Торт "мишка на севере" (вариант)

Фото к рецепту: Торт   мишка на севере  (вариант)

Ингредиенты

  • для теста: 200 г. маргарина/сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 желтка, ½ ч.л. соды, гашёной уксусом, 3 ¾ ст. муки.
  • крем: 4 белка, 1 ст.сахара, 200 г. грецких орехов, 150-200 г. изюма б/косточек.
  • глазурь: по любому или любимому рецепту

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу предложить вам СУХОГО МИШКУ – такой готовила моя мама и готовит сестра моего мужа. Он практически идентичен по приготовлению с рецептом wany05, но тем не менее крем без желатина вносит в торт яркую отличительную черту и делает его по настоящему песочным.

Размягчённый маргарин, желтки, сахар тщательно перемешиваем миксером, добавляем часть просеянной муки, гашёную уксусом соду, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку. Тесто получается эластичное и немного капризное. Не пугайтесь!

Делим его на три части. Раскатываем скалкой на п/э пакете или пищевой плёнке и через них (!) до тонкого состояния, вовремя склеивая разрывы по краям. И при помощи этой же плёнки смахиваем на застеленный бумагой противень. Накалываем вилочкой «во избежание возмущений».

Пеку я в духовке «Гефест» на t между отметками 4 и 5, что примерно соответствует 180-190 0С около 6-7 минут. Корж должен подсохнуть, позолотиться и испустить тонкий аромат выпечки. Достаём его из духовки и оставляем на плоском блюде или решётке отдохнуть. Повторяем процедуру ещё 2 раза.

Взбиваем белковый крем. Яйца не должны быть свежайшими, но обязательно охлаждёнными. Для пущего стояния я в начале взбивания вливаю ½ ч.л. охлаждённой кипячёной воды и (на всякий случай) – очень скромную щепотку соли. Постепенно добавляю сахар. Крем должен получиться очень СТОЙКИМ. Это обязательное условие.

Добавляем измельчённые орехи, не забыв отобрать самые лучшие экземпляры для украшения, и ПРОМЫТЫЙ И ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ПРОСУШЕННЫЙ ИЗЮМ.

2 готовых коржа смазываем кремом и аккуратно складываем друг на друга, НЕЖНО прижмём 3-им. «Зашпатлюем» все наши промежутки между коржами. И уберём наше произведение на холод примерно на 6-12 часов.

Теперь (у меня это утро следующего дня) когда мы готовы к украшательству, варим глазурь. Пожалуйста, не спрашивайте, как я это делаю. Знаю, что кладу какао, сахар, молоко и маслице. Но делаю это на глазок, в процессе что-то добавляя, – только тогда глазурь у меня получается. А по рецепту – дело швах.

Любовно поливаем торт глазурью (она должна быть достаточно вязкой!) Украшаем орехами и чем ещё сообразите: я заранее договорилась только с орехами, поэтому пришлось посыпать кокосом, хотя это на любителя.

А теперь пожелаю Вам приятных ощущений и аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это не мой фирменный торт, но вот испекла по старому-старинному рецепту и решила предложить вам в пятницу! Для того, чтобы тонко раскатать это количество теста, необходимо использовать круг от разъёмной формы или блюдо d≈22-24 см. Только тогда торт удивит вас чудесным СУХИМ вкусом и не оставит ощущение тяжести и большого количества теста. Это мнение моего главного эксперта по торту «Мишка на севере» – мужа. Можно обойтись и без изюма, может быть многим это будет более по вкусу.

5.04.6927557906278321.0102
вэнди

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Торт "мишка на севере"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
102  человек оценили
Сохранить рецепт
145 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
олежка

5!Сделаю этот тортик,а как получилось напишу после 9числа.

вэнди

Олежка, дерзайте!ir71 - очень сладко!!! %-)))

christymar

красота 5

wolga6
06.02.2009 13:43

Замечательный тортик! 555

lanusya
06.02.2009 13:57

5 за подобный рецепт!

lanusya
06.02.2009 13:59

ой букву проглотила,хотела написать за подРобный рецепт!

Nathalya
06.02.2009 14:23

супер! 5!

она.
06.02.2009 14:59

Отличный вариант!)5

maleta
06.02.2009 15:37

...555...

лисенок-солнышко

классно, супер 555

вэнди

Всем большое спасибо за оценки и приятного аппетита!!!

gnomiki
06.02.2009 16:15

Волшебной красоты тортик!5

favila
06.02.2009 16:16

Вкусный!555

вэнди

Гномикам по волшебному кусочку! favila - Спасибочки!

adas
06.02.2009 18:34

Тоже попробую сделать такой, вроде всё просто, но торты мне не поддаются... :) вам - 5!

лоло777

мммм сладенькое 5+!!!

вэнди

adas, а Вы попробуйте - все тонкости я, кажется, описала.

натаха

Чудесный тортик!

irina75
06.02.2009 20:26

ОТЛИЧНЫЙ ТОРТ 5+!!!!!!!

maj4ik
06.02.2009 20:38

замечательный торт! беру на пробу!!555

ksyusha
06.02.2009 20:47

Вкуснятина, утащила!

oksana malzew

5+!!!

dianfedoruk

очень красиво. 5!!!

oceans
07.02.2009 07:18

Вкуснатища! 5+5+5+!!!!!!!!!

улитка

Судя по украшению, это "Умки на Севере" )))))))))))))

natalia 8

ТОТ ОБАЛДЕННЫЙ НО КОРЖИ ОЧЕНЬ ХРУПКИЕ пришлось поломать и залить как муравейник,

natalia 8

за рецептик 5+++++++++!!!!!!!

nataliahandschuh

Красиво! Молодец!!!

вэнди

Всем большое спасибо за оценку тортика.Приятного аппетита!

rous
22.02.2009 20:53

тортик вкуснятина55555555555555555

рыжая я

Тортик - Чудо! Великолепно смотрится и несомненно очень вкусный! 55555

bydni
17.06.2009 20:16

Прочитала в коментарии "..старинный рецепт.." и стала страшновато.Помню этот рецепт печатался в журнале "Работница" (один из женских журналов выходящих в сов.время) правда сколько лет прошло! Я так же в то время пекла этот торт. Прошло время рецепт где-то затерялся. Огромное спасибо за сладкое воспоминание и вашей маме отдельное спасибо. За торт 5555

регин

Отличныи торт!5555555

mariashkurat

очень вкусный торт...но для глазури ингредиентов у меня не оказалось....и верхний слой просто смазала кремом:-)

mariashkurat

а какого размера форма???

alyakeyk
26.05.2010 22:16

Вкусный тортик!!!555!*OK*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты