Киш лорен «союз нерушимый…бекона и спаржи».
Ингредиенты
- тесто
- 1,5 ст. муки
- 1/3 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. соды
- 2-3 ч.л. сахара (по желанию)
- 2 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- начинка
- 12-15 стеблей зеленой спаржи
- копченый бекон (нарезка) несколько ломтиков
- 2 яйца
- 200 мл. молока
- 150 гр. сливочного сыра (можно с добавками)
- 150 гр. сыра эмменталь
- мускатный орех (по желанию), соль.
- кусочек красного сладкого перца
- 2 пластинки плавленого сыра для тостов
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты для теста комнатной температуры. Муку просеять с солью. Взбить масло с сахаром и яйцами, добавить сметану, перемешать. Добавить к смеси 1/2 муки и соду, перемешать. Всыпать остальную муку быстро замесить тесто. Оно получится очень мягким. Размять тесто руками по дну и бортикам смазанной маслом формы, убрать в холодильник на 60 мин.
Спаржу очистить от кожицы, отступив от головки, и отрезать жесткие кончики. Отварить в подсоленной воде 4 мин (в воду можно добавить кусочек сливочного масла), сразу же переложить в ледяную воду. Остывшую спаржу обсушить. 8-10 стеблей отложить, остальные нарезать. Сыр натереть.
Яйца немного взбить со сливочным сыром и молоком, приправить солью по вкусу и мускатным орехом. Из перца вырезать украшения, из пластинок сыра – кружочки.
На охлажденное тесто выложить кусочки спаржи и 1/2 тертого сыра, залить яичной смесью, присыпать оставшимся сыром. Обернуть полосками бекона ножки спаржи, выложить на пирог украшения.
Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 40-60 мин. Дать остыть в форме, резать холодным.
Дополнительная информация
Сначала хотела испечь самый обычный киш, но в нашем блоге (раздел «юмор») наткнулась на забавную картинку подачи колбасной нарезки, решила поиграться. У меня была форма для пиццы диаметром 22 см. Лучше брать либо большего диаметра, либо с более высокими бортиками – начинка чуть-чуть убежала. Еще я немного перегрела масло, оно начало растапливаться, пришлось форму с тестом убрать в морозилку, в итоге все нормально пропеклось. Да, и плавленый сыр лучше использовать темно-желтый, более светлый сольется с яичной смесью по цвету.