Спагетти ал денте с острым чесночно-грибным соусом

Фото к рецепту: Спагетти ал денте с острым чесночно-грибным соусом
ИтальянскаяНе определен
121343357

Ингредиенты

  • спагетти №10 – 200 г
  • вода питьевая – 4 литра
  • соль морская – 2 ложки столовых
  • грибы – 200 г
  • петрушка – три-четыре веточки, вы её и не заметите
  • чеснок – пару зубочков, но это минимум
  • перец сущёный очень острый – минимум 3 стручка
  • масло растительное высокотемпературное – 150 мл. , у меня арахисовое

Пошаговый рецепт приготовления

На сайте НЕТ рецепта спагетти ал денте. А хотелось бы, чтобы был. Искал, не нашёл, наконец в долгих Skype-разговорах мне поверила его мой друг, кулинар ara62 из Nettuno, Italy, профессиональный болгарский повар горячей кухни Радка Алексиева.

Для приготовления спагетти в своём ресторане она использует электроприбор типа фритюрника, в который однако налита чистейшая солёная вода. Длина емкости с кипятком позволяет сразу погрузить в неё необходимое количество спагетти, обыкновенно две порции, то есть 200 г сухого веса.

Поискав на кухне и не найдя такой прибор (а откуда ему было взяться?), установил на плиту 18/10 inox Solingen пятилитровую кастрюлю с более чем четырьмя литрами воды, которую сильно подсолил великолепной морской солью.

Теми временем мелко порезал шампиньоны, совсем мелко петрушку листовую свежую и ещё мельче заранее подготовленный чеснок, влил на 18/10 inox 32 см сковороду около 150 мл арахисового масла, всё это перемешал и приступил к приготовлению соуса.

Спагетти… Никогда не подводила меня эта фирма – «Stella», хотя и греческая, а не итальянская. Великолепные 100% твёрдые спагетти, я взял №10. Приятно порадовало, что на упаковке было написано «20% gratis». Я сразу понял, что они на 20% лучше спагетти других фирм.

Теперь внимание, переходим к основной части, ради чего все мы тут собрались. На упаковке спагетти указано время приготовления 6-8 минут. Отсекаю на кухонном таймере 4 минуты и закидываю пасту в яростно кипящую воду, почти сразу размешиваю и уже через три минуты пробую… Немного сыроваты… ещё 20 секунд… Готовы! На снимке (не самого лучшего качества) вы можете попытаться это увидеть: середина спагетти осталась чуть белой, это значит, ал денте состоялось.

Добавляю спагетти к соусу и размешиваю вилкой. Тут звучит таймер - спасибо ему! но ситуация под контролем. По достижении однородности массы закручиваю её вверх на вилку и выкладываю на тарелку.

Теперь я знаю, какие спагетти мне нравятся: ал денте. Как объясняла Радка, в каком-то смысле «хрустят на зубах». Ну, не совсем и даже совсем не так, но чертовски вкусно.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Спагетти ал денте с острым чесночно-грибным соусом: фото шаг 1
Спагетти ал денте с острым чесночно-грибным соусом: фото шаг 2
Спагетти ал денте с острым чесночно-грибным соусом: фото шаг 3
Спагетти ал денте с острым чесночно-грибным соусом: фото шаг 4
Спагетти ал денте с острым чесночно-грибным соусом: фото шаг 5
Спагетти ал денте с острым чесночно-грибным соусом: фото шаг 6
Спагетти ал денте с острым чесночно-грибным соусом: фото шаг 7
Спагетти ал денте с острым чесночно-грибным соусом: фото шаг 8

