убежало...

Ревень откидываем на дуршлаг (сироп можно использовать для компота или добавлять в минералку), смешиваем с парой ложек крошки от печенья.

Тесто выкладываем на поверхность, посыпанную мукой, руками "расплёскиваем" до прямоугольника, надрезаем по краям (на фото видно, КАК), посередине кладём ревень, на него кусочки шоколада и "заплетаем" пирог. Кладём на протвень, застеленный пекарской бумагой.

Духовку разогреть до 220°, поставить пирог и уменьшить жар до 180°. Выпекать до готовности.

Тем часом растапливаем на малом огне масло с сахаром и мёдом, готовый пирог смазываем и ставим в уже выключeнную духовку на несколько минут.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "заплетённый" "весеннее настроение" с ревенем и шоколадом: фото шаг 1Пирог "заплетённый" "весеннее настроение" с ревенем и шоколадом: фото шаг 2Пирог "заплетённый" "весеннее настроение" с ревенем и шоколадом: фото шаг 3Пирог "заплетённый" "весеннее настроение" с ревенем и шоколадом: фото шаг 4Пирог "заплетённый" "весеннее настроение" с ревенем и шоколадом: фото шаг 5Пирог "заплетённый" "весеннее настроение" с ревенем и шоколадом: фото шаг 6

Дополнительная информация

И несмотря ни на что, пирог не требует много работы: тесто вымешиваю миксером, начинка делается быстро, формуется пирог тоже легко... Главное - дать ему время хорошо подойти, т. е. надо научиться ждать. Но это не работа - вы тем часом можете заняться чем хотите... Я пока это не поняла, думала, что я не умею печь дрожжевое тесто, а оказалось, я не умела ждать... А теперь всё получается, как в лучших домах Парижу...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

frumushika
12.05.2009 00:21
Ответить
Очень вкусненько выглядет! 5555
nira60
12.05.2009 00:22
Ответить
Отличный пирог! Тесто сдобное, легкое и вкусное! Я вижу это по внешнему виду готового изделия! Начинка шикарная, только наверное моя мечта никогда не осушествиться, нет у нас ревеня. Даже нет рассада, что бы варашивать!555!
nira60
12.05.2009 00:23
Ответить
прошу прощения за опечатки, когда волнуюсь на клавиши не попадаю.
viktosha_t
12.05.2009 00:31
Ответить
какой вкусный 55
puellula
12.05.2009 00:32
Ответить
все только и дразнятся выпечкой с ревенем! а я никогда не пробовала с ним печь. вот дождусь когда у меня на даче ревень подрастёт, будет и у нас в доме праздник))) у Вас получился отличный пирог! пока буду завидовать - белой завистью конечно) 5++++
anilah
12.05.2009 00:33
Ответить
Не сомневаюсь,что вкусный - уж очень аппетитно выглядит,да еще и с ревенем...5+
ксюшкин :-)
12.05.2009 00:36
Ответить
ух ты! вот это пирог! наверное очень вкусно :) а я ревень ниразу не ела :( а на что по вкусу похож?
bart
12.05.2009 00:38
Ответить
Этот загадочный ревень меня интригует уже вторую весну:). Пирог до такой степени аккуратный и аппетитный, что хочется идти и искать ревень. Вдруг он нагло растет на моем участке тихо посмеиваясь надо мной.
шуш
12.05.2009 00:41
Ответить
Очень кстати рецепт! У меня как раз ревень поспевает( если можно так сказать?) в огороде. Я уже свою дочку предупредила, что ей придется "пострадать"( она не любит печенные фрукты). Хотя с шоколадом- может и снизайдет до поедания одного кусочка!!! Как вы думаете, можно горький шоколад использовать? Не люблб я белый. Спасибо большое за рецепт -и вкуснющий и красивый! 555
luba5
12.05.2009 00:48
Ответить
Очень красивый и вкусный пирог!5555555
liliana68
12.05.2009 00:56
Ответить
Очень красивый пирог, но никогда не пробовала ревень в сочетании с шоколадом...заинтриговали! 5
laralaram
12.05.2009 00:59
Ответить
Ревень по вкусу кислый, но я люблю такую выпечку - с кислинкой, надо обязательно сахарку... Когда варят варенье, то "гасят" кислоту - как ни странно - лимонным соком... А как будет с чёрным шоколадом, не знаю, надо пробовать… мне кажется, белый больше подходит, но на вкус и цвет...
алёнушка777
12.05.2009 01:17
Ответить
Очень заинтриговала...с ревенем тоже :)...Очень бы хотеось попробовать 555
iriska-ar
12.05.2009 01:18
Ответить
А я вот ревень не ем, но можно наверное заменить на яблоки
alavali
12.05.2009 01:23
Ответить
Какой красивый пирожок. +5555
makaro
12.05.2009 01:27
Ответить
вкусно 5+
glaros
12.05.2009 01:27
Ответить
Хорош Ваш пирожок!Ревень люблю,но100лет не ела.5555
lorxen1
12.05.2009 02:05
Ответить
Лорик,отличный пирог,вот ревень у нас не продаётся--5+++
sister_chaos
12.05.2009 02:05
Ответить
super!
fialochka
12.05.2009 02:20
Ответить
Хороший рецепт,а исполнение отличное!5!
мама макса
12.05.2009 02:26
Ответить
Вот и я наверное наконец куплю его и попробую. Все как то мимо прохожу, а ведь люблю в сладком тесте кисленькую начинку, люблю....
кок
12.05.2009 02:38
Ответить
ни какие яблоки не заменят ревень...вкусней пирогов чем с ревнем, лично я не ела, ну очень вкусно, главное правильно задать начинку (погасить кислоту)...с шоколадом не ела ни когда,бум пробовать... забираю в копилочку...ревень кстати легко транспортируется и хранится, я его привожу каждое лето из средней полосы (сама живу на Севере)срезаю его в июне, июль, август мы с пирогами...
panama
12.05.2009 02:51
Ответить
....на вкус и цвет - эт Вы правильно подметили! Но пирог замечательный, и белый шоколад в этом случае ооочень уместен! Попробуем 5+++!
Ответить
Пироги с ревнем очень люблю, а вот шоколад никогда не пробовала добавлять, попробую. 5+ :)
beko3
12.05.2009 20:57
Ответить
logki perog,originalnoe pletenie
lovelywomen
12.05.2009 22:38
Ответить
Красота.5
jem4ug.l
12.05.2009 23:18
Ответить
Я похожую "косу" плету со сливами . 555555
фред
13.05.2009 21:28
Ответить
Очень красивый и вкусный пирог. Вот только ревень я и не пробовала, и даже не видела, а очень хотелось бы поэкспериментировать. Жаль, что нельзя заменить яблоками. Вам - 5555555555555! И с шоколадом здорово. Эх, все таки поищу на рынке ревень!
tatianowna
14.05.2009 23:36
Ответить
Пироги с ревенем - вкус детства! Какие они вкусные, сочные с кислинкой. Бабуля выпекала в русской печке здоровенные пирожки, называя их почему-то вареники. Мы подсмеивались, но вкусно было...
irina-kolyshkova
19.05.2009 04:50
Ответить
ОЧ.КРАСИВО И ВКУСНО,А НАЧИНКА ВООБЩЕ СУПЕРСКАЯ!!! 555555555555555555555555
vale
30.05.2009 03:30
Ответить
интересное сочетание!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели