Нежный тортик (к случаю и просто так)
Нежный тортик для любого случая: бисквит с яйцами, сахаром, орехами и кремом. Пропитка из абрикосов, сливки, шоколад и персики - восхитительно!

Ингредиенты
- для бисквита:
- 4 яйца
- 65 г сахара
- 1 пачку ванильного сахара
- 100 г муки
- 2 ст.л. цедры лимона
- ½ ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 50 г фундука или других орех
- для пропитки:
- сироп из под абрикосов или воды + сахара с добавлением коньяка
- крем
- 250 г консервированных персиков или свежих
- 2 йогурта персикового 6,5%
- 2 пудинга ванильного
- 1,5 ст.л. желатина
- 250 мл. сливок для взбивания 33%
- сахарной пудры ( – но не переборщите!!!!!!!!)
- кроме того для украшения:
- шоколад, персики
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит :
Включить духовку.
Взбить яйца миксером 1 минуту.
Соединить сахар, ванильный сахар, цедру, соль – всё это ввести в течение минуты в яйца. Взбивать еще 2 минуты.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить к основной массе и недолго взбивать на минимальной скорости (просто до однородной консистенции).
Добавить орехи. Аккуратно перемешать.
Форму Ø 26 см смазать растительным маслом, выстелить пергаментом.
Выпекать при 200°C до готовности – это около 15 минут.
Вынуть из духовки, снять бумагу и оставить остывать на решетке.
Крем
Здесь тоже всё очень просто - желатин соединить с персиковым соком из банки (1/2 стакана) оставить до набухания, затем распустить. НЕ кипятить!
Персики пюрировать, добавить в них йогурт, пудинг. Ввести в массу охлажденный желатин. (В ½ крема я добавила немного вишневого сока – просто для цвета.)
Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой. Убрать в холод.
Сборка:
Корж разрезать на 2 части. Положить 1 часть в форму, пропитать. Сверху выложить весь крем. Немного, ну или много персиков. Закрыть вторым коржом. Его тоже пропитать.
Закрыть весь торт сливками. Украсить по желанию.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
КСТАТИ, спасибочки Ларе – laralaram – за хорошую идею с розочками из фруктов. Хоть я и делала свои из консервированных персиков и не покрывала сахаром, а покрыла аккуратно желе – идею взяла именно у неё. До самой как-то не дошло…. По-моему – получилось неплохо.
***
P.S.
В сливки добавила немного натурального желтого красителя, хотя знаю, что на этом сайте это не приветствуется. Поясню - купила его в спец.магазине в Берлине и поэтому надеюсь, что этот краситель действительно натуральный. Очень уж хотелось сделать сливочки немного ярче, солнечнее.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для вашего тортового рецепта по отдельным компонентам и итоговую информацию.
1. Бисквит
Ингредиенты и их средние значения:
Яйца (4 шт.)
Калории: примерно 70 ккал за яйцо → 4 × 70 = 280 ккал
Белки: 6 г за яйцо → 4 × 6 = 24 г
Жиры: 5 г за яйцо → 4 × 5 = 20 г
Углеводы: 1 г за яйцо → 4 × 1 = 4 гСахар (65 г)
Калории: 65 г × 4 ккал/г = 260 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 65 гВанильный сахар (1 пачка, предположим, 8 г)
Калории: примерно 32 ккал
В основном углеводы, небольшое количество белков и жиров — можно не учитывать детально, добавим к сахару.Мука (100 г)
Калории: около 364 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 76 гЦедра лимона (2 ст.л., 10 г)
Калории: около 3 ккал (минимально)
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1 гРазрыхлитель (0.5 ч.л.)
Калории: малое количество, примерно 2 ккалЩепотка соли — без калорийных значений.
Фундук (50 г)
Калории: примерно 650 ккал на 100 г → 325 ккал для 50 г
Белки: 15 г на 100 г → 7.5 г
Жиры: 60 г на 100 г → 30 г
Углеводы: 17 г на 100 г → 8.5 г
Итог по бисквиту (приблизительно):
Калории: 280 (яйца) + 260 (сахар) + 32 (ваниль) + 364 (мука) + 3 (цедра) + 2 (разрыхлитель) + 325 (фундук) ≈ 1 006 ккал
Белки: 24 + 0 + 0 + 10 + 0 + 0 + 7.5 ≈ 41.5 г
Жиры: 20 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 30 ≈ 51 г
Углеводы: 4 + 65 + 8 + 76 + 1 + 0 + 8.5 ≈ 162.5 г
2. Пропитка
Пропитка обычно добавляется по желанию, но если считать, то:
- Сироп из под абрикосов или вода + сахар + коньяк (около 30 г сахара + 50 мл коньяка).
Калории: 30 г сахара — 120 ккал, и немного от коньяка (~60 ккал на 50 мл).
Общие — около 180 ккал на весь слой.
3. Крем
Ингредиенты:
Персики (250 г)
Свежие или консервированные: примерно 40 ккал за 100 г → 100 ккал
Белки: 0.8 г × 2.5 = 2 г
Жиры: 0.2 г × 2.5 = 0.5 г
Углеводы: около 9 г × 2.5 = 22.5 гПерсиковый йогурт (2 шт.) по 6,5%, предположим, 125 г на порцию
125 г × 6.5% — примерно 80 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 9 гПудинг ванильный (2 шт.)
Обычно около 135 ккал на 100 г.
Предположим по 100 г каждый — 2 × 135 = 270 ккал
Белки: около 4 г × 2 = 8 г
Жиры: около 4 г × 2 = 8 г
Углеводы: примерно 25 г × 2 = 50 гЖелатин (1.5 ст.л., примерно 12 г)
Калории: около 40 ккал
Белки, жиры — минимальныСливки 33% (250 мл)
Калории: около 330 ккал
Белки: 3 г на 100 мл → 7.5 г
Жиры: 33 г на 100 мл → 82.5 г
Углеводы: 3 г на 100 мл → 7.5 гСахарная пудра (по вкусу, предположим 2 ст.л., около 20 г)
Калории: 80 ккал
Общий расчет для крема:
Калории:
- Персики: 100 ккал
- Йогурты: 2 × 80 = 160 ккал
- Пудинг: 270 ккал
- Желатин: 40 ккал
- Сливки: 330 ккал
- Пудра: 80 ккал
Сумма: 980 ккал
Белки:
2 + 8 + 8 + 0.5 + 7.5 + 0.5 ≈ 26.5 г
Жиры:
0.5 + 7.5 + 8 + 0 + 82.5 + 0 ≈ 98.5 г
Углеводы:
22.5 + 9 + 50 + 0 + 7.5 + 20 ≈ 109.5 г
Итоговые значения (на весь торт):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | примерно 2 166 ккал |
Белки | примерно 68 г |
Жиры | примерно 149.5 г |
Углеводы | примерно 272 г |
Примечание
- Все цифры — ориентировочные, точное значение зависит от конкретных продуктов.
- Для расчета на порцию разделите итоговые показатели на желаемое количество порций.
Если нужно, могу помочь определить подробнее порции и их БЖУ.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