Дополнительная информация

Итак, при указанном на упаковке времени приготовления 6-8 минут, приготовление спагетти ал денте заняло не более 4,5 минут даже с учётом времени поджаривания с соусом,.. …который прошу сегодня не обсуждать, поскольку у каждого из нас найдётся ещё более любимый. Поскольку мой друг из Болгарии, я нашёл рецепт соуса в BGнете и к своему удовольствию его применил в сегодняшнем блюде, добавив от себя любимые шампиньоны. Получилось не классически, но вкусно. Достигнута однородность и правильно определено количество соуса – на центральном снимке масло не подтекает, спагетти хорошо его приняли. Кстати, не поверив, что масла действительно потребуется такое количество, я подливал его два раза - не ручаюсь что точно столько, сколько указано в рецепте, но действительно очень много. Спагетти всегда, без каких либо исключений, перемешиваются только вилкой, чтобы не поломались, ведь они попадают на сковороду твердоватыми. Поэтому тефлоновая сковорода не используется, только обыкновенная металлическая - аллюминиевая, чугунная, стальная. Сама же вилка должна быть (у меня пока нет) большой, двузубой, причём зубья по-особенному расширяются вниз, ведь на неё будут намотаны спагетти, которые должны на ней удержаться пр переноске в тарелку. Насколько большой? Та, что мне показали по скайпу, была длиннее 40 см. Поскольку масса вскипячённой воды значительно превышает массу спагетти, кипение не прекращается ни на секунду. И никогда итальянский повар не нальёт в неё масло, чтобы не слипались спагетти. Это и непрофессионально, и расточительно. Очень уж остро не было, наверное авторы соуса что-то знали и имели в виду. Иначе если съесть применённые в рецепте три перца просто «вот так», мало не покажется. В целом, перефразируя любимого Жванецкого, "Рецепту нанесён большой успех". Спасибо тебе, Радка!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

фрау блюм

У меня так редко получается ал денте((( Теперь возьму Вашии советы на вооружение - может будет чаще получаться)

bratyury
01.02.2009 12:57

Спасибо за первый комментарий, фрау блюм. Есть и ещё несколько тонкостей, сейчас допишу их в Дополнительной информации.

фрау блюм

Кстати относительно масла - буквально на днях смотрела передачу с кулинарными советами. Так там шеф-повар итальянского ресторана добавлял масло в воду!

bratyury
01.02.2009 13:05

Спасибо, фрау блюм, за наблюдение. Мне остаётся только предположить, что у него были на это свои причины. Просто выставленный мной рецепт - это рецепт итальянского повседневия.

tatianowna

Очень аппетитно, но острый перец для себя заменю пикантным. 5

nattywn
01.02.2009 13:21

Как поет Макаревич "люблю я макароны" и я их тоже люблю, спасибо, за подробное описания варки спагетти, а соус я думаю тоже не плох 5

маинна

Вкусно наверное!5 И 5+ за красноречие!

siyanie
01.02.2009 13:24

Попробуем сварить приавильно.:) 5!

яблонька

Подробнейшее описание, думаю никто не ошибется. Вам 5!

mara
01.02.2009 13:48

Юр, можно сказать просветил в приготоалении макарон ал денте...неиссякаемое творчество всегда с тобой 5

andge
01.02.2009 13:56

Какие замечательные спагетти,жаль, что не встречала у нас таких,попробую из других приготовить это блюдо.555

bratyury
01.02.2009 14:21

andge, специально уточнял у Радки, да, и другие виды пасты делаются ал денте. Так что смело вперёд.

sesh@
01.02.2009 14:27

Люблю спагетти!5

фрау блюм

Посоветовавшись с Юрием, пришла к формуле спагетти ал денте: время на упаковке делим пополам и минус 1 минута. Только что приготовила - все получилось!

ara62
01.02.2009 14:36

Ot men "KOMPLIMENTI",ot drugite bezkraini komentari!

лапатуська

Вот это точно аль денте! Молодец. А то некоторые пишут, 12 минут варить. Это уже переваренные получаются. Кстати, от аль денте не поправишься. 5+

lorxen1
01.02.2009 15:22

Спагетти,должны быть обязательно из Твёрдых сортов пшеницы,на некоторых упаковках ,пишут спагетти,но они не твердых сортов,так что обращайте на это внимание, иначе не получатся ал денте.Ну а рецепт отличный Юра,тк. там ещё присутствуют мои любимые грибочки---5+++

strelec148

"на зубок" и никак иначе! 5

boela
01.02.2009 15:47

Обожаю все макароны на свете.Особенно с соусами.Как всегда отлично.5555

maria6a
01.02.2009 16:04

Спасибо за подробное описание, уже пару раз пыталась сделать "ал денте" и не как не могу угадать с временем..........они у меня в самом соусе развариваются...........Так что забераю ваш рецепт буду пробывать........Да и соус то что надо для меня грибы+острый перчик..........................А Вам только и только +5555555555555555

passion1963

Очень подробно и правильно, и замечание на счет масла в спагетти тоже, не слипнутся они.

natalina
01.02.2009 18:24

В макаронные изделия нельзя лить масло, так как оно залепит все "поры" и потом соус просто не будет впитываться (рассказали мои итальянские друзья)

olaswan
01.02.2009 20:44

Полезное описание. И другу помог. И многим объяснил. Вот бы еще и найти твой "Полезный рецепт" нуждающимся при необходимости было возможно. Но это вина не твоя.

ratatuy3
01.02.2009 21:41

Фотография твоя мутная (где ты показываешь степень "ал денто") но и так видно, что это не "ал денто"! "Ал денто" будет тогда, когда в середине (при разрезе) остаётся светлая точка размером с кончик иголки! Весь этот незамысловатый процесс для того чтоб при дальнейших тепловых обработках паста не переварилась!

ara62
01.02.2009 22:39

Mislia che zloradstvoto v tozi sait naddeliava nad vsichko.Za niakoi kulinari chernoto e bialo i bialoto e cherno,tova e tiaxno mnenie.Edni se praviat na slepi, drugi na mnogo razbirashti.Istinata e edna "chovek se uchi zial jovot".Vmesto da zloradstvate vzemete si pouka,moje bi edin den shte vi pomogne v jivota!!!

s r
01.02.2009 22:52

Уверена, очень вкусно!!! Обязательно попробую!!! 55555

тётя маша

Двойная кастрюля для готовки пасты в домашних условиях существует в профи-кулинарных магазинах. Вилки (трёхзубные по моему) платмассовые или деревянные там же. Если паста из настоящей муки для пасты - дурум - их лучше варить точно по указаниям. Но пробу "на зуб" никто не отменил. Радуюсь за Юру что его интерес и любознательность в кулинарии не иссякают!

ara62
02.02.2009 07:56

ratatuy3 ako vie ste profesionalen gotvach,niama da se xvashtate za matnata snimka a,shte poglednete snimkata s gotovite spageti,na neia dostatachno iasno se vijdat.I ako ste profesionalist shte razberete kak sa prigotveni.Ne razbiram na kakvo se dalji zloradstvoto vi? Istinskiat profesionalist nikoga ne podzeniava drugite!!!

ruppsieg
05.02.2009 02:41

Я открыла для себя не,только,чудный рецепт,но и применение для фритюрника,а то стоит без дела,а я как собака на сене и выбрасить жалко и в масле очень-очень редко готовлю. 5+

stervochka

Думаю 20% означало, что в упаковке спагетти на 20% больше чем обычно, а не лучше других... :)))

пики
16.02.2009 03:10

Вкусно!5+++

bastetta warsaw

Не соответствие времени варки спагетти указанного на упаковке объясняется, вероятно, неправильным режимом варки, т.е. тем что, Вы, Юрий, забрасываете свою пасту в "яростно кипящую воду". И полагаю, варите ее в бурлящих волнах, чем и ускоряете процесс варки. Однако... Пасту надо варить в еле-еле колышащейся воде, что достигается маленьким огоньком. На такой процесс варки, соответственно, уйдет больше времени, но спагетти будут закаленными, в меру твердыми и эластичными.

bratyury
16.06.2009 02:43

Категорически не согласен. Категорически! И вот почему: температура кипения воды на нашей широте и нашей высоте над уровнем моря - 100 градусов Цельсия, ни больше, ни меньше. Я бросаю спагетти в сильно кипящую воду потому, что она бурлит из-за того, что кастрюля нагрелась очень сильно и вкупе с водой имеет огромную теплоёмкость, то есть вброшенная масса спагетти не сможет их охладить и прекратить кипение. Если же бросить холодные спагетти в "еле-еле колышащуюся воду", она может сразу остыть ниже точки кипения и ни к чему хорошему это не приведёт! Прошу обратить внимание, рассматриваю вопрос не с теоретической, а с практической точки зрения, так как спагетти - это наша частая еда и я научился их готовить правильно именно на этом сайте благодаря моему большому другу ara62, профессиональному повару, работающей в Италии и готовящей на день десятки килограммов спагетти. Я даже не стал бы спорить по исключительно понятному мне вопросу, но не могу оставить без ответа комментарий, который может запутать какого-либо начинающего кулинара. Я с Вами категорически не согласен, но в любом случае благодарю за внимание к рецепту.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6345636360828591.057
Инструменты