Торт "мишка на севере" (вариант)

Ингредиенты

  • для теста: 200 г. маргарина/сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 желтка, ½ ч.л. соды, гашёной уксусом, 3 ¾ ст. муки.
  • крем: 4 белка, 1 ст.сахара, 200 г. грецких орехов, 150-200 г. изюма б/косточек.
  • глазурь: по любому или любимому рецепту

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу предложить вам СУХОГО МИШКУ – такой готовила моя мама и готовит сестра моего мужа. Он практически идентичен по приготовлению с рецептом wany05, но тем не менее крем без желатина вносит в торт яркую отличительную черту и делает его по настоящему песочным.

Размягчённый маргарин, желтки, сахар тщательно перемешиваем миксером, добавляем часть просеянной муки, гашёную уксусом соду, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку. Тесто получается эластичное и немного капризное. Не пугайтесь!

Делим его на три части. Раскатываем скалкой на п/э пакете или пищевой плёнке и через них (!) до тонкого состояния, вовремя склеивая разрывы по краям. И при помощи этой же плёнки смахиваем на застеленный бумагой противень. Накалываем вилочкой «во избежание возмущений».

Пеку я в духовке «Гефест» на t между отметками 4 и 5, что примерно соответствует 180-190 0С около 6-7 минут. Корж должен подсохнуть, позолотиться и испустить тонкий аромат выпечки. Достаём его из духовки и оставляем на плоском блюде или решётке отдохнуть. Повторяем процедуру ещё 2 раза.

Взбиваем белковый крем. Яйца не должны быть свежайшими, но обязательно охлаждёнными. Для пущего стояния я в начале взбивания вливаю ½ ч.л. охлаждённой кипячёной воды и (на всякий случай) – очень скромную щепотку соли. Постепенно добавляю сахар. Крем должен получиться очень СТОЙКИМ. Это обязательное условие.

Добавляем измельчённые орехи, не забыв отобрать самые лучшие экземпляры для украшения, и ПРОМЫТЫЙ И ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ПРОСУШЕННЫЙ ИЗЮМ.

2 готовых коржа смазываем кремом и аккуратно складываем друг на друга, НЕЖНО прижмём 3-им. «Зашпатлюем» все наши промежутки между коржами. И уберём наше произведение на холод примерно на 6-12 часов.

Теперь (у меня это утро следующего дня) когда мы готовы к украшательству, варим глазурь. Пожалуйста, не спрашивайте, как я это делаю. Знаю, что кладу какао, сахар, молоко и маслице. Но делаю это на глазок, в процессе что-то добавляя, – только тогда глазурь у меня получается. А по рецепту – дело швах.

Любовно поливаем торт глазурью (она должна быть достаточно вязкой!) Украшаем орехами и чем ещё сообразите: я заранее договорилась только с орехами, поэтому пришлось посыпать кокосом, хотя это на любителя.

А теперь пожелаю Вам приятных ощущений и аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Торт  "мишка на севере" (вариант): фото шаг 1Торт  "мишка на севере" (вариант): фото шаг 2Торт  "мишка на севере" (вариант): фото шаг 3Торт  "мишка на севере" (вариант): фото шаг 4Торт  "мишка на севере" (вариант): фото шаг 5Торт  "мишка на севере" (вариант): фото шаг 6Торт  "мишка на севере" (вариант): фото шаг 7Торт  "мишка на севере" (вариант): фото шаг 8

Дополнительная информация

Это не мой фирменный торт, но вот испекла по старому-старинному рецепту и решила предложить вам в пятницу! Для того, чтобы тонко раскатать это количество теста, необходимо использовать круг от разъёмной формы или блюдо d≈22-24 см. Только тогда торт удивит вас чудесным СУХИМ вкусом и не оставит ощущение тяжести и большого количества теста. Это мнение моего главного эксперта по торту «Мишка на севере» – мужа. Можно обойтись и без изюма, может быть многим это будет более по вкусу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

олежка
06.02.2009 13:28
Ответить
5!Сделаю этот тортик,а как получилось напишу после 9числа.
вэнди
06.02.2009 13:31
Ответить
Олежка, дерзайте!ir71 - очень сладко!!! %-)))
christymar
06.02.2009 13:32
Ответить
красота 5
wolga6
06.02.2009 13:43
Ответить
Замечательный тортик! 555
lanusya
06.02.2009 13:57
Ответить
5 за подобный рецепт!
lanusya
06.02.2009 13:59
Ответить
ой букву проглотила,хотела написать за подРобный рецепт!
Nathalya
06.02.2009 14:23
Ответить
супер! 5!
она.
06.02.2009 14:59
Ответить
Отличный вариант!)5
maleta
06.02.2009 15:37
Ответить
...555...
Ответить
классно, супер 555
вэнди
06.02.2009 16:07
Ответить
Всем большое спасибо за оценки и приятного аппетита!!!
gnomiki
06.02.2009 16:15
Ответить
Волшебной красоты тортик!5
favila
06.02.2009 16:16
Ответить
Вкусный!555
вэнди
06.02.2009 16:38
Ответить
Гномикам по волшебному кусочку! favila - Спасибочки!
adas
06.02.2009 18:34
Ответить
Тоже попробую сделать такой, вроде всё просто, но торты мне не поддаются... :) вам - 5!
лоло777
06.02.2009 18:56
Ответить
мммм сладенькое 5+!!!
вэнди
06.02.2009 18:59
Ответить
adas, а Вы попробуйте - все тонкости я, кажется, описала.
натаха
06.02.2009 19:03
Ответить
Чудесный тортик!
irina75
06.02.2009 20:26
Ответить
ОТЛИЧНЫЙ ТОРТ 5+!!!!!!!
maj4ik
06.02.2009 20:38
Ответить
замечательный торт! беру на пробу!!555
ksyusha
06.02.2009 20:47
Ответить
Вкуснятина, утащила!
oksana malzew
06.02.2009 21:05
Ответить
5+!!!
dianfedoruk
06.02.2009 23:56
Ответить
очень красиво. 5!!!
oceans
07.02.2009 07:18
Ответить
Вкуснатища! 5+5+5+!!!!!!!!!
улитка
07.02.2009 10:52
Ответить
Судя по украшению, это "Умки на Севере" )))))))))))))
natalia 8
15.02.2009 19:11
Ответить
ТОТ ОБАЛДЕННЫЙ НО КОРЖИ ОЧЕНЬ ХРУПКИЕ пришлось поломать и залить как муравейник,
natalia 8
15.02.2009 19:14
Ответить
за рецептик 5+++++++++!!!!!!!
nataliahandschuh
21.02.2009 02:19
Ответить
Красиво! Молодец!!!
вэнди
22.02.2009 17:59
Ответить
Всем большое спасибо за оценку тортика.Приятного аппетита!
rous
22.02.2009 20:53
Ответить
тортик вкуснятина55555555555555555
рыжая я
08.04.2009 22:58
Ответить
Тортик - Чудо! Великолепно смотрится и несомненно очень вкусный! 55555
bydni
17.06.2009 20:16
Ответить
Прочитала в коментарии "..старинный рецепт.." и стала страшновато.Помню этот рецепт печатался в журнале "Работница" (один из женских журналов выходящих в сов.время) правда сколько лет прошло! Я так же в то время пекла этот торт. Прошло время рецепт где-то затерялся. Огромное спасибо за сладкое воспоминание и вашей маме отдельное спасибо. За торт 5555
регин
19.09.2009 21:58
Ответить
Отличныи торт!5555555
mariashkurat
29.09.2009 02:57
Ответить
очень вкусный торт...но для глазури ингредиентов у меня не оказалось....и верхний слой просто смазала кремом:-)
mariashkurat
29.09.2009 03:00
Ответить
а какого размера форма???
alyakeyk
26.05.2010 22:16
Ответить
Вкусный тортик!!!555!*OK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6927557906278321.0102
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели